12 интересных мест Барселоны

В Барселоне множество знаменитых на весь мир достопримечательностей. Центральные площади города, творения Гауди и многое другое ежедневно фотографируют тысячи туристов. Но настоящая Барселона скрывается и в тихих улочках и маленьких площадях, которые когда-то были центром городков, поглощенных мегаполисом, а сейчас стали культурным «трофеем» для искушенных туристов.

Allada Vermell – киногеничная улица


Улица в венецианском стиле, не длинная, а форме квадрата возникла из двух улочек, застроенных еще в XV веке. Особой выразительности эта полная безмятежности пешеходная зона достигает на нечетной стороне. Когда находишься на улице Allada Vermell, не верится, что на дворе XXI век, время здесь остановилось.

Особенно хорош один домик без номера, в котором живет пожилая пара: над его зеленым входом жужжат насекомые, солнце заливает дворик, кажущийся деревенским палисадником. На этой улице множество баров, а по выходным на Allada Vermell проходят ярмарки искусств. Кстати, по улице Allada Vermell прогуливаются героини фильма Педро Альмодовара «Все о моей матери». Там же они сидят на скамейке в окружении детей разных рас и национальностей.

Can Basté – живописный уголок рядом с общественным центром
Centre Cívic Can Basté – известный общественный центр в Барселоне, но нас интересует не он, а его окрестности. Местная легенда гласит, что церковь Святой Эулалии была построена на этом месте еще в 1031 году, но на самом деле здание, которое мы видим сегодня, появилось в XVIII веке, однако выглядит старше благодаря своему архитектурному стилю.

Рядом с церковью стоит старинный дом, похожий на фермерский. Три четверти века назад здесь продавали глиняные горшки, сейчас торгуют пряжей и нижним бельем. У его входа растет кипарис, будто еще один привет из прошлого. Если бы эпохи решили соединить мостом, он точно лежал бы через Can Basté.

Carrer d’Aiguafreda – переулки из прошлого
На улице в старом квартале Барселоны до сих пор сохранилось то, что притягивало сюда людей в начале XX века, – колодцы и прачечные. Здесь собирались жители Барселоны для стирки одежды и обсуждения новостей.

Это квартал одноэтажных каменных домиков с цветочными горшками у дверей, с оплетенными цветами арками, хранящий память поколений, притягивающий тех туристов, что выходят за пределы проложенных экскурсоводами троп по известным всем достопримечательностям.

Parc de la Tamarita – затерянный парк в викторианском стиле


Это не Лондон и не декорации к книгам Диккенса. Это барселонский парк Тамарита по адресу Pg. Sant Gervasi, 37, созданный в те времена, когда буржуазия окружала свои особняки аккуратно постриженными зарослями с посыпанными песком дорожками.

Каменные стены и кованые ограды, кипарисы и мирт, фонтаны и бассейны – все причуды ландшафтного дизайна начала прошлого века хорошо сохранились и служат местом отдыха для горожан. Кроме путешествия в прошлое вас ждет и встреча с настоящим: например, здесь есть детские площадки и теннисные столы.

Santa-Anna – готическая церковь
Что находится за парадной площадью Каталонии? Любопытные местечки. Например, по улочке Риваденейра можно дойти до старой церкви Святой Анны, которую начали возводить еще в XII веке, и монастыря при ней, построенного в XV веке в стиле испанского Возрождения. Церковь Санта Анна – образец настоящей готики, хотя основание ее сделано в форме креста, по романскому образцу. Мы снова видим смешение времен и стилей. Здесь до сих пор проводятся службы, но туристы сюда приходят скорее для того, чтобы побывать в прошлом.

Vil-la Joana – филиал музея в природном парке
В глубине уникального природного парка Кольсерола, который является одним из крупнейших городских парков в мире, много чудесных мест. Например, старинная вилла, где закончил свои дни каталонский поэт Жасинт Вергадер. Упоминание об этом здании можно найти в документах XVI века, а в XIX веке оно приобрело тот вид, который имеет сейчас.

В 2016 году виллу тщательно реконструировали, и она не выглядит такой ветхой, как на старых фотографиях. Это филиал Музея истории Барселоны, здесь проводятся литературные выставки и концерты. На террасе виллы открыто популярное кафе, рядом – смотровая площадка, а вокруг среди кустов и деревьев бродят кабаны и лисы.

Sant Pau del Camp – древняя романская церковь при монастыре


Считается, что церковь построил Guifré II Borrell, который умер в 911 году. Его погребальная плита до сих пор находится на территории церкви. Мы восхищаемся древностью готики, но этот храм в романском стиле был построен еще раньше, по образцу византийских базилик.

В то далекое время он не был окружен городскими стенами, строительство его началось буквально в чистом поле, но интересно, что здание с мощными стенами выдержало проверку и временем, и войнами. Рядом с церковью расположен монастырь, который тоже пережил многое, но не утратил своего простого очарования. Здесь стоит обратить внимание на многочисленные искусные барельефы на библейские темы.

Plaça de Sant Gaietà – андалузский уголок
Если бы эту крошечную площадь между C/de la Parròquia и C/Pere Mique de Sarrià окружал забор, то никто бы не сомневался, что это частный дворик. Но на самом деле это общественное место, вокруг которого стоит десяток домов, и их жителям можно только позавидовать, настолько приятный уголок для жизни они выбрали.

Или сами его создали: ведь основная прелесть площади – герань в горшках, выставленных прямо на улице. Жители города давно оценили уютное романтичное местечко и называют его el raconet – «уголок».

Plaça de la Concòrdia – бывшая главная площадь
Оказавшись на Plaça de la Concòrdia, легко представить, что район Les Corts когда-то был отдельным городком, а эта площадь служила главной. Совсем рядом шумят современные магистрали, а здесь, в окружении зданий XVIII и XIX веков и лавок, сохранившихся с тех времен почти без изменений (кроме разве что ассортимента), аптек и кондитерских начинаешь скучать по кринолинам и шпагам. Изюминкой архитектурного ансамбля площади считается Can Deu – особняк в стиле модерн, в котором сейчас находится общественный центр. Дворик этого особняка просто сказочный!

Rec Comtal – римский канал
Памятник глубокой старины под открытым небом – это часть канала Rec Comtal, который еще в X веке использовался как водовод. Но уже и тогда этот искусственный ручей казался древним, ведь он находился на месте заброшенного римского акведука. Десять столетий назад канал протяженностью 12 километров снабжал водой город, крепость и сады на равнине, где сейчас стоит Барселона. В наше время прогулка вдоль канала возвращает к средневековому прошлому города и помогает осознать, как быстротечно человеческое существование и насколько камни крепче нас.

Plaça de Prim – площадь с морским прошлым
На Plaça de Prim можно найти самые старые дома во всем Poblenou, районе с рыболовецким прошлым. В этих домах много лет назад жили рыбаки. Архитектура площади незайтелива, но наполнена очарованием старины.

Главная ее достопримечательность – три могучих дерева-омбу, или лаконосов, фонтан и маленький ресторанчик, где подают, конечно же, морепродукты высшего качества. Вокруг площади разбросаны по тихим улочкам низенькие белые домики. Мир и спокойствие в центре огромного города

Монастырь Sant Agustí


Арочный двор и фронтальная часть церкви – это все, что осталось от готического монастыря Sant Agustí, который был построен в XIV столетии. В течение веков он использовался в разных целях, в том числе и как казармы во время осады 1714 года. Сейчас в здании монастыря открыт популярный культурный центр с множеством отделений, а на террасе во дворике работает бар, где под арочными сводами так приятно пропустить стаканчик.

Loading...