Абхазия: что попробовать?

1. Ашвадза 
Этот кисломолочный сыр делают из молока и закваски, используют как коровье, так и козье молоко, и даже буйволиное. Главное условие — молоко должно быть парным. Чаще всего ашвадзу используют для различных начинок или для приготовления других сыров. Ашвадза — очень нежный и вкусный сыр, который может стать отличной закуской, если подавать его с сезонными овощами и зеленью. Популярен в Абхазии и сыр из овечьего молока, ахмасиа. Его едят свежим и обязательно солят перед подачей.

2. Ачаш 
Абхазский ачаш часто называют хачапуром, сравнивая его с грузинским «собратом». На самом деле эти блюда — разные. В первую очередь, они отличаются начинкой. Внутрь кладут свежий сыр: его готовят обычно дома, и у каждой хозяйки — свой фирменный рецепт. Специальный сыр для ачаша можно купить на рынке в Абхазии.Ингредиенты для теста очень простые : нужна мука, молоко, куриное яйцо, сахар и сухие дрожжи.

3. Аджика 
Ароматная пастообразная острая приправа – настоящая соль земли абхазской кухни, кстати, переводится «аджика» именно так. В состав аджики традиционно входят красный перец, кориандр, чеснок, пажитник голубой (уцхо-сунели) и другие пряные травы, с добавлением небольшого количества поваренной соли. Раньше все это протирали на камне, сейчас все чаще используют мясорубку. Аджикой заправляются салаты, добавляют к мясными и молочным продуктам, дынями. Также она служит основой других соусов — плодово-ягодных из алычи, барбариса, ежевики, граната и др.

4. Ахьачапа 
Вареные каштаны, сдобренные аджикой и грецкими орехами, в прошлом считались одним из любимых блюд абхазов. Каштаны предварительно колют и заливают холодной водой затем варят до готовности. Затем к каштанам добавляют аджику и измельченные орехи. Подают с ореховым маслом и украшают зернами граната.

5. Чурек 
Чурек —традиционный абхазский хлеб, очень мягкий и ароматный. Как правило, чурек представляет собой лепешку и готовится в золе из пресного теста. Абхазский чурек из кукурузной муки называется амгьял. Также можно встретить чурек с добавлением грецких орехов.

6. Амгуачапа 
Это своего рода гуляш, но с уникальной подливкой из орехового масла, уксуса, гранатового сока и острого соуса асызбал. Чаще всего используются бараньи или говяжьи субпродукты, но иногда к ним добавляют куриные желудочки и печень.

7. Адыргыгчапа 
Салат, доказывающий, что любая трава пригодна в пищу. Особенно, в правильным сочетании с овощами и другой зеленью. Главный ингредиент тут – полевой осот, предварительно отваренный на медленном огне, а после щедро заправленный дольками репчатого лука, петрушкой, чесноком, диким укропом и мелко порубленным корнем горчицы. Считается, что такая закуска благотворно влияет на мужскую силу, о чем вам обязательно поведают по секрету в любом кафе.

8. Вяленая хурма 
На базарах вы можете увидеть сморщенные в белом налёте рыжие ягоды. Выглядят сомнительно. Но на вкус — просто потрясающе. Это — вяленая хурма. Она богата оттенками мёда и трав во вкусе, её вкус гораздо интереснее и многограннее той, что привозят нам ближе к зиме. И совсем не вяжет.

9. Акудрца 
Своеобразный ответ русскому гороховому супу, только в качестве основного ингредиента используется фасоль. В бульон для наваристости добавляют кукурузную муку, свиные шкварки и целый набор специй. Насыщенный терракотовый цвет у готовой похлёбки достигается аджикой – её нужно совсем немного, иначе блюдо получится чересчур острым.

10. Ткемали из киви 
Это отличный абхазский соус, который прекрасно подходит к мясу и рыбе. Цвет у него необычный — зеленый, вкус тоже уникальный, это просто нужно попробовать. Вкус можно варьировать по своему усмотрению — кто-то любит больше чеснока, а кто-то — перца, кому-то по вкусу сладковатая нота, которую захочется подчеркнуть, добавив сахар.

Загрузка...