Хрустящие огурцы на зиму «Изумрудные»

Для маринада:

вода – 1,5 л
соль – 3 ст. ложки
сахар – 3 ст. ложки
лимонная кислота – 10 г (или фруктовый уксус – 100 г)
водка – 50 г (примерно 3 ст. ложки)

Приготовление:

Огурцы вымойте, обдайте кипятком и сразу же погрузите в очень холодную, почти ледяную воду.
Уложите огурцы плотно в три 1л банки, перекладывая их зеленью и зубчиками чеснока.
В кипящей воде растворите соль, сахар и лимонную кислоту, залейте огурцы и выдержите 5 минут.

Слейте маринад обратно в кастрюлю, доведите снова до кипения и снова залейте огурцы на 5 минут.
Слейте маринад второй раз. Положите в каждую банку перец горошком.
Вскипятите маринад третий раз, залейте огурцы, добавьте в каждую банку по 1 ст. ложке водки и закатайте.
Переверните банки вверх дном для воздушного охлаждения.
При консервировании методом трехкратной заливки верхний слой огурцов в банке больше от остальных собратьев страдает от действия кипятка. Чтобы верхние огурчики не «сварились» при ошпаривании кипящей водой, положите сверху самый крупный огурец, чтобы он смог принять температурное испытание на себя.

Приятного аппетита!

Loading...