Тертый пирог с ягодами

Ингредиенты:

Для теста:
масло сливочное — 100 г;
сахар — 80 г;
яичный желток сырой — 1 шт.;

соль — щепотка;
вода холодная — 50 мл;
мука высшего сорта — 250 г.

Для начинки:
ягоды любые (свежие или свежемороженые) — 200 г;
сахар — 2-3 ст. л.;
крахмал — 2 ст. л.;
пудра сахарная для посыпки.

Приготовление:

Для приготовления теста в просеянную муку добавить соль, сахар и нарезанное кусочками холодное сливочное масло.
Перетереть все руками до крошки. Далее добавить сырой яичный желток и влить 50 мл холодной воды.

Быстро замесить тесто, которое вначале будет крошиться, но потом соберется в гладкий шар.
Тесто разделить на 2, примерно, равные части. Одну часть теста завернуть в пленку и отправить в морозилку на 1 час. Другую часть теста поместить в форму (у меня форма для кекса) и растянуть так, чтобы были бортики высотой около 3-4 см.

Пока замерзнет первая часть теста, форму со второй частью поместить в холодильник.
Ягоды разморозить, если замороженные (у меня — черная смородина и малина), всыпать сахар, перемешать.
Сюда же всыпать крахмал, аккуратно перемешать.

Ягодную смесь выложить на тесто в форме, разровнять.
Сверху натереть замерзшее тесто, чтобы оно полностью покрыло ягоды.

Выпекать тертый пирог с ягодами в предварительно разогретой до 180 градусов духовке около 40 минут. Дать пирогу немного остыть в форме и аккуратно его из нее извлечь.
Полностью вкусный и ароматный тертый пирог с ягодами остудить, нарезать на части и подать к чаю, кофе…

Приятного аппетита!

(Visited 106 times, 1 visits today)
Загрузка...