ТОРТ «ШОКОЛАДНЫЙ БАРХАТ»

Ингредиенты:

Для пирога:
2 шт. – куриные яйца
250 гр. – сахар
280 гр. – молоко
60 гр. – растительное масло
60 гр. – сливочное масло
240 гр – пшеничная мука
5 ст. л. – какао
1,5 ч. л. – сода
1/2 ч. л.– соль
1 ст. л. – столовый уксус 9%

Для крема:
340 гр. – сливки 30–35%
120 гр. – чёрный шоколад с содержанием какао 50%
1–2 ст. л.– коньяк или бренди.Алкоголь по желанию, кто не употребляем можно не добавлять
Для глазури:
80 гр. – чёрный шоколад с содержанием какао 50%
100 гр. – сливки 30–35%

Приготовление:
1.Сначала займёмся кремом.Разогреем до горячего состояния в микроволновой печи или на водяной бане 120 гр. сливок жирностью 30–35%.
2.В горячие сливки высыпаем измельчённый шоколад. Высыпаем так, чтобы шоколад был полностью покрыт сливками.
Подождём пару минут, чтобы шоколад растаял.Перемешаем всё венчиком до однородного состояния.
3.Добавляем коньяк или бренди.Перемешиваем до однородного состояния.Алкоголь по желанию, можно не добавлять, или добавить ароматизатор с коньячным вкусом.
4.Накрываем пищевой плёнкой и убираем в холодильник, а сами пока испечём шоколадный пирог.
5.Пирог готовится очень быстро, поэтому заранее надо включить духовку нагреваться до 165*С.
6.В глубокую миску просеиваем пшеничную муку,,какао порошок,сахара,соль,соду.Перемешиваем. Делаем небольшое углубление.Выливаем 280 гр. молока, комнатной температуры, добавляем растительного масла, мягкого сливочного масла, можно растопленного и яйца.Хорошо перемешиваем всё миксером, до однородного состояния.

7.Добавляем 1 ст. л. столового 9% уксуса.Перемешиваем, до однородного состояния.
8.Дно формы( диаметром 21 см.) застелить пергаментной бумагой, бока формы ничем смазывать не надо.
9.Выливаем тесто в форму, разравниваем.
10.Убираем выпекаться в разогретую до 165*С духовку, на 1 час – 1 час 10 минут,но вы смотрите по своей духовке.
Время выпечки зависит от размера формы, в которой вы будете выпекать и температуры в духовке.
11.Готовность пирога проверяем деревянной шпажкой, прокалываем, если она выходит сухая, значит пирог готов.
12.Вынимаем пирог из духовки, и даём ему остыть в форме минут 15 – 20.
13.Далее аккуратно пройдём ножом по краю формы, освобождаем от формы.

14.Переворачиваем верхней стороной на решётку, снимаем пергаментную бумагу, на которой пирог выпекался, и в таком виде, даём ему остыть до комнатной температуры.У остывшего пирога срезаем шапку. Срезанной шапкой, мы в конце украсим бок торта.
15.Пирог очень вкусный сам по себе, его можно просто покрыть шоколадной глазурью, и будет очень вкусно. Но мы из него приготовим торт.

16.Разрезаем на 3 коржа.Прорезаем конур по краю, в разрез вставляем нить, и нитью разрезаем пирог.
Структура коржей пористая, они мягкие и влажные, дополнительно пропитывать коржи не надо.
17.Приготовим крем:вливаем 220 гр. охлаждённых сливок в охлаждённую, чистую, сухую чащу, и начинаем взбивать на небольшой скорости миксера.
18.Когда сливки начинают пениться, постепенно увеличиваем скорость миксера до максимума, и продолжаем взбивать.
До пиков сливки взбивать не надо, они должны стать воздушными и увеличиться в объеме примерно в 2–2,5 раза.
19.Достаём из холодильника ранее смешанный шоколад со сливками, перемешиваем.Добавляем шоколад к взбитым сливкам.Перемешиваем миксером, на небольшой скорости, до однородного состояния.Получается воздушный, однородный крем.
20.Сразу откладываем 4 ст. л. крема, для выравнивания бока торта.Накрываем пищевой плёнкой и убираем в холодильник.
21.Выкладываем первый корж на тарелку.Устанавливаем разъёмное кольцо с ацетатной плёнкой.

22.Выкладываем на нижний корж 1/2 часть крема. Равномерно разравниваем.Закрываем крем вторым коржом. Слегка придавливаем.Выкладываем оставшуюся 1/2 часть крема. Равномерно разравниваем.Накрываем третьим коржом. Слегка придавливаем.
23.Убираем торт в холодильник и приготовим глазурь.
24.Разогреем до горячего состояния в микроволновой печи или на водяной бане 100 гр. сливок В горячие сливки высыпаем измельчённого шоколада.Высыпаем так, чтобы шоколад был полностью покрыт сливками.Подождём пару минут, чтобы шоколад растаял и перемешаем всё венчиком до однородного состояния.

25.Покроем торт шоколадной глазурью, но при желании можно приготовить карамель, и покрыть торт карамелью.
26.Выливаем всю глазурь на верхний корж.Аккуратно провернём торт по кругу, чтобы глазурь равномерно покрыла всю поверхность.Если на поверхности есть маленькие пузырьки воздуха, их можно аккуратно проткнуть деревянной шпажкой.
27.Убираем торт в холодильник на 5–6 часов, я обычно убираю на ночь, чтобы торт пропитался и окреп.
28.Готовый торт достаём из холодильника, снимаем форму и плёнку.Бок торта покрываем ранее отложенным кремом.
29.Срезанную ”шапку”, измельчаем в блендере, в крошку.Покроем крошкой бок торта.Всё,торт готов!

Приятного чаепития!

Loading...