Ингредиенты: ⠀
Творог — 300 г
Сметана — 4 ст. л.
Сахар — 2 ст. л.
Мука — 1 ст. л.
Яйца — 3 шт.
Соль — 1 щепотка
Для соуса:
Сахар — 2 ст. л.
Клубника (или другие ягоды по вкусу) — 150 г
Крахмал — 1 ст. л.
Вода — 50 мл
Приготовление:
1. Протереть творог через сито или пробить блендером. Отдельно взбить сметану (можно взять сливки).
2. Разделить яйца на белки и желтки, взбить отдельно желтки с сахаром, чтобы вышла пышная светлая масса, отдельно – белки и щепотку соли до мягких пиков.
3. Соединить творог и сметану, добавить просеянную муку, всё смешать, добавить желтки.
4. В три приёма ввести белки и быстро, но осторожно промешать, чтобы тесто осталось воздушным.⠀⠀⠀⠀ ⠀ ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ 5. Выстелить форму для выпечки пергаментом смазать маслом и выложить творожную массу ровным слоем.⠀⠀⠀⠀ ⠀ ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
6. Разогреть духовку до 170-180 градусов и выпекать 50 минут, а через 35-40 минут после начала выпечки закрыть форму фольгой, чтобы верх запеканки не подгорел. Оставить запеканку в форме на несколько минут.
7. Для соуса клубнику вымыть (если свежая) или разморозить (если замороженная), измельчить, как удобно: протереть через сито, пробить блендером. Вылить пюре в сотейник и поставить на умеренный огонь. Смешать крахмал и холодную воду, тонкой струйкой влить в пюре, не прекращая помешивать, довести до кипения и варить несколько минут, чтобы соус загустел.
8. Выложить запеканку на тарелки, полить соусом, подавать к столу.
Приятного аппетита!