Рецепт от бабушки: опарное дрожжевое тесто

Рецепт от бабушки: опарное дрожжевое тесто

Ингредиенты:

Мука — 750 г
Вода или молоко — 200 мл
Сахар — 60 г
Масло сливочное или маргарин — 70 г
Яйцо — 2 шт.
Дрожжи — 30 г
Соль — 10 г

Способ приготовления:

В подогретую до 40°С воду или молоко (60% от нормы) добавьте растворенные в воде и процеженные дрожжи, всыпьте половину нормы муки и перемешайте до получения однородной массы.
Поверхность опары посыпьте мукой, накройте тканью и поставьте в теплое место для брожения на 2–3 часа.

Когда опара увеличится в объеме в 2 раза и начнет опадать, к ней добавьте оставшуюся жидкость с растворенными солью и сахаром, яйца, все перемешайте, введите муку и замесите тесто.
Перед окончанием замеса добавьте размягченный жир.
Тесто накройте тканью и оставьте для брожения еще на 2–3 часа.
За время брожения тесто обомните 2–3 раза.
Выбродившее тесто увеличивается в объеме в 2 раза, при надавливании на поверхность ямка медленно выравнивается, тесто не прилипает к рукам и отстает от стенок посуды.
Тесто используют для приготовления пирожков, пирогов, кулебяк, ватрушек, булочек.

Приятного аппетита!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Путешествия по России | Travel in Russia