Сметанник с ягодами

Сметанник с ягодами

Ингредиенты:

Мука — 420 грамм (350 грамм — в тесто, 70 грамм — в начинку)
Молоко — 150 грамм
Сахар — 170 грамм (50 грамм — в тесто, 120 грамм — в начинку)
Яйцо — 2 штуки (1 яйцо — в тесто, 1 яйцо — для смазывания перед выпечкой, в данном рецепте для смазывания использовано перепелиное яйцо)
Сливочное масло — 100 грамм (50 грамм — в тесто, 50 грамм — в начинку)
Дрожжи — 1,5 чайных ложки (сухие, быстродействующие)
Соль — 0,5 чайных ложки
Сметана — 300 грамм
Ванильный сахар — 1 штука (пакетик)
Ягоды — 200-250 грамм (у меня брусника, черника, черешня)

Приготовление:

В емкость для замешивания теста просеиваем муку, положим дрожжи. Добавим соль и 50 грамм сахара. Размешаем сухую смесь. Вливаем теплое молоко, вбиваем яйцо и добавим растопленное сливочное масло. Миксером или руками замесим мягкое, эластичное тесто. Вымешивать следует достаточно долго, миксером минут 5-7, чтобы хорошо развить клейковину. Накроем тесто пленкой и поставим для брожения на 1,5 часа. Подготовим форму для выпекания диаметром 28-30 см. Смажем её сливочным маслом, присыплем мукой. Раскатаем тесто в пласт, диаметр круга должен быть на 4 см. больше диаметра формы. Вырежем круг диаметром дна формы для выпечки, используем подручные материалы, например, крышку. Разделим оставшиеся полоски теста пополам. Разрежем полоски вдоль. Переплетем полоски в жгуты.

Выложим круг теста на дно формы, слегка смажем по окружности водой кромку теста. Уложим по окружности жгуты из теста, скрепим стыки теста, остатки теста обрежем, накроем пленкой и оставим для подъема на 30 минут. Остатки теста соберем в комочек и уберем в пакет, оно еще понадобится. Подготовим заливку-начинку, возьмем сметану любой жирности, добавим в неё ванильный сахар и 120 грамм сахарного песка. Вливаем в сметану растопленное сливочное масло. Частями просеиваем муку и смешиваем её со сметаной. Хорошо размешаем, чтобы не было комочков. Взболтаем яйцо или смешаем желток со столовой ложкой молока, в данном рецепте использовано перепелиное яйцо. Выложим в центр пирога половину сметанной заливки, разровняем. Выложим поверх заливки половину ягод. Выложим вторую половину заливки. Поверх заливки выложим оставшиеся ягоды. Из остатков теста нарежем полоски и сделайте «решетку» поверх пирога, смажем яичной болтушкой. Поставим пирог в разогретую духовку, выпекаем при температуре 180 градусов 35-40 минут. Пирог получился румяный и красивый, устоять невозможно, но подавать его следует всё-таки остывшим.

Приятного чаепития!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Путешествия по России | Travel in Russia