Ингредиенты:
Свекла — 1 шт.
Сельдь — 1 филе.
Яблоко кисло-сладкое — 1 шт.
Красный лук — 1 шт.
Картофель — 1 шт.
Морковь — 1 шт.
Лимон — 1,5 шт.
Зелень петрушки и укропа — 1 пучок.
Масло оливковое — 6 ст. л.
Горчица зернистая — 1 ч. л.
Уксус винный — 1-2 ст. л.
Соль, сахар, перец свежемолотый (смесь) — по вкусу.
Приготовление:
1. Корнеплоды отварить и очистить.
2. Свеклу порезать соломкой, филе сельди — тонкими пластиками поперёк тушки.
3. Лук порезать полукольцами, замариновать в соке 1 лимона на 30 мин. Яблоко очистить от кожуры и семян, порезать тонкой соломкой, сбрызнуть соком 1/2 лимона.
4. Промытую и обсушенную зелень, мелко порубить.
5. Картофель порезать кубиком покрупнее, морковь — помельче.
6. Приготовить заправку «винегрет». В глубокой ёмкости смешать все ингредиенты заправки (масло, горчица, уксус, соль, сахар, перец), взбить венчиком до густого однородного соуса.
7. Есть две версии этого салата — полегче, без картофеля и моркови, и более плотный вариант — с ними.
8. Для более лёгкой версии берём свеклу, сельдь, яблоко и лук в пропорции 2:2:1:1 и зелени побольше. В этом случае используем фруктовый уксус. Можно также взять заправку на основе йогурта: йогурт натуральный + горчица зернистая + мёд + специи по вкусу.
9. Вариант с морковью и картофелем: пропорция свекла, морковь, картофель — 2:1:1. В таком варианте для заправки берем винный уксус. Ещё неплохо в этой версии добавить солёный огурец (пряного посола) и заправить весь салат просто душистым подсолнечным маслом!
Приятного аппетита!