Едим пиццу в Италии: 7 советов

Где в Италии самая вкусная пицца

Совет № 1. Cмотрите на вывеску и в меню. Заведения, где вы можете заказать пиццу, делятся на несколько видов: ristorante, trattoria, osteria, taverna и pizzeria. В ristorante пицца гарантированно будет стоить дороже, чем в простенькой pizzeria, в osteria пицца и паста будут необязательным дополнением к винному бару, а в taverna или trattoria вам предложат максимально домашние блюда.

Совет № 2. Выбирайте место, где пиццу готовят в дровяной печи — в Италии это не редкость. Именно сухой жар от дров позволяет корочке стать хрустящей, а начинке остаться нежной и сочной. Печь требует подготовки, поэтому лучшую пиццу вы получите на ужин.

Итальянская пицца

Как выбрать и заказать пиццу

Совет № 3. Итальянцы обычно заказывают одну пиццу на человека — плюс салат или что‑то из раздела antipasto. Если пицца значится в меню как primo, это не значит, что надо заказать еще secondo и dolce (десерт) — вы рискуете просто не осилить такую гору еды.

Совет № 4. Если в меню перечислены ингредиенты пиццы, то в тарелке вы найдете только то, что указано. Не рассчитывайте, что сыр входит в состав по умолчанию и не стесняйтесь уточнить у официанта варианты добавления дополнительных компонентов.

Совет № 5. Когда в меню написано pepperoni, не ожидайте увидеть на пицце острые колбаски — отличительную черту пиццы «Пепперони» в российских пиццериях. В Италии под pepperoni подразумевают зеленый или красный перец. А та самая колбаса называется salame piccante.

Пицца пепперони в Италии

Как правильно есть пиццу

Совет № 6. Едят пиццу ножом и вилкой. Никто не осудит вас, если вы будете есть ее «по‑американски» руками, но для большей части местных жителей это все равно что нарезать спагетти на кусочки вместо наматывания на вилку. Тем более, что чаще всего итальянцы подают пиццу неразрезанной, и без ножа в любом случае не обойтись.

Неаполитанская пицца

Совет № 7. Если пицца называется «неаполитанской», она обязательно должна соответствовать определенным стандартам: не более 35 сантиметров в диаметре, легко сгибается, томаты очищенные, масло оливковое, листики базилика свежие и так далее. Это связано с тем, что неаполитанская пицца в Евросоюзе официально признана «традиционно гарантированным специалитетом».

Пиццу едят ножом и вилкой

Загрузка...