5 тайн прекрасной царицы Нефертити

Нефертити была одной из сотен принцесс, привезенных, чтобы родить сыновей и в одиночестве встретить старость… Но судьба подарила ей уникальный шанс…

1. Тайна царского происхождения «пришедшей красавицы».

Как стало известно, Нефертити (Nefertiti) появилась на свет в 1370 году до н. э., но египтологи не могут прийти к единому ответу на вопрос, где и в какой семье она родилась.

Большинство уверено, что в самом имени царицы сокрыта тайна ее происхождения. Нефертити переводится с египетского как «пришедшая красавица» – значит, она приехала в Египет из другого края. Возникла версия, что Нефертити была дочерью царя Тушрата (Tushratta) и царицы Юни (Juni) из соседней Митании – царства в Месопотамии, где жили легендарные арии. Родители называли принцессу Тадучепа (Tadukhipa) и воспитывали ее в традициях монотеистской арийской религии, которая учила поклоняться солнцу как единственному божеству.

Вероятно, 12-летняя Тадучепа была отправлена отцом в Египет как подарок для фараона Аменхотепа III в «Дом украшений» (гарем) и стала одной из сотен иноземных принцесс, привезенных, чтобы родить владыке сыновей и в одиночестве встретить старость…

Но судьба подарила ей уникальный шанс…

2. Тайна блестящего замужества Нефертити.

Вскоре после прибытия Нефертити Аменхотеп III отправился в мир иной, и по традиции все жены фараона должны были быть принесены в жертву и похоронены вместе с правителем. Но сын покойного, молодой Аменхотеп IV, спас Нефертити от гибели и сделал своей супругой. Нетрудно догадаться, что на такой смелый шаг юношу толкнула сильная любовь. Каждый государственный приказ он подписывал клятвой в вечной любви к Богу и Нефертити.

Муж называл царицу «госпожой радости, умиротворяющей небо и землю сладостным голосом и добротой» и «усладой сердца».

3. Тайна идеальной красоты царицы.

Пластические хирурги копируют разрез ее глаз, форму губ и носа, модницы повторяют макияж знаменитой царицы, а дизайнеры создают летящие платья, сандалии и этнические украшения, как на ее портретах…

Знаменитый бюст Нефертити, который немецкий археолог Людвиг Борхард раскопал в пустыне в 1912 году, считается настоящим чудом мирового искусства. Борхард тайно вывез артефакт в Германию и отдал в Берлинский музей. Египетские власти потребовали вернуть находку, грозя смертельным проклятием Нефертити. Немцы грубо отказали, а потом фашистский лидер забрал статуэтку в свой бункер и, говорят, смотрел на безмолвную красавицу денно и нощно.

В наши дни скульптура до сих пор хранится в Берлинском музее, но немецкие власти начали постепенно отдавать Египту культурное наследие, и, возможно, скоро Нефертити вернется домой!

Итак, как же древний мастер изобразил свою царицу: очаровательные каре-зеленые глаза, густые черные брови, чувственные полные губы, изящный носик, волевые скулы, лебединая шея и миниатюрная фигура – Нефертити выглядит просто безупречно.

Но, как и любая модница, царица знала способы стать еще привлекательнее: красила ногти хной или жидким золотом, принимала ванны с морской солью, втирала в кожу аромамасла, пудрилась порошком из растертых минералов, подводила глаза сурьмой, мазала губы ягодной помадкой, носила полупрозрачные льняные платья-калазирисы и эффектные ювелирные украшения (в каждой мочке по две сережки). Супруга фараона обожала парики с косичками, разноцветными прядями и блестящими заколочками, имея в своей коллекции сотни шевелюр.

4. Тайна безграничной власти Нефертити.

Нефертити была виртуозом в политике и умении убеждать: она переименовала себя в Нефер Нефер Атон («прекрасная красотой Атона»), посоветовала мужу отказаться от богов предков и принять ее религию, провозгласив единственного Бога – солнечного Атона, после чего Аменхотеп IV поменял свое имя на Эхнатон («угодный Атону») и построил Ахетатон – новую столицу в Сахаре. Фараон объявил жену соправительницей и велел исполнять любой ее приказ. Нефертити решила разрушить древние храмы и начать гонения на жрецов старой веры.

Народ молча принял новую религию и с каждым рассветом молился в солнечных лучах. Царица часто выходила на дворцовый балкон и осыпала египтян золотыми монетами, убеждая, что это дары Атона, а в праздничные дни артистично выступала перед подданными, буквально гипнотизируя толпу своими речами.

Но в личной жизни Нефертити стала жертвой обстоятельств: у правящих супругов одна за другой рождались дочери, и когда на свет появилась шестая малышка, Эхнатон принял трудное решение взять новую жену. Ею стала юная Кийя, которая родила фараону «золотого мальчика» Тутанхамона, тем самым обеспечив продолжение XVIII династии. А Нефертити пришлось покинуть дворец и жить за городом, воспитывая Тутанхамона как наследника трона. Через год тоскующий фараон вернул первую жену в свои покои, но жить во дворце им было суждено совсем недолго…

5. Тайна ранней смерти и бессмертной славы прекрасной царицы.

Вскоре изгнанные жрецы объединились и совершили религиозную революцию. 40-летний Эхнатон был ослеплен и затем казнен, 35-летней Нефертити удалось править еще какое-то время как фараону под именем Сменхкара, но в итоге царица все равно была убита. Восставшие жрецы разрушили храмы Атона, уничтожили город Ахетатон и все найденные барельефы царской семьи. Гробницу Нефертити разворовали, а тело безжалостно изуродовали, предав забвению на тысячелетия.

Только через тридцать три века ее образ восстал из пепла, словно феникс, и заставил задуматься над тем, что же такое настоящая мудрость и красота?!

И вот в 2003 году британский археолог Джоанн Флетчер (Dr. Joann Fletcher) заявила всему миру, что нашла мумию Нефертити. Ученые провели ряд цифровых исследований и установили, что внешность мумифицированной незнакомки полностью совпадает с изображением Нефертити на древних скульптурах!

Загрузка...