Запеченные яйца с сыром и остро-сладким беконом

Ингредиенты:

50 г твердого выдержанного сыра, лучше пармезана
4 яйца
4 ст. л. деревенской сметаны

5–6 стеблей зеленого лука или шнитт-лука
соль, свежемолотый черный перец
сливочное масло для смазывания формочек
тосты для подачи

Для бекона:
1 ст. л. коричневого сахара мусковадо
1/4 ч. л. порошка карри
щепотка свежемолотого черного перца
250 г тонких ломтиков нежирного бекона
свежемолотый острый красный перец

Приготовление:

Для бекона смешайте сахар с карри и черным перцем. Выложите решетку двойным слоем фольги, посыпьте половиной получившейся смеси, уложите ломтики бекона в один слой. Присыпьте оставшейся смесью и красным перцем по вкусу. Поставьте в разогретую до 180 °С духовку на 25 мин., один раз переверните. Бекон должен стать хрустящим.

Пока бекон запекается, натрите сыр на мелкой терке. Отделите белки от желтков, при этом желтки аккуратно, чтобы не повредить, выкладывайте в миску с холодной водой. Белки взбейте со щепоткой соли в стойкую пену. Смешайте половину сыра с белками, перемешивая сверху в них лопаткой.

Смажьте маслом 4 формочки для суфле, установите их на противне. Разложите белки по формочкам (они могут оказаться выше краев, ничего страшного). Чайной ложкой сделайте в центре углубление. Аккуратно, руками, выловите из воды желтки и уложите в эти углубления, приправьте перцем. На желтки выложите по ложке сметаны, сверху присыпьте оставшимся сыром.

Поставьте противень в центр духовки (решетку с беконом опустите вниз), запекайте до золотистого цвета, 12–15 мин. Подавайте яйца немедленно, посыпав зеленым луком, с беконом и тостами.

Приятного аппетита!

Загрузка...