«Вычисляем» в магазине вкусную соленую селедку

1. Первое, на что смотрит покупатель – внешний вид. Смотрим на рыбу и проверяем – все ли «на месте»? Чем должна «похвастаться» хорошая селедка:

· Тушка должна быть целой, с отсутствием повреждений и деформаций;
· Цвет кожи – серебристый, безо всякого налета, посторонних вкраплений, всяческих пятен или ржавчины;
· Рыба должна быть упругой: понаблюдайте за продавцом. Когда она берет тушку в руки, то на бочках не должны оставаться вмятины.

2. . Самое интересное — как внешне определить, сильно рыба посолена или соли в ней немного? Посмотрите на глаза рыбы и оцените их цвет. Чем краснее глаз – тем меньше соли в рыбе и тем она свежее. Если есть возможность – загляните под жабры. Свежая селедка имеет жабры ровного, темно-красного цвета без посторонних запахов. Если жабры коричневые – это значит, что рыба не первой свежести, лучше ее отложить в сторону.

3. Присмотритесь внимательно к форме рыбы: «толстая» спинка говорит о том, что селедка упитаннее своих собратьев – а значит, содержит больше жира. Больше жира – больше вкуса. Выбирайте такую. Если у рыбы большой живот, это будет означать, что внутри брюшной полости селедки либо икра, либо молоки. Икра «забирает» часть питания на себя, поэтому гурманы предпочитают особи мужского пола – якобы, на вкус эта рыба лучше.

Как отличить «мальчика» от «девочки»? У самцов рот вытянутый, у самок – округлый.

(Visited 2 119 times, 7 visits today)
Загрузка...