Город мертвых в Северной Осетии

Путь к осетинскому некрополю – Городу мертвых – лежит через Давгарское ущелье с рекой Кизил, что в переводе на русский означает «красная». Историки считают: ее название появилось после стычки татаро-монголов с аланами. Крови во время нее было пролито столько, что воды покраснели. Побежденным аланам пришлось укрыться в горах. С того времени началась история Города мертвых.

Среди гор было мало места, и его берегли для домашнего скота, считавшегося главной ценностью в те времена. Хоронить умерших было негде. Люди принялись строить усыпальницы, выбрав для них сухой, обдуваемый ветрами участок, где не было застоев воды. Благодаря этому сооружениям удалось простоять более 700 лет.

Дело в женщине

Одна из легенд о появлении некрополя гласит: в новое селение забрела очень красивая девушка. Из-за нее мужчины ушли из семей, начались драки и ссоры, некоторые погибли. Чтобы прекратить споры, незнакомку отвели на совет старейшин, но ее красота сразила даже 70-летних стариков.

Женщинам надоели распри, и они, назвав красавицу ведьмой, потребовали выгнать ее из поселка. Мужчины не захотели отпускать незнакомку, и ее убили. После смерти девушки в поселок пришла чума. Людей, умерших от нее, хоронили согласно обычаям, но земля выталкивала тела на поверхность, и для них пришлось строить склепы.

Как выглядит Город мертвых

Крыши города, своей формой напоминающие египетские пирамиды, заметны издалека. В некрополе находится 95 склепов:

  • подземные;
  • полуподземные;
  • наземные.

Последние постройки четырехугольные, с крышами, которые чем-то похожи на японские пагоды. Их форма не случайна: они остаются сухими даже после дождя. В каждой есть отверстия, которые когда-то закрывались ставнями, запиравшимися на замок. Протиснуться через маленькие проходы взрослому не удастся, но сквозь них можно посмотреть, что находится внутри.

Об усыпальницах

У склепов несколько ярусов, которые вмещают множество останков. В Городе мертвых упокоено около десяти тысяч человек. Многие гробы повторяют очертания фигуры или выглядят как лодки, ведь, согласно поверьям, усопшие переплывают реку забвения прежде, чем оказываются в царстве мертвых.

Эхо далеких лет

В XVIII веке окрестности Даргавса были охвачены холерой. Больные уходили в склепы, захватив немного продуктов и воды, чтобы дожить там оставшиеся дни. Считается, что слова, нанесенные красным цветом на одну из усыпальниц, написали приблизительно в тот период. Перевод цитаты звучит так: «С любовью смотрите на нас. Мы были такие, как вы, вы будете такие, как мы».

Сейчас прочитать послание практически невозможно: во время реставрации в 90-х годах его закрасили краской, приняв за росчерки пера вандалов. В Городе мертвых нет постоянной охраны, поэтому туристы нередко уносят с собой то, что находят в склепах. Желающих прихватить череп, которому исполнилось более 600 лет, немало: за двадцать лет из комплекса вынесли множество останков.

Загрузка...