Ингредиенты:
Для теста:
белая мука – 2 стакана;
горячая вода – 1 стакан;
сливочное маслице (маргарин для выпечки) – 120 г;
соль – 1 щепотка.
Для начинки:
рассольный сыр (сулугуни, адыгейский) – 200 г;
кинза – 0,5 пучка;
зеленые перья лука – 0,5 пучка;
подсолнечное масло – 1 ч. л.;
черный перец, соль – по вкусу.
Приготовление:
Для приготовления домашнего слоеного теста просеиваем в миску муку с солью. Наливаем стакан кипятка и тоненькой струйкой вливаем в муку, интенсивно вымешивая венчиком. Потом руками вымешиваем эластичное, мягкое и не липнущее тесто.
Распускаем масло. Ком теста раскатываем на припудренной мукой поверхности тонким слоем и немного смазываем маслом. Теперь складываем пласт пополам, немного прокачиваем скалкой и снова смазываем поверхность.
Складываем тесто пополам и превращаем его снова в большой тонкий пласт. Снова смазываем, складываем, смазываем и раскатываем. Такую очередность повторяем 5 раз. Конвертик из слоеного теста укладываем на тарелочку и отправляем в холодильную камеру на полтора часа, чтобы масло хорошо застыло и самса получилась пышной и мягкой.
А пока можно заняться приготовлением начинки. Промытую зелень (лук и кинзу) измельчаем ножом. Кусочек сыра натираем и соединяем с зеленью. Перчим и солим по вкусу и тщательно перемешиваем.
Через полтора часа достаем тесто и тоненько раскатываем и смазываем маслом. Заворачиваем пласт рулетиком и разрезаем его на толстые отрезки (2,5 см).
Кусочек кладем торцом на стол и раскатываем в тонкий кружок. В центр помещаем ложку начинки и крепко защипываем края, придавая пирожку треугольную форму.
Готовую самсу выкладываем на противень треугольным швом вниз или вверх, кому как нравится. Смазываем яйцом, посыпаем сезамом и помещаем в духовой шкаф на 35 минут. Температуру выставляем 180-200°С.
Румяную самсу достаем и кушаем теплой или холодной.
Приятного аппетита!