Коммуникации с глубоким космосом в пустыне

Когда в 1950-х гг. инженеры НАСА искали место для создания сети крупных радиоантенн, они ориентировались на тихую локацию. Планировалось построить серию антенн с гигантскими параболическими блюдами и приемниками, способными зафиксировать крайне слабые радиосигналы.

Они обосновались на отдаленной территории пустыни Мохаве недалеко от города-призрака Голдстоуна, где не возникало помех от линий электропередачи или коммерческих радио- и телевизионных передатчиков.

Первую антенну именовали Pioneer Station. Она достигала 26 м и начала получать данные от миссии Pioneer 3 в 1958 году. Работу станции приостановили в 1981 году после обслуживания нескольких громких миссий НАСА, включая Аполлон, Маринер, Викинг и Вояджер. В 1985 году станцию объявили Национальным историческим памятником.

Самая большая и чувствительная антенна в комплексе находится на станции Марс. Она охватывает 70 м, в высоту вытягивается на 24 этажа и весит 7.2 млн. кг. Один из ее спутников используют для связи с Вояджер-1 – дальний космический корабль, стартовавший в 1977 году. Теперь он удален на 21 млрд. км от Земли (самый удаленный искусственный объект).

Echo Station – современный административный центр комплекса. Его создали в 1959 году и назвали в честь ранних экспериментов с коммуникационным шаром Echo-1. Металлический шар (первый спутник связи) поднялся на 1600 км и передал радио и радиолокационные сигналы между антенной на станции Echo и принимающей в Нью-Джерси.

Станцию Джемини назвали в честь двойных звезд в созвездии Близнецы. Антенны изначально создали в Лаборатории реактивного движения и передали НАСА в 1994 году. Первая миссия носила название SOHO (Солнечная гелиосферная обсерватория).

Комплекс Голдстоун – один из трех объектов в космической сети НАСА. Такие же станции можно найти в Мадриде (Испания) и недалеко от Канберры (Австралия). Их локация позволяет поддерживать постоянную связь с космическими аппаратами по мере вращения Земли.