12 причин поехать в Мексику

1. Отдохните на пляже 
Где: Канкун, Плайя-дель-Кармен, Пуэрто-Вальярта, Ла-Пас и другие курорты
Мексике досталось идеальное побережье: длиной как от Москвы до Владивостока, с Тихим океаном с одной стороны, Карибским морем и Мексиканским заливом с другой. Сюда стоило бы лететь только ради пляжей с нежным песком и бирюзовой водой, в которой можно купаться круглый год, хоть в январе.
В Канкуне большинство отелей стоит на песчаной косе. Северная часть косы подходит для отдыха с детьми: там спокойная вода и много мелководных пляжей. Пляжи на востоке косы понравятся любителям покачаться на волнах.

Ривьера Майя — это 140-километровый отрезок побережья Карибского моря к югу от Канкуна. Если любите тусовки и ночную жизнь, останавливайтесь в Плайя-дель-Кармен. В Тулуме, кроме идиллического пляжа, увидите пирамиды майя прямо на берегу моря.
На берегу Тихого океана присмотритесь к курортам Ла-Пас и Лос-Кабос на полуострове Калифорния: в мире не так много мест, где зимой можно не только поваляться на пляже, но и увидеть китов. За ночной жизнью поезжайте в Акапулько или Пуэрто-Вальярта.

2. Сходите в гости к вождю краснокожих 
Где: город Сан-Кристобаль-де-лас-Касас, штат Чьяпас
Штат Чьяпас знаменит тем, что четверть его населения — индейцы, коренные жители Мексики. Удобное место для знакомства с Орлиным Глазом и Ястребиным Когтем — Сан-Кристобаль-де-лас-Касас. В этом городке шарм колониальных зданий смешался с горной свежестью и пестротой национальных одежд.
За тишину и неторопливость, недорогое жилье и обилие уютных кафе Сан-Кристобаль-де-лас-Касас ценят хиппи и дауншифтеры. Приехав на денек-другой, многие остаются на месяцы. Чтобы сложить свое мнение, начните день с кесадильи и атоле — сладкого горячего напитка на основе кукурузной муки. А потом прогуляйтесь по мощеным улочкам, загляните в милые магазинчики, накупите индейских сувениров. И не удивляйтесь, если вам не захочется уезжать.

3. Побывайте в древнем мегаполисе 
Где: руины Теотиуакана, 50 км от Мехико
Две тысячи лет назад Теотиуакан был самым большим городом Америки и, скорее всего, столицей влиятельной империи. Наука еще не расшифровала теотиуаканскую письменность, поэтому не ясно, кто его построил и почему он был покинут. Но прибывшие в XIV веке ацтеки застали гигантские руины и дали городу его нынешнее название — Теотиуакан, «место, где родились боги».

Чтобы самому поразмышлять об истории Доколумбовой Америки, отбросьте суеверия и пройдитесь по широкой Дороге Смерти, которая тянется через весь Теотиуакан. Чтобы не толкаться локтями с другими туристами, приезжайте сюда в будни к 8 утра и без толп рассмотрите резьбу на храме «крылатого змея» Кетцалькоатля. Преодолейте 248 ступеней на пирамиде Солнца и взгляните свысока на пирамиду Луны. Не пропустите музей, в котором собраны маски, барельефы и вещицы из обсидиана — вулканического стекла.

4. Погладьте кита и нырните к акулам 
Где: туры на лодке к серым китам — бухта Магдалена, лагуны Сан-Игнасио и Охо-де-Льебре, штат Южная Нижняя Калифорния;
дайвинг в клетке к белым акулам — остров Гуадалупе, 240 км от побережья штата Нижняя Калифорния
Осенью из холодного Берингова и Чукотского морей мигрируют на юг серые киты. Добравшись до теплых вод тихоокеанского побережья Мексики, они рождают детенышей.

Лучшее время повидать счастливые семейства в естественной среде обитания — февраль и март, когда китов в этих местах больше всего. Тем более что добродушные родители не против, когда в детский садик заглядывают любопытные туристы. Готовьтесь к восторгу и умилению: дружелюбные создания размером с вагон подплывают вплотную к лодкам, а игривые новорожденные китята дают себя погладить и поцеловать.
Если хотите проверить, из какого металла сделаны ваши нервы, отплывайте подальше в Тихий океан к острову Гуадалупе. С июля до ноября у его берегов устраивают дайвинг с белыми акулами. Смельчаки погружаются под воду на 9 метров, и от зубастых хищников их защищают только прутья клетки.

5. Оцените резьбу по редиске 
Где: город Оахака, штат Оахака
Пока в Азии и Европе скромно вырезают фигуры из тыкв и арбузов, мексиканцы освоили карвинг по редису. По преданию, в середине XVIII века два испанских миссионера выдернули из земли две забытые редиски, которые успели вымахать до невероятных размеров. Гигантов принесли на рождественский базар, где вокруг них живо столпился народ.

Торговцы смекнули, что диковинки — хороший рекламный ход, и стали каждый год украшать ярко-розовые овощи резьбой, чтобы привлечь внимание к своим прилавкам. Спустя полвека карвинг по редиске превратился в соревнование, которое проводят до сих пор. Одно но: корнеплод быстро вянет. Так что если хотите застать редисочную Деву Марию Гваделупскую, гномов-дуэнде и антилоп, приходите на главную площадь Оахаки 23 декабря к 16:00.

6. Отыщите пернатого змея 
Где: руины города Чичен-Ица, 120 км от Мериды или 200 км от Канкуна
История Чичен-Ицы — легендарного города майя — одни сплошные загадки. В X веке он заправлял половиной Юкатана, а спустя три века непонятно почему опустел. Завоевывали ли Чичен-Ицу тольтеки, тоже до конца не ясно. В любом случае, это один из важнейших городов прошлого и было бы обидно в нем не побывать.
Главная и самая таинственная постройка Чичен-Ицы — 30-метровая пирамида «пернатого змея» Кукулькана: позже ацтеки называли этого бога Кетцалькоатлем. На ее вершине стоит храм, а внутри, как говорят исследователи, спрятаны две пирамиды одна в другой. Если приедете к майяской матрешке в день весеннего или осеннего равноденствия, то попадете в столпотворение увидите, как тени складываются в фигуру Кукулькана, которая будто бы медленно ползет.

7. Побывайте в подводном музее 
Где: Музей подводных скульптур, Канкун
В самом необычном мексиканском музее вы как обычно сдадите вещи в гардероб — но только для того, чтобы надеть гидрокостюм. Все потому, что экспонаты стоят на дне Карибского моря. Бетонные мужчины, женщины и дети покрылись водорослями, на них поселились моллюски, в складках одежды шныряют рыбки: по мысли скульптора Джейсона де Кайреса Тейлора, его творения должны стать частью окружающей среды.

Впечатлиться подводными фольксвагеном-«Жуком» и женщиной-атлантом можно у побережья Канкуна. Скульптуры в Пунта Ничук расставлены на глубине 4 метра и видны во время снорклинга, либо из лодки с прозрачным дном. На рифе Пунта Сам они на полметра ближе к поверхности: берите маску и трубку. Экспозиция у берега Исла-Мухерес (острова Женщин) утоплена на глубину 8 метров: чтобы рассмотреть все в деталях, подписывайтесь на дайвинг.

8. Взгляните на мир через розовые очки 
Где: биосферные заповедники «Риа Селестун» и «Риа Лагартос», штат Юкатан
Фламинго любят селиться на берегах мелководных соленых заливов, в которых полно рачков. Две такие «столовые» есть в Мексике на полуострове Юкатан. С декабря до середины марта отправляйтесь в заповедник «Риа Селестун» в полутора часах езды от Мериды и берите лодочный тур. Кроме фламинго, есть шанс застать пеликанов, ибисов, бакланов, колпиц и большую компанию других птиц. Второе место для свиданий с пернатыми — «Риа Лагартос», где с мая до августа, если повезет, вы повидаете не только фламинго, но и морских черепах.

9. Искупайтесь под землей 
Где: сеноты на полуострове Юкатан
На полуострове Юкатан смотрите под ноги, чтобы не ухнуть в нору к белому кролику в сенот. Так называют провалы в подземные известняковые пещеры, заполненные водой. Древние майя набирали в них отфильтрованную почвой воду. На Юкатане почти нет рек и озер, зато сенотов — под шесть тысяч. Рядом с ними и строили деревни и города. Природные колодцы были так важны для майя, что некоторым из них приносили в жертву людей — к примеру, Священному сеноту в Чичен-Ице.
В наши дни некоторые сеноты оборудованы не хуже гостиничных бассейнов. Можно принять душ, спуститься к воде по ступенькам, арендовать маску для снорклинга и спасательный жилет, а после купания перекусить. Популярные сеноты — Ик-Киль, Гранд-Сенот, Дзитнуп и Самула. А если не боитесь попасть в майяскую преисподнюю «Шибальба», погрузитесь с аквалангом в сенотах Дос-Охос и Чак-Мол.

10. Раскройте секреты майя и ацтеков 
Где: Национальный музей антропологии, Мехико
Разбираться, какие страсти кипели в Мексике в Доколумбову эпоху, интереснее всего в Национальном музее антропологии в Мехико. На двух этажах собраны скульптуры богов, фрагменты росписей, посмертные маски, бусы из человеческих костей, каменные головы, алтари для жертвоприношений и тысячи других вещей со времен Мезоамерики. За три часа стопроцентно погружаешься в атмосферу и ждешь, что из-за угла выскочат живые майя, ацтеки, тольтеки или сапотеки в полной боевой амуниции.
Глаза в Антропологическом музее Мехико разбегаются, но вы все же задержитесь у короны Монтесумы — шикарного головного убора из перьев, который будто бы носил последний император ацтеков. Другой знаменитый экспонат — базальтовый Камень Солнца, на котором изображена ацтекская космология.

11. Узнайте, где порезвились пираты 
Где: город Сан-Франcиско-де-Кампече, штат Кампече
Город-порт Кампече вырос на берегу Мексиканского залива в XVI веке, когда испанские конкистадоры брали полуостров Юкатан. В колониальную эпоху через Кампече проходили корабли, груженные ценным кампешевым деревом, пряностями, золотом и серебром, и город стали допекать пираты.
Внутри крепостных стен пройдитесь по мощеным улицам, рассмотрите разноцветные барочные дома и неожиданные скульптуры. В бастионе Соледад изучите Музей архитектуры майя. Побывайте на службе в Кафедральном соборе и по примеру местных жителей отдохните за чашечкой кофе на центральной площади. А потом выберитесь на набережную и вглядитесь вдаль: вдруг покажется корабль с «Веселым Роджером»?

12. Соберитесь во взрывной трекинг 
Где: Национальный парк Истаксиуатль — Попокатепетль, 80 км от Мехико
В трех часах езды от Мехико высятся два грандиозных вулкана — Попокатепетль и Истаксиуатль, оба больше 5 200 метров высотой. С ними связана легенда в духе Ромео и Джульетты. Принцесса Истаксиуатль влюбилась в воина Попокатепетля, которого вскоре отправили на войну, а ее выдали за другого. Когда Попокатепетль вернулся, его любимая от обиды и горя покончила с собой, и он вслед за ней, а растроганные боги превратили их в две горы.
Сейчас Истаксиуатль — спящий вулкан, а Попокатепетль не успокоился и извергается до сих пор. Чтобы сделать селфи на фоне курящегося красавца, поезжайте через город Амекамека на автомобильный перевал Кортеса и дальше до местечка Ла Хойа (La Joya) на высоте 4000 метров, от которого начинается тропа на Истаксиуатль. Трекинг до вершины занимает 5–8 часов в одну сторону, переночевать можно в аскетичной хижине или в своей палатке. Если к походным свершениям вы не стремитесь, просто погуляйте по живописным окрестностям и поднимитесь по тропе сколько получится: прекрасные виды на Попокатепетль гарантированы.