5 малоизвестных достопримечательностей Милана

1. Церковь Сан-Маурицио (San Maurizio)
Этот католический храм находится недалеко от знаменитого монастыря Санта-Мария-делле-Грацие, на стене трапезной которого Леонардо да Винчи написал «Тайную вечерю». Большинство туристов, спешащих на встречу с шедевром, пробегают мимо его ничем не примечательного фасада.

Те немногие, кто все же заходит в церковь, обычно на всю жизнь остаются под впечатлением от красоты украшающих ее фресок талантливого последователя Леонардо Бернардино Луини, а также учителя великого Караваджо Симоне Петерцано. Не напрасно эту церковь называют также миланской Сикстинской капеллой.

2. Квартал тишины
В десяти минутах ходьбы от одной из центральных миланских площадей, пьяцца Сан-Бабила, за фасадами солидных аристократических особняков проспекта Венеции, скрывается целый квартал домов, возведенных в конце XIX — начале XX века нуворишами той эпохи в модном стиле модерн. Помимо необычной для центра Милана и ласкающей слух тишины, здесь можно насладиться причудливыми архитектурными формами некоторых домов: один из них похож на средневековый замок, другой имеет вместо домофона большое человеческое ухо, фасад третьего украшен очень элегантной лепниной и нарядной майоликой.

Центр квартала — возведенная в 30-х годах прошлого века вилла Некки-Кампильи, которая ныне превратилась в дом-музей с огородом (где такое еще можно найти в центре большого города?) и большим садом с бассейном и кафе.

3. Парк Королевской виллы (Villa Reale)
С другой стороны проспекта Венеции расположено еще одно интересное и в то же время до сих пор не известное большинству туристов место — Вилла Реале (Королевская вилла). Названа она так потому, что в эпоху Наполеона это элегантное здание было официальной резиденцией пасынка Бонапарта и вице-короля Италии Эжена Богарне, а сам французский император не раз останавливался здесь во время визитов в Милан, который в ту эпоху был столицей его Королевства Италии.

Сейчас в особняке расположена галерея современного искусства с богатой коллекцией итальянской живописи XIX века. Внимания заслуживает также небольшой парк, который скрывается за строгим фасадом виллы. Здесь можно полюбоваться небольшим озером с мостиком, искусственными гротами и статуями. Интересно и то, что, согласно правилам парка, вход взрослым в него разрешен только в сопровождении детей до 12 лет.

4. Дом-музей Багатти-Вальсекки (Casa Museo Bagatti Valsecchi)
Если вы устали от шикарных витрин бутиков в миланском квартале моды, советую передохнуть и отвлечься от суеты в расположенном здесь же особняке, который принадлежал двум братьям из богатого миланского аристократического рода. Получив этот дом по наследству в конце XIX века, бароны Фаусто и Джузеппе Багатти-Вальсекки решили полностью перестроить его и обставить в стиле неоренессанса, воссоздав таким образом подобие традиционного ломбардского особняка XVI века.

Замечательно то, что братья и их наследники действительно долгое время жили здесь в окружении старинных холстов, фресок, гобеленов, посуды, мебели и оружия, совмещая такие удобства современного мира, как электричество, телефон, центральное водоснабжение и отопление с раритетами ушедших эпох.

5. Церковь Сан-Бернардино-алле-Осса (San Bernardino alle Ossa)
Эта церквушка расположена в самом центре Милана, всего в пяти минутах от центральной площади Дуомо, но известностью и популярностью ни у миланцев, ни у туристов не пользуется. Это действительно место на любителя, поскольку за строгим фасадом храма прячется капелла, стены которой в XVII веке были полностью украшены черепами и костями умерших в результате эпидемий и смертных казней жителей города. Именно из них были выложены кресты и буквы М — инициалы Девы Марии и Магдалены, а также начальные буквы фразы, напоминающей посетителям о смерти: Memento Mori.

Согласно легенде, каждый год 2 ноября, когда в Италии отмечают день поминовения усопших, кости захороненной слева от алтаря девочки возвращаются к жизни и увлекают за собой все остальные скелеты в мрачной пляске, пугая проходящих мимо людей потусторонними звуками.