Замораживание овощей и фруктов

Замораживание овощей и фруктов

Одним из способов сохранения витаминов в фруктах, является замораживание. Если сразу же после того как фрукты собрали их заморозить, то они почти не потеряют всех питательных веществ.

Как же правильно подготовить фрукты к заморозке?

1. Нужно правильно отобрать фрукты. Они должны быть зрелыми и не поврежденными, также перезрелые не годятся. Перед замораживанием, фрукты не рекомендуется держать больше суток в холодильнике.

2. Каждый плод тщательно промывают в проточной воде.

3. Потом раскладывают фрукты на полотенце, для того чтобы они просохли.

4. Еще одной рекомендацией служит — балансирование фруктов на пару, что способствует сохранению полезных веществ в большей степени. Также следует следить, чтобы время между балансированием и заморозкой было минимальным, ведь чем больше фрукты соприкасаются с кислородом, тем хуже.

5. Фрукты очищаются от несъедобных частей, крупные плоды следует нарезать небольшими дольками.

6. В контейнеры, которые были заранее подготовлены, укладывают фрукты. Контейнерами могут служить: пакеты из-под йогурта, картонные емкости из-под молока. Упаковывать следует так, чтобы при закрытии крышкой или запайкой оставалось, как можно меньше воздуха. Также следует выбирать прочные пакеты для заморозки.

7. Для удобства дальнейшего использования, каждый пакетик следует подписать, поставив дату заморозки, используя фломастер и листик.

8. Пакеты и емкости с фруктами укладывают в морозилку, большинство фруктов храниться от 8 до 12 месяцев.

Что не замораживают?

Овощи, в которых большое содержание воды, огурцы, сельдерей, салат. Их обычно замораживают в виде пюре. Груши, яблоки, бананы перед заморозкой сбрызгивают лимонным соком.

Клубнику и землянику взбивают толкушкой до состояния пюре, потом разливают в формочки и замораживают. Смородину и бруснику замораживают россыпью. А вот щавель перед заморозкой следует бланшировать в течении 1 мин. А вот баклажаны бланшируют перед заморозкой мин 5-10. Виноград и горошек сначала поместить в отсек быстрой заморозки, а потом уже в морозильную камеру.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Путешествия по России | Travel in Russia