Что привезти из Португалии?

1. Аксессуары из пробки 

Португалия – мировой лидер по производству пробок для вина, ведь на территории этой страны и соседней Испании растет знаменитый пробковый дуб. Для производства пробок деревья не вырубаются, с них снимают вручную кору раз в шесть лет, а затем ждут, чтобы дуб имел возможность полностью восстановиться. Особенно интересно, что сегодня данное природное сырье используется не только для производства непосредственно пробок, но и в качестве альтернативы коже и замше. Да, в Португалии из обработанной коры дуба делают кошельки, сумки, кольца, сандалии и рюкзаки. Их и нужно везти.

Что немаловажно, пробка – материал крепкий, износостойкость у нее в среднем выше, чем у той же кожи, так что дождь, снег и прочие природные радости осени и зимы если и отразятся на состоянии купленной вами вещи, то не слишком критично. Все дело в способе обработки материала. На ощупь пробка – мягкая, словно замша, а изделия из нее прочные, но очень легкие, тот же рюкзак значительно легче, чем его кожаный собрат.

2. Старинные книги и карты 

Многие слышали о том, что в Порту имеется один из самых красивых книжных магазинов в мире, но далеко не все знают, что в Лиссабоне есть Livraria Bertrand – самый крупный книжный магазин в стране. Магазин открылся в столице Португалии в 1732 году, а основал его прибывший в Португалию француз Педро Фор, к которому в 1742 году присоединился его соотечественник Пьер Бертран, он приехал в Лиссабон из Ле-Монетье-ле-Бен. Ну, а затем к делу подключились и братья Бертрана.


Сюда стоит идти за раритетами, например, за картами, отпечатанными в XVIII и XIX веках, старинными книгами не только на португальском языке, но и на французском, и на латыни. В целом, Livraria Bertrand очень напоминает книжный магазин из фильма «Девятые врата», опять-таки бесчисленное количество полок, к которым приставлены лестницы, а шопинг тут напоминает настоящую охоту за сокровищами. В конце-концов, где еще найдешь потертое издание XIX века по крайне привлекательной цене? Что особенно приятно, открыт магазин допоздна.

3. Керамическая плитка вместо магнитиков 

Керамическая плитка – самый настоящий символ Португалии. И, к примеру, в магазинчиках той же Синтры у вас есть возможность прикупить себе не просто заветный квадратик сделанной вручную керамики, но и отыскать настоящую историческую плитку, ту, что еще 100 лет назад украшала стены какого-нибудь дворца или особняка, а сегодня перешла в раздел антиквариата.
Конечно, покупка это своеобразная, но вдруг вам будет интересно. В конце-концов, если решите сделать, например, на кухне ремонт, то почему бы не внедрить пару квадратиков аутентичной старинной португальской плитки в фартук над плитой? Получится и интересно, и беспримерно!
Кстати, в этих же лавках можно обнаружить и самую разнообразную керамическую кухонную утварь, сделанную вручную: от чашек до масленок.

4. Консервы 

Португальские гастрономические специалитеты не так известны, как испанские или итальянские, но и тут есть, чем поживиться. И, если местные прошутто и сыры по сравнению с такой же продукцией средиземноморских соседей проигрывают, то португальские консервы по большому счету и сравнить-то не с чем. Это своеобразный национальный эксклюзив.
Сегодня в том же Лиссабоне, Порто и даже в Коимбре открыты многочисленные туристические лавки с консервами, оформленные в виде аттракциона для детей. В центре – карусель, на стенах – консервы, на упаковках которых красуются различные даты: с середины 50-х годов XX века и по сегодняшний день. Нет, это не даты производства, просто турист может приобрести себе на память баночку, на которой указан его год рождения.
Однако искать лучшие португальские консервы подобных в туристических лавках – напрасный труд. За ними нужно отправляться в магазин Conserveira de Lisboa в Лиссабоне. Упаковки тут выглядят винтажно, на дорогих консервах изображена дамочка, а на тех, что подешевле, кораблик или кот.


Выбор консервированной рыбы и морепродуктов впечатляет: сардины, треска, тунец, макрель, анчоусы, осьминог, кальмар в масле или в томатном соусе. Дико вкусно, и к тому же это прекрасное гастрономическое напоминание о том, что Португалия была одной из самых могущественных морских держав.

5. Подарок в бутылке 

Уехать из Португалии без портвейна? Да, можно, но вам не простят. Поймут, кстати, ваше решение тоже не все, а лишь самые злостные приверженцы здорового образа жизни. Что нужно знать о портвейне? Во-первых, что он бывает, как красным (ruby), так и светлым, а отличается по годам выдержки: чем старше, тем дороже и ценнее напиток. Изготавливается портвейн из купажа молодых вин, при этом брожение сусла прерывается добавлением спирта.
Самые известные марки портвейна: Real Companhia Velha, Sandeman, Offley, W. & J. Graham и Taylor. Старейшей компанией по производству портвейна является Real Companhia Velha. Впрочем, для того, чтобы определиться, какой именно портвейн вам везти с собой, заказывайте дегустацию, ее проводят в большинстве баров Порто и во многих заведениях Лиссабона.
Второй местный специалитет vinho verde или зеленое вино. Нет, по цвету оно, конечно, белое, а свое название получило из-за того, что молодое. Если портвейн – напиток все-таки на любителя, ибо вино крепкое и с ног с непривычки сбивает, то vinho verde нравится всем без исключения, поскольку является портвейну полной противоположностью. Легкое, освежающее, чуть дурманящее, но лишь совсем чуть-чуть. И, в отличие от французского божоле или итальянского новелло, для зеленого вина характерен достаточно сложный вкус с интригующими нюансами.


Еще один подарок в бутылке – Ginjinha или просто Ginja, классический португальский вишневый ликер. В той же Синтре или в Лиссабоне его запросто пьют из стаканчиков размером с наперсток прямо на улице: в качестве дижестива или же аперитива. Иногда ликер продают и в шоколадных стаканчиках, тогда употреблять его следует следующим образом: вначале выпил Ginjinha, а после, пардон, заел напиток стаканом.

Загрузка...