Что происходит с изъятыми в аэропорту вещами? Можно ли их вернуть?

Несмотря на предупреждения авиалиний и администрации аэропортов, многие пассажиры все равно, по случайности, берут в ручную кладь запрещенные для перевозки предметы, которые при проверке им приходиться отдавать. Но что же происходит с изъятыми предметами?

В правилах авиалиний четко прописано: предметы, с помощью которых можно травмировать кого-либо, нельзя брать в ручную кладь. На борт можно проносить любые жидкости, будь это детское питание или медикаменты, в объеме не больше 100 мл и при условии, что тара, в которой будет находиться жидкость, будет прозрачная. Это же относится к косметике, кремам, гелям и шампуням.

Несмотря на то что эти запреты действуют уже более 10 лет, многие все равно часто забывают о них и берут с собой неразрешенные предметы. В таком случае предметы изымают при контроле, но что же происходит с ними дальше?

Для напитков и жидкостей еще перед входом в зону предполетного досмотра стоят специальные мусорные контейнеры, куда их можно выбросить. Если же при просвечивании ручной клади у вас обнаружат запрещенный, а также потенциально опасный предмет (карманный нож, маникюрные или обычные ножницы), то вы сможете выбросить его в специальный бак. Все предметы, которые попадают в такие контейнеры, перерабатываются.

Можно ли получить изъятый предмет обратно?
Если речь идет о недорогой косметике или зажигалке, то факт их потери можно легко принять. Но вот если же у вас изъяли ценный для вас или же материально дорогой предмет, вы имеете возможность позже получить его обратно.

В таком случае пассажиру выдается специальный пакет, куда он помещает свои вещи, после чего они остаются в аэропорту на хранении, а владелец сможет забрать их после своего возвращения, заплатив комиссию €4. Можно также заказать адресную отправку вещей, но за нее придется заплатить дороже – €14,50.

Содержимое чемоданов тоже проверяют
Многие пассажиры заблуждаются, думая, что запрещенные предметы можно провозить в чемоданах и другом багаже, который сдают перед перелетом. Чемоданы просвечиваются и если в них обнаруживают запрещенные предметы, то их изымают. Но об этом владелец багажа узнает только после прибытия – к багажу прилагается специальный документ с информацией о том, что именно было изъято. Позже, после возвращения обратно, имущество можно вернуть.

Стеклотара для хорошего дела
Мусорные баки для бутылок стоят прямо у входа на контрольно-пропускной пункт. С мая 2015 года в аэропорту Кельна/Бонна пассажиры могут сдавать стеклотару специально обученным людям. Таким образом они вносят свой вклад в интеграцию безработных: трое бывших безработных благодаря проекту получили постоянную работу и зарплату.

Еще один пример: напитки и косметику в оригинальной упаковке, которые пассажиры вынуждены оставить на контрольно-пропускном пункте, аэропорт жертвует благотворительной организации Kölner Tafel.

Оставленные предметы хранятся в бюро находок 3 месяца. В некоторых аэропортах можно сдавать свои вещи на хранение. Если пассажир добровольно отказывается от них, то они просто утилизируются. Если кто-то потеряет очки или пояс, то они регистрируются и хранятся в бюро находок в течение 6 месяцев.

Когда за дело берется полиция
Федеральная полиция будет задействована в том случае, если предмет, который вы везете, подпадает под действие закона о хранении оружия или закона об авиационной безопасности. Типичные примеры: метательные звезды, раздражающий газ, охотничьи боеприпасы, раскладные ножи.

Федеральная полиция просматривает личные данные туриста и опрашивает его. Опрос происходит в форме «короткого заявления», чтобы человек не опоздал на самолет. А вещь конфискуется как доказательство или официально уничтожается.

Loading...