Хозяйке на заметку: 7 проверенных способов приготовления пищи без добавления масла

Каждая хозяйка руководствуется своими методами для приготовления блюд. За основу, как правило, берут сливочное или растительное масло, поскольку без данных компонентов обойтись практически невозможно. По мнению экспертов — это ошибочное мнение. В растительном масле содержатся добавки, которые перебивают вкусовые качества и аромат натуральных продуктов. Пища становится более калорийной и не приносит пользы для здоровья. Существуют проверенные способы приготовления блюд без использования масел. Мы подобрали самые простые рецепты.

Большое значение имеет посуда.
Для начала нужно выбрать хорошую посуду для приготовления конкретного блюда. В настоящее время в магазинах изобилие разных приспособлений в помощь хозяйкам: антипригарные сковороды, кухонные горшки, изделия из нержавеющей стали с толстым дном. В арсенале каждой хозяйки имеется чугунная сковорода и посуда с титановым покрытием.

Соответствующий режим температуры.
Немаловажным фактором является температурный режим. При соблюдении определенных правил большинство блюд можно приготовить без добавления масла. Известные шеф-повара страны успешно готовят вкусные и полезные блюда, применяя некоторые хитрости. Благодаря использованию пламегасителей и диффузоров, еда не пригорает, и контролировать процесс приготовления блюд нет необходимости.

Добавление уксуса.
Отличной заправкой для приготовления салатов служит уксус. Он придает блюдам необычный, насыщенный и пикантный вкус. В определенных пропорциях уксус великолепно сочетается со специями и приправами. В качестве заправки рекомендуется добавлять размельченные орехи, поскольку в них содержатся натуральные вещества.

Экспериментируйте с соусом.
Обычно основой для приготовления любого соуса служит растительное либо сливочное масло. Для тех, кто придерживается здорового питания, есть достойная замена. Размельченная чечевица или фасоль с добавлением орехов придадут блюду особый неповторимый вкус и принесут пользу здоровью. Попробуйте внести разнообразие в ежедневный рацион, добавляя соевое молоко или мисо.

Фруктовое пюре – отличный ингредиент для выпечки.
Большинство хозяек добавляют в тесто масло или маргарин, а после смазывают готовую выпечку чем-нибудь жирным для образования румяной аппетитной корочки. Чтобы тесто получилось мягким и нежным, попробуйте использовать яблочное пюре. Кроме пышной сдобы вы получите легкий фруктовый аромат яблок. Чтобы готовое блюдо выглядело более аппетитным, не следует сразу вынимать из духовки. Убавьте температуру и оставьте выпечку на 2-3 минуты в разогретом духовом шкафу.

Заправка для супа.
Вместо привычного масла для обжарки овощей лучше использовать мясной бульон, которого требуется небольшое количество. Чтобы блюдо не пригорело, по мере необходимости следует добавлять 1-2 ложки во время процесса обжарки.

Приготовление еды в духовке.
Во время обжарки овощей на сковороде по кухне витает волшебный ароматный запах. После соединения с основными компонентами блюдо приобретает красивый внешний вид, однако теряет полезные свойства. Если готовить привычную еду в духовке, получится гораздо вкуснее и полезнее для организма.

Панировку можно приготовить следующим образом: продукт изначально погружают в растительное молоко, а затем обваливают в сухарях. Чтобы получилась ароматная хрустящая корочка, возьмите силиконовую форму. Готовое блюдо будет иметь привлекательный внешний вид и не пригорит. Соблюдая простые правила, перед вами откроется больше возможностей.

Приятного аппетита!

Loading...