Сотрудники Google выступили против помощи компании Пентагону​

В прошлом месяце стало известно, что Google предложила свои ресурсы Министерству обороны США для проекта Maven, исследовательской инициативе по разработке алгоритмов компьютерного зрения, которые могут анализировать видеоролики. В ответ на это более 3100 сотрудников Google подписали письмо, в котором призвали генерального директора Google Сундара Пичаи пересмотреть участие компании, поскольку «Google не должна вмешиваться в военные дела».

Работа над проектом Maven началась в апреле прошлого года, и хотя детали того, за что будет отвечать Google, пока не ясны, очевидно, что это исследовательская инициатива Пентагона, направленная на улучшение анализа съемки при помощи беспилотников.

Google подтвердила, что предоставила доступ к своему программному обеспечению TensorFlow с открытым исходным кодом, которое используется в приложениях машинного обучения, которые способны понимать содержимое фотографий.Google описывает работу над проектом Maven как «не касающуюся боевых действий», и Даяна Грин, глава облачных операций Google, которая входит в совет директоров Alphabet, говорит, что эта технология не будет использоваться для «управления беспилотниками» и «запуска оружия». Но этого недостаточно для сотрудников, подписавших письмо с обращением к Пичаи.

«Хотя это исключает небольшой ряд прямых приложений», говорится в письме, «технология создается для военных, и как только они ее получат, они с легкостью заставят ее работать и на эти задачи».Далее письмо призывает Google выйти из проекта Maven и создать и внедрить политику невовлеченности в создание военных технологий. «Этот контракт ставит под угрозу репутацию Google и прямо противоречит нашим основным ценностями. Создание такой технологии для помощи правительству США в военном наблюдении — и, возможно, летальном исходе — неприемлемо».

Другие компании, такие как Amazon и Microsoft, также работали над проектами в области оборонных технологий, но сотрудники Google, подписавшие письмо, не видят в этом ничего хорошего. «Уникальная история Google, его девиз («Не будь злом») и непосредственное прямое влияние на жизни миллиарды людей ставит компанию в сторону», пишут они в письме. В прошлом Google очень осторожно относилась к военным исследованиям. В 2013 году она отказалась от предложения DARPA после скупки ряда робототехнических компаний, имеющих связи с этим агентством.