6 фактов о жизни морских цыган — исчезающего народа, крайне редко выходящего на сушу

Кто такие морские цыгане?

Когда слышишь это словосочетание, сразу представляются темноволосые люди в ярких одеждах, которые бороздят на огромных кораблях просторы морей, разбавляя крики чаек своими песнями и танцами. Но на самом деле эти люди не имеют практически никакого отношения к цыганам как «национальности».

Этим термином обозначают морских кочевников, живущих у берегов Малайзии, Индонезии и Филиппин. Их жизнь — это море, и на сушу эти люди выходят с большой неохотой, предпочитая устойчивой земле покачивающееся дно лодки. К морским цыганам относят несколько народов:

— баджо;
— мокен;
— урак-лавой;
— оранг-лаут.

Некоторые из них живут исключительно в море, выходя на сушу только для того, чтобы похоронить покойников
Правда, так преданы воде, пожалуй, только люди народа баджо и в меньшей степени — мокен. Они регулярно привлекают к себе внимание фотографов и журналистов,которые наслаждаются гостеприимством кочевников, а затем рассказывают миру о том, как устроен быт этих семей, крайне редко ступающих на землю.

1. Раньше они жили на суше
Легенда, которая передается из уст в уста народом баджо, гласит, что раньше они жили на суше и были подданными короля, дочь которого унесло в море. Убитый горем правитель велел жителям своего государства найти принцессу и не возвращаться на сушу без нее.

Подданные отправились кочевать по морям в надежде отыскать пропавшую девушку. Но поскольку сделать этого не удалось, баджо, опасаясь гнева короля, остались в море.

Ученые не верят в эту историю, но и не сходятся на какой-то единой теории происхождения морских цыган. Одна из самых убедительных версий принадлежит исследователю Дэвиду Э. Соферу, утверждающему, что баджо принадлежат веддо-австралоидной расе и являются выходцами из архипелага Риау. Якобы изначально кочевники были охотниками-собирателями, но с увеличением числа людей, задействованных в рыбном промысле, перебрались на воду.

Согласно другой теории, баджо изначально жили в районе архипелага Сулу и, помимо рыбалки, занимались земледелием. Начать вести кочевой образ жизни их заставили набирающие в тот момент обороты торговые отношения с Китаем, куда баджо поставляли морепродукты и жемчуг. В итоге многие представители народа перебрались на воду и продолжают жить на ней и по сей день.

2. Их дома плавают

Не все морские цыгане строят на воде дома. Но те, что все-таки возводят статичное морское жилище, используют в строительстве бревна и пальмовые листья. В итоге получаются очень небольшие помещения, в основном предназначенные для сна детей и хранения снастей.

Намного важнее для этого народа лодки.

На лодках они отправляются на рыбалку, переезжают с места на место, спят и готовят еду. Если в семье не более 5 человек, они вполне могут уживаться в одной крытой лодке, называемой «лепа».

3. Их тело идеально приспособилось к рыбалке

Морские цыгане — отличные дайверы. Трудно в это поверить, но, не используя никакого специального снаряжения, многие из них проводят под водой около 5 часов в день и могут задерживать дыхание на несколько минут.

Заинтересовавшись этой особенностью, ученые выяснили, что селезенка у морских цыган больше, чем у обычного человека, примерно на 50 %. При погружении под воду она сжимается, выделяя дополнительную «порцию» гемоглобина, снабжающего органы кислородом.

Для того чтобы облегчить процесс длительных погружений, некоторым баджо в раннем возрасте «пробивают» барабанные перепонки. Из-за этого пожилые морские цыгане почти ничего не слышат.

Зато представители этого народа обладают сверхзрением, которое позволяет им видеть под водой.

Эта особенность ярко выражена у детей и подростков. Они могут нырять с открытыми глазами и при этом видеть предметы так же четко, как и над водой. Таким же зрением обладают, например, дельфины.

По мнению ученых, причиной такого феномена может быть эластичная сетчатка глаз юных цыган, появившаяся в ходе мутации ДНК. При преломлении света в воде глаз подстраивается, чтобы отрегулировать резкость картинки.

Стоит отметить, что в ходе эксперимента исследователи выяснили, что натренировать глаза для подводного зрения могут и обычные дети. Вот только у них после погружения глазное яблоко краснеет и начинает чесаться, в то время как дети морских цыган при нырянии не испытывают какого-либо дискомфорта.

Кожа морских цыган менее восприимчива к ультрафиолету, но, поскольку солнечное воздействие на нее огромно (сказывается отражение лучей от воды), баджо защищают лица при помощи бурака — смеси рисового порошка и специй.

4. Образование для них не столь важно

До недавнего времени большинство представителей баджо не умели читать и писать. Их дети не ходили в школу. Почти все свое время малыши проводили с родителями, с малолетства постигая азы рыболовного дела. Сейчас в Индонезии и на Филиппинах в поселениях баджо появились школы и небольшие медпункты, установленные в воде на сваях.

Кстати, практически никто из людей этого народа не может точно назвать свой возраст: года здесь попросту не считают.

5. Они неохотно переезжают на сушу

Баджо, живущим на территории Филиппин, власти предложили дома на суше. Вот только перебираться в новые дома морские цыгане не спешат.

— Во-первых, водные старожилы боятся потерять свою культуру и наследие.
— Во-вторых, у баджо индивидуалистический общественный строй, в котором самая крупная политическая единица — это клан со своими лидерами. При переходе на сушу эти люди утратят авторитет и будут вынуждены подчиниться общим государственным порядкам. Сейчас же филиппинское правительство имеет малую власть над кочевниками.

Конечно, совсем оградиться от земного мира цыганам непросто: многие из них зарабатывают на продаже рыбы «земным» людям. У них же семьи, возводящие дома, покупают стройматериалы.

К тому же баджо довольно гостеприимны и порой даже приглашают к себе любопытных обитателей суши.

Большинство семей, все-таки принявших решение о переселении на берег, не отдаляются от воды, продолжая заниматься рыболовством. Но есть и те, кто прощается с морской жизнью навсегда.

6. Они исчезают

Жить на воде небезопасно. И часто морские цыгане оказываются бессильны перед буйством стихии. Таким, например, как тайфун Хайян, обрушившийся на Филиппины в 2013 году, или землетрясение в Индонезии, случившееся несколько дней назад.

Не каждому под силу жертвовать безопасностью членов собственной семьи ради сохранения численности своего народа. И некоторые баджо уходят на сушу навсегда, забывая о морской жизни.

По этой причине морских цыган становится все меньше, а их самобытная культура, их песни и танцы подвергаются забвению из-за отсутствия интереса у новых поколений, ведь каждое из них оказывается все более открытым внешнему миру.