Время приготовления овощей

Время приготовления овощей

В приготовлении овощей важно поймать момент, иначе вы рискуете не только потерять их вкус, но и полезность. Большинство растительных продуктов, по сути, пригодны для употребления в пищу изначально. Когда дело касается их термической обработки, желательно их доведение до полуготовности: так они не будут разваливаться и сохранят свои свойства.

Время приготовления овощей, необходимое для этого, у всех овощей разное. На него влияет способ подготовки и самого приготовления. Например, жарка овощей зачастую один из самых быстрых вариантов, но не всегда. Запекание — самый простой, а варка подходит далеко не всем. В этой статье мы расскажем вам о том, сколько времени нужно для того или иного способа, чтобы овощи максимально раскрыли свой вкус.

Время приготовления овощей

Фасоль
Сколько варить фасоль? Спорный вопрос, все зависит от того, замачивали ли вы ее на ночь перед этим или нет.

Жарка (с замачиванием) – 2 часа.
Запекание (с замачиванием) – 1 час при 150 градусах.
Варка (с замачиванием) – 40–50 минут.
Варка (без замачивания) – 5–6 часов.

Стручковая фасоль
Выбирайте нежесткую фасоль приятного светло-зеленого или светло-желтого цвета. Именно такая стручковая фасоль обладает нежностью и сочностью, которые в ней так ценятся.

Жарка (свежая) – 10 минут.
Жарка (замороженная) – 15 минут.
Запекание – 30–40 минут при 200 градусах.
Варка (свежая) – 5–7 минут.
Варка (замороженная) – 7–12 минут.
Важно: при варке обязательно бросайте фасоль в уже кипящую воду.

Брюссельская капуста
Уникальная зелень, которая подойдет для супов, рагу и салатов. Перед использованием отрезайте несъедобную основу кочана.

Жарка – 3 минуты.
Запекание – 35 минут при 200 градусах.
Варка (свежая) – 5–7 минут.
Варка (замороженная) – 10–12 минут.
Никто не застрахован от всяких жучков, а брюссельская капуста слишком мала, чтобы ее чистить вручную. Перед готовкой замочите соцветия в воде с лимонным соком на 15 минут.

Цветная капуста
Перед готовкой замочите ее ненадолго в воде с лимонным соком, чтобы она не потемнела. Процесс отварки, который занимает до 7 минут, обязателен почти всегда, после чего с капустой можно делать что угодно. Это сделает ее мягкой и нежной на вкус.

Жарка (предварительно отваривать 7 минут) – 15–20 минут.
Запекание – 20 минут при 180 градусах.
Варка – 10–15 минут.

Болгарский перец
Постоянное употребление этого овоща в сыром виде не позволит развиться авитаминозу. При термической обработке полезные свойства теряются, поэтому сроки его приготовления крайне малы.

Жарка – 10–15 минут.
Запекание – 15 минут при 200 градусах.
Варка – 3 минуты.

Морковь
Морковь хороша и в качестве приправы, и сама по себе. Используйте ее для придания блюду сладости или сделайте из нее оригинальный десерт. Морковь сочетается с медом так же хорошо, как и тыква.

Жарка – 5 минут.
Запекание – 40 минут при 180 градусах.
Варка (кусочками) – 10 минут.
Варка (целиком) – 20–30 минут.

Спаржа
Один из наименее калорийных продуктов, который не терпит долгого хранения. Максимальный срок — 4 дня, после чего вкусовые качества и польза теряются безвозвратно.

Жарка – 5–8 минут.
Запекание – 15–20 минут при 200 градусах.
Варка – 7–10 минут.

Тыква
Мягкий сладковатый вкус тыквы хорошо сочетается с ароматными и острыми специями, медом и любыми другими овощами.

Жарка – 15 минут.
Запекание – 25 минут при 180 градусах.
Варка (кусочками) – 20–30 минут.

Брокколи
От цветной капусты отличается большей плотностью и нежным травянистым вкусом. Этот ингредиент прекрасно подходит для того, чтобы оттенить вкусы других, но не терпит длительной термической обработки. Добавляйте брокколи незадолго до готовности блюда.

Жарка – 5–7 минут.
Запекание – 25 минут при 180 градусах.
Варка – 4–8 минут.

Баклажаны
Баклажаны обладают мучным, пряным вкусом. Они способны дополнить блюдо или же быть его единственной составляющей. Наиболее популярны запеченные, фаршированные и обжаренные баклажаны.

Жарка – 10 минут.
Запекание (кусочками) – 30 минут.
Запекание (целиком) – 40–50 минут.
Варка – 20–30 минут.

Кукуруза
Богатый вкус и мягкость достигаются при полном соблюдении времени приготовления. Также помните о том, что при варке кукурузу нужно солить только за 5 минут до готовности, иначе она получится жесткой.

Жарка (зерна) – 5 минут.
Жарка (початки) – 35 минут.
Запекание – 40 минут при 200 градусах.
Варка (молодая) – 15–20 инут.
Варка (старая) – 1–2 часа.

Репчатый лук
Репчатый лук полностью съедобен, но перед готовкой лучше обрезать верх и корешки. Перед чисткой замочите его в воде на пару минут, и шелуха будет отделяться с легкостью.

Жарка – 10 минут.
Запекание – 30–35 минут при 200 градусах.
Варка – 10 минут.

Кабачок
Диетичен и гиппоаллергенен! Большое количество рецептов именно запеченных кабачков, но все способы приготовления по-своему раскрывают этот продукт.

Жарка – 5-7 минут.
Запекание (кусочками) – 20 минут.
Запекание (целиком) – 35 минут.
Варка – 15–20 минут.

Свекла
Капризный овощ, который при варке ведет себя непредсказуемо в зависимости от размера. Небольшая хитрость: чтобы свекла приготовилась быстрее, не чистите ее перед варкой.

Жарка – 20 минут.
Запекание – 1 час при 180 градусах.
Варка – час-полтора.

Капуста
Особенно вкусно получается тушеная капуска с тертой морковью. Любопытно, что лучше всего готовить ее не на растительном масле, а на смальце.

Тушка – 30–40 минут.
Запекание – 40 минут при 180 градусах.
Варка – 15–25 минут.

Картофель
Чтобы жареный картофель не сварился на сковороде, а получился хрустящим и золотистым, его слой не должен превышать 5 сантиметров.

Жарка – 25 минут.
Запекание – 30 минут при 180 градусах.
Варка – 25 минут.

И помните, что чистить овощи можно только непосредственно перед готовкой! В противном случае они быстро теряют свои вкусовые качества.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Путешествия по России | Travel in Russia