Варенье из шишек: рецепт полезного хвойного десерта

Варенье из шишек – заготовка на зиму не совсем обычная, хотя все больше хозяек интересуется рецептом этого оригинального и вкусного десерта

Варенье из сосновых шишек: польза
Варенье из шишек сосны – мало того, что экзотика на нашем столе, так еще и прекрасная поддержка в зимнее время для иммунной системы, замечательное противовирусное средство, защитник от простуды и гриппа, лекарство для верхних дыхательных путей, отхаркивающее средство. Также варенье из шишек приносит пользу при болезнях пищеварительной системы, поскольку оно усиливает секрецию желудка, устраняет застой желчи, оказывает мочегонный эффект, имеет тонизирующие свойства.

Подав на стол к чаю вазочку с вареньем из шишек, будь готова получить удивленные отзывы друзей, ну, а дети от него просто в восторге! Смотрится оно и правда оригинально и необычно.

Варенье из сосновых шишек: противопоказания
Однако не стоит увлекаться таким десертом, лучше использовать его в лечебных целях: не более 1-2 ст. ложки в день для профилактики и лечения болезней. При всей своей красоте и пользе варенье из шишек имеет и свои противопоказания. Перебор этой сладости может негативно сказаться на работе почек. Также наблюдаются противопоказания у людей с острым гепатитом.

Не рекомендуется варенье из шишек беременным и кормящим женщинам, а также пожилым людям. С осторожностью следует угощать вареньем детей: лучше дать 1 ч. ложку и пронаблюдать за реакцией в течение дня. Если аллергии нет, тогда можно немного увеличить дозу.

Как правильно собирать шишки
Чтобы варенье из сосновых шишек принесло максимальную пользу, нужно правильно заготовить исходный продукт. Собирать сосновые шишки рекомендуется в конце весны или начале лета, пока они еще небольшие, мягкие, слегка липкие и достаточно сочные. Твердые шишки для приготовления варенья не подойдут. Не стоит собирать шишки с деревьев, растущих на загрязненной территории, возле промышленных предприятий, проезжей дороги, где скапливаются выхлопные газы и пыль.

Варенье из сосновых шишек – ингредиенты в пропорции:

1 кг сосновых шишек,
1 кг сахара,
1 л воды.

Варенье из сосновых шишек – рецепт приготовления:

Молодые сосновые шишки перебери, отдели от мусора и помой. Замочи шишки на 12 часов в холодной воде так, чтобы она их покрывала.
Затем хвойную воду слей, добавь в нее сахар и свари сироп.
Помести в сироп шишки, доведи до кипения и вари в течение 5 минут, снимая пену.
Затем сними варенье из шишек и оставь до полного остывания – на 12 часов или на сутки. Повтори варку еще 3 раза.
В результате ты получишь темное варенье из сосновых шишек с характерным хвойным ароматом. Разлей его по подготовленным стерилизованным банкам, закрой крышками и храни в прохладном темном месте.
Приятного аппетита!

(Visited 2 times, 1 visits today)
Загрузка...