10 причуд филиппинцев, которые кажутся нам странными

У каждого народа мира есть свои особенности, которые являются для них абсолютно нормальными и обыденными, но если в их среду попадет человек другой национальности, он может очень сильно удивиться привычкам и традициям жителей этой страны, потому что они не будут совпадать с его собственными представлениями о жизни. Предлагаем вам узнать 10 национальных привычек и особенностей филиппинцев, которые могут показаться жителям России странными и даже пугающими.

Они считают русских американцами
В глазах обычного филиппинца всякий бледнолицый является американцем. Это значит, что, если вы потеряли товарища в какой-нибудь глуши, достаточно спросить у местных, куда «американо» пошел. При этом русские «американос» считаются самыми богатыми. Только вот где находится богатая Россия, мало кто знает.

Они не пользуются ножом во время еды
Столовый нож подают разве что в дорогих ресторанах. Еду разделывают ложкой, будь то стейк, кусок рыбы или вареные овощи. Некоторые филиппинские патриоты принципиально не пользуются столовыми приборами — есть руками, по их мнению, и вкуснее, и ближе к корням.

Они справляют нужду… повсюду

Справляющие нужду мужчины — неотъемлемый элемент филиппинского пейзажа. Они стоят вдоль дорог, совершенно не стыдясь, бывает, даже вполоборота. Что филиппинцам по-настоящему неловко делать, так это чихать. Каждый позыв сдерживается из последних сил и сопровождается искренним извинением.

Они едят вареные яйца с зародышем внутри

Наши кулинарные пристрастия во многом совпадают. Филиппинцы — убежденные мясоеды. Жареные на гриле курица, свинина и вареные яйца являются главной уличной закуской. Впрочем, есть здесь одно блюдо, от которого мы дружно воротим нос. Речь идет о вареном яйце с зародышем под названием «балут». Такая разборчивость кажется филиппинцам странной. «Что же это получается? — удивляются они. — Курицу едят, яйцо едят, а куриный зародыш не едят. А пахнет ведь вкусно так, рыбой».

Они очень сильно опаздывают
Фраза «филиппинское время» означает, что реальное время встречи — примерно на час позже оговоренного. Так, если кто-то говорит, что сбор в 10, filipino time, прийти можно и к 11. Здесь спешить не принято, а обижаться на опоздания — тем более.

Они не закрывают двери на замок
Это особенно заметно в глубинке. Если вы арендуете бунгало в деревушке у моря и вам не дают ключ — это нормально, соседи приглядят. И оставленные на пляже вещи также никто не тронет. А если и возьмут, то только для того, чтобы принести их вам: мол, забыли, товарищ американо. Впрочем, на испорченные туристами места эта норма не распространяется.

Они говорят на смеси из трех языков

Английский — официальный язык страны. Испанский — наследие колониального прошлого. Тем, кто знает испанские числительные, легко торговаться, так как можно подслушать извозчиков и торговцев, которые на родном языке (филипино) обсуждают реальную сумму, а на английском объявляют завышенную. Впрочем, некоторые слова-перевертыши могут ввести в заблуждение: так, «seguro» по-испански означает «наверняка», а на филипино — «может быть».

Они делают татуировки в племени охотников за человеческими головами

Набивание татуировки с помощью бамбуковой палочки популярно в Азии по сей день. Но если в Таиланде к нему прибегают буддийские монахи, на Филиппинах единственной носительницей традиции является старушка Ванг-Од из племени охотников за человеческими головами. Вместе со своей внучкой она делает татуировки, которые еще в начале века могли носить только воины-убийцы племени калинга.

Они живут на кладбищах
Филиппинские бедняки селятся там, где бесплатно: вдоль трасс, под мостами, на склонах рек и даже среди мертвых. Северное кладбище Манилы — это огромная трущоба со своими киосками, машинами-караоке, играющими среди столетних крестов детьми и лачугами-склепами. Некоторые ее жители — попрошайки и пьяницы. Многие — работяги, решившие сэкономить на жилье для того, чтобы оплатить образование своим детям.

Они — неистовые католики

«Пти сеньор!» — радостно восклицает прохожий и залепляет мне пощечину. «Пти сеньор», — огрызаюсь я, собираю краску с лица и даю ему сдачи. Рождественский фестиваль Синулог — апофеоз филиппинской религиозности и самый яркий туристический аттракцион. Любителям тяжелых зрелищ стоит дождаться пасхальных процессий, когда улицы заполонит истекающая кровью, страдающая толпа — верующие примеряют на себя муки Христа.

(Visited 1 551 times, 1 visits today)
Загрузка...