Чили. Озерный край

Это было прекрасное путешествие. 26 дней, 14 перелетов, 2 переезда на международных автобусах, 20 гостиниц, 7 арендованных авто. Чили и Аргентина: Озерный край с его вулканами, суровая Патагония, красивейший ледник Сан‑Рафаэль, Долина Эльке, куда, бывает, залетают инопланетяне, пустыня Атакама, где тяжело дышать, долина гейзеров и Лунная долина, затуманенный Сантьяго, сумасшедший Вальпараисо, имперский Буэнос‑Айрес и гостеприимная Мендоcа.

А теперь обо всем по порядку.

Это мы — путешественники по Латинской Америке

Нас было пятеро. Две девочки и три мальчика. За плечами уже осталось одно большое путешествие в Африку. Так что мы знали, что делаем, как делаем и почему. Эту поездку мы заранее не планировали. Просто ощущали смутное желание уехать в Латинскую Америку. Немного представляя, где это, и почти не представляя, что там.

Вроде Анды, вроде Патагония, пустыня, индейцы, мясо, капибары и альпаки.

Анды из окна самолета

Максим Постников


Не то, чтобы мы принципиально ничего не планировали. Мы пытались, для чего собирались на кухне, доставали планшеты с картами и компьютеры с интернетом, закусывали, выпивали весь принесенный алкоголь, а также запасы хозяев, пели песни и расползались по домам. И так три раза. Потом пустили все на самотек.

Котик из цветочного магазина перед кладбищем в Пуэрто-Монте

В итоге не без труда купили билеты. Часть из нас направилась в Буэнос‑Айрес, мы же с Максимом прилетели в Сантьяго. Через сутки после прилета мы должны были встретиться в Пуэрто‑Монте, столице Озерного края. Но ситуацию осложняло то, что наш самолет задержали на 24 часа, а самолет ребят и вовсе отменили.

Озерный край. Пуэрто‑Монт

Пустынный город Пуэрто-Монт

Ольга Катина


Иллюминатор показывал нам горы фантастической красоты. Однако вид из окна автобуса не произвел такого впечатления, а город и вовсе показался пустым и угрюмым.

Итак, первое и важное. Являясь отправным пунктом для путешествий по озерному краю, Пуэрто‑Монт оказался местом не из приятных. Если есть возможность избежать остановки там, избегайте. Город выглядит и ощущается местом бестолковым, неухоженным и довольно бедным, не рассчитанным особо на нужды туристов, видимо, поэтому на улицах не убрано.

Из некрасивых отелей открывается некрасивый вид на некрасивую набережную с некрасивым заливом. На центральной площади стоит красноречивый памятник немецким поселенцам пришедшим на встречу к индейцу. Индеец довольно ясно дает понять ребятам, что их тут не ждут.

Эти немецкие ребята приехали сюда 12 февраля в 1852 года и стали основывать колонию. Тогдашний президент Мануэль Монтт выделил значительную сумму на то, чтобы здесь завелась жизнь, за что и остался памятью в названии города.

Однако соседний город Пуэрто‑Варас вполне себе райское местечко. Рестораны на берегу озера, отели и рынок с местными поделками: вязаными шарфами, шапками и пончо, медными украшениями, каменными и деревянными поделками, вареньем, наливками. Все довольно мило, особенно наливки. Лучшее из всех в Чили виденных мест, чтобы приобрести сувениры.

Опыт показывает, что в Чили слово «туристический» является позитивной характеристикой, в отличие от европейских стандартов. В туристических местах о вас позаботятся, накормят и уложат спать.

Озерный край. Поехали

Мы забрались в пикап и начали свое путешествие по озерному краю. Окрестности Пуэрто‑Монта демонстрировали трущобообразные поселения и подмосковный пейзаж. В нас закрадывались сомнения и подозрения. Отзывы в интернете, люди, встреченные нами по дороге, в один голос называли Озерный край одним из самых красивых мест на земле, а тут такое.

Парад авто

Было пасмурно, мы остановились в Пуэрто‑Варасе. Городок открыл нам скромный вид на озеро и свои ухоженные внутренности. В преддверии Нового года улицы были украшены дизайнерскими елками: из карт, из пластиковых бутылок — из чего придется. На базаре торговали хенд‑мейд поделками: шапочками и варежками, наливками и вареньем, украшениями из меди и серебра.

Тут не вспомнилось важное правило путешествий: если что‑то понравилось, покупай сразу. Шанс обдумать и вернуться может не представиться.

Поэтому ребята купили приятных безделушек, а я так и хожу с рваным ремнем.

Дорога, оканчивающаяся вулканом

Максим Постников


Выглянуло солнце. Наш путь лежал в городок Фрутильяр (Frutillar). Разглядывая окрестные домики, мы пытались понять, зачем мы здесь. Но когда добрались до набережной, вопросы отпали. С того берега на нас смотрел вулкан. Он был точь‑в‑точь, как в детских книжках. Идеальный треугольник горы покрывала кристально‑белая шапка снега.

Мы заказали вина и рыбу в Алеман Клабе (Aleman Club) с видом на гору. В Озерный край когда‑то иммигрировала колония немцев. Здесь все с немецким оттенком.

Чили конкурирует с Норвегией за первенство в мировой добыче лосося.

Готовят тут отменно, и порции превосходят человеческие возможности. Вечером в уже другом Клубе Алеман мы сделаем выводы. На будущее. Но уже в следующем ресторане немедленно их позабудем.

Национальный парк вулкана Осорно (Volcan Osorno)

Вулкан Осорно

Ольга Катина


На вьюпойнте нас встречал серый зверек, похожий на шакала. Из его поведения стало понятно, что именно значит слово «шакалить». Зверек держался на расстоянии 10 метров и явно рассчитывал на пожрать. Чудом у нас с собой оказался кусок сыра. Зверек подошел ближе, потом повторил, потом приехали другие туристы, и он переключил свое внимание на них.

Вулкан гордо высился над нами, но с этой стороны уже не был таким идеальным. Зато был похож на голову белоголового орла, а потом на вкуснейший десерт. Белое мороженое на черном трюфельном шоколаде.

Петроуе (Petrohue)

Темнело. Пора было возвращаться. Но статус самого красивого места на Земле не был подтвержден. Поэтому мы вступили в длительные переговоры со своей усталостью и решили проехать еще 20 км по гравийке. По дороге в лесу нам встречались кабинки туалетов, что удивляло наш русский мозг, привыкший делать остановки на обочине.

В точке назначения мы были вознаграждены. Городок Петроуе продемонстрировал нам вулкан во всей его красе и двух его соседних брата в качестве бонуса. Идиллия и красота были сдобрены вкусным вином в уютном лодже на берегу горного озера.

Хотели бы мы тут остаться? Безусловно!

Но сколько можно прожить в уединении с книгой и природой? Я дала себе неделю, но только в том случае, если отрежут все пути к наступлению. Иначе я буду вынуждена облазить горы и объездить страну.

Во второй части будет рассказ про ночь в заповеднике Хорнопирен, про то, как мы навестили пингвинов на острове Чилое и проехались по берегу Патагонии.