Рецепт домашнего дрожжевого яблочного пирога

Ингредиенты:

2–3 яблока
270 г муки
7 г быстродействующих дрожжей
60 г сливочного масла
120 мл молока
2 ст. л. сахара
1 ч. л. корицы
1/4 ч. л. соли
сахарная пудра для украшения
1 желток
форма для выпечки диаметром 24 см

Приготовление:

Смешай 25 мл молока, дрожжи и 1 чайную ложку сахара. Оставь на 5–7 минут до образования пенной «шапочки».
Смешай в миске просеянную муку, сливочное масло кусочками, дрожжевую смесь, соль, остальное молоко и сахар. Замеси тесто.
Скатай в шар и накрой миску пленкой. Убери в сторону на 1–1,5 часа до увеличения теста в объеме вдвое.

Подошедшее тесто выложи на рабочую поверхность и раздели на две части. Каждую часть раскатай в прямоугольник и нарежь на полоски шириной примерно 1,5–2 см.
Удали из яблок семена и нарежь их тонкими дольками. От кожуры яблоки лучше не очищать, так пирог будет больше похож на настоящую розу.

На дно формы для выпечки положи пергаментную бумагу. По бортику формы выложи полоску теста и на нее уложи ломтики яблок. Продолжай выкладывать яблоки, пока не дойдешь до центра пирога.

7. Смажь пирог желтком с помощью силиконовой кисточки и посыпь сахаром с корицей.
8. Дай пирогу постоять 10–15 минут в тепле, пока духовка разогреется до 190 градусов.

9. Выпекай пирог 35–45 минут. В любом случае ориентируйся по своей духовке и проверяй готовность зубочисткой.
10. Готовый пирог остуди и переложи на сервировочное блюдо. Перед подачей укрась сахарной пудрой.

Приятного аппетита!

Loading...