Заправка к салату «Цезарь»

Ингредиенты:

Яйцо, к. т. — 1 шт.
Горчица — 0,25 ч. л. или по вкусу
Сок лимона — 1 ч. л. или по вкусу
Оливковое масло «extra vergine» — 20 мл
Рафинированное растительное масло — 40 мл
Вустерширский соус — 4–5 капель (можно заменить 3–4 каплями бальзамического уксуса)
Филе анчоусов или килька пряного посола — 4 шт. или 2 шт.
Соль — по вкусу
Свежемолотый перец — по вкусу

Приготовление:
1. Аккуратно опустить яйцо в кипящую подсоленную воду и отварить 2–3 минуты. Получим яйцо, сваренное всмятку. Сваренное яйцо опустить в холодную воду и быстро остудить. Чем меньше готовить яйцо, тем меньше загустеют желток и белок. Время варки дается условно, так как степень готовности яйца зависит от многих факторов (размер и свежесть яиц, интенсивность нагрева и т.п.). Совет: в идеале, яйцо советуют опускать в кипящую, подсоленную воду (предварительно яйцо можно проткнуть иглой с тупого конца).
Как только яйцо положили в кипяток, кастрюлю нужно снять с огня, чтобы прекратилось кипение. Яйцо нужно выдержать в кипятке (но не в кипящей воде) ровно 1 минуту. Затем дать яйцу остыть 10–15 минут и далее использовать для приготовления соуса.

2. Яйцо разбить и выложить в миску (белок и желток).
3. Добавить горчицу, сок лимона и взбить массу при помощи погружного блендера.
4. Постепенно влить смесь оливкового и растительного масел, одновременно взбивая массу погружным блендером. В результате соус должен загустеть, и по консистенции напоминать майонез.
5. Филе анчоусов промыть и хорошо обсушить бумажными полотенцами. Вместо анчоусов можно использовать кильку пряного посола. Филе кильки или анчоусов мелко порубить ножом. Добавить рыбу в соус и перемешать.
6. Взбить соус еще раз погружным блендером до однородной консистенции. По вкусу добавить пару капель вустерского соуса.
7. Соус хорошо перемешать, слегка посолить по вкусу.

Приятного аппетита!

Loading...