Греция: почему я туда не вернусь, даже если мне за это заплатят

Греция: почему я туда не вернусь, даже если мне за это заплатят

В детстве я обожала историю Греции, знала наперечет всех богов, их атрибуты, кто с кем жил, кто с кем спал и кто участником каких мифов был. Впоследствии я даже прочитала «Илиаду» и «Одиссею» Гомера, что немного пошатнуло мою любовь))))), но в принципе я долго была верна этой стране и мечтала с ней встретиться. Кроме того, моя близкая подруга была наполовину гречанкой — и мне казалось, что все греки обязаны быть такими же прекрасными, как она.

Однако в этой истории оказалось много «но».

 

Погода

К сожалению, этот фактор не зависит от страны, и тут винить Грецию несправедливо. Но дождь, который встретил нас прямо у трапа самолета, а потом еще несколько дней прогонял с пляжа в горячую ванну, где мы не могли согреться, как‑то сразу намекнул, что мне в этой стране не понравится.

 

Мусор

Мусор — часть культуры почти всех южных стран. И в принципе меня этим не напугать. Например, живописные кучи Неаполя для меня являлись частью местного колорита и негатива не вызывали. Но Греция как‑то неколоритно грязна. И это касается не только Греции как таковой, но и туристической зоны, которую обычно на курортах все же стараются вылизывать.

Мы с другом полезли на гору, чтобы насладиться шикарными видами, но в результате не знали, куда ступить.

Апофеозом стала наша поездка в Салоники. Несмотря на то, что архитектура города нам понравилась, незабываемым оказалось путешествие за пределы центра. За древней городской стеной местное население не только устроило помойку, но еще и беззастенчиво понакидало туда трупы домашних животных.

Отсутствие транспортного сообщения между городами

Мы жили недалеко от деревни Нео‑Калифея на Халкидиках. Недалеко — это в 40 минутах ходьбы пешком. Пешком, потому что автобусы из этой зоны не ходят. Ездят только такси, но цены они ломят такие, что доехать из аэропорта Барселоны до центра города будет стоить вам дешевле.

Точно по такому же принципу невозможно добраться даже от Калифеи до Салоников, хотя между ними расстояние 30 км. Местные знают секретные тропы, но скорее удавятся, чем поделятся ими с вами. И такси, увы, не выход: по ценнику получается едва ли не дороже, чем взять экскурсию в город.

 

Жадность

И тут мы переходим к самому неприятному для меня открытию: патологической жадности местных жителей. Я посетила более 30 стран, включая курорты premium‑класса, но нигде, даже на нищей Кубе у меня не было такого стойкого ощущения, что: а) меня пытаются развести на каждом шагу; б) я чудовищно нищая, потому что при всем желании не могу в таких количествах спонсировать греческую экономику.

Показательный пример: захожу в сувенирную лавку, пока мой спутник отстает от меня на несколько метров, на что‑то засмотревшись. Продавец в лавке реагирует достаточно бурно, тут же начинает строить глазки, а потом, глядя умасленным взором, говорит: «А купи у меня что‑нибудь, я тебя тогда в кафе отведу». Немая сцена.

И так на каждом шагу. Экскурсии здесь, кстати, одни из самых дорогих в Европе. И черт бы с ними, с деньгами, если бы не отвратительная организация процесса.

 

Отвратительная организация экскурсий

Расстояния до достопримечательностей в Греции внушительные, и поэтому длительность перемещения из точки А в точку В не вдохновляет. Но, надо отдать грекам должное, они мастера продажи. Вернее, они нанимают людей с настолько роскошно подвешенным языком, что не купиться на их елейные речи невозможно.

Так, ребята, с которыми мы познакомились на курорте, отправились на тот самый Олимп, где заседал Зевс‑Громовержец. В итоге экскурсия прекратилась в лекцию по ботанике — гора оказалась ничем не примечательной, и им просто рассказывали, какой где растет цветочек и как он называется. Больше они на экскурсии не ездили.

Мы оказались глупее. То есть экскурсия по Салоникам далась нам относительно беспроблемно. То время, что организаторы отводят на шопинг, мы потратили на осмотр достопримечательностей. К слову, на шопинг дается часа три, а на обзорную экскурсию, дай бог, полтора. И не пешей прогулки, а осмотра из окна автобуса. То есть ни в храм Дмитрия Солунского, ни в какие другие примечательные места вы не попадете, руками не пощупаете и внимательно не осмотрите. Все нацелено лишь на то, чтобы вы накупили побольше пакетов одежды и боялись оставить их наедине с пустым автобусом.

С Афинами дело обстояло хуже. Нам расписали, что да, мы будем ехать 8 часов в автобусе. Но за эти 8 часов увидим всю Грецию — и это прекрасно. Вся Греция — это унылый, однообразный и не сильно насыщенный растительный покров, а дорога до Афин идет в обход населенных пунктов. В итоге мы вымотались чудовищно. Выезжали в ночь, а потому не выспались. На сами Афины нам отвели 5 часов, при этом свободного времени было чуть больше часа (нас всех опять же сориентировали исключительно на магазины). В час дня мы должны были отъезжать обратно, чтобы через 8—9 часов оказаться в отеле.

Но самое печальное, конечно, было, когда уже на месте нам объявили, что в придачу к стоимости экскурсии нужно будет купить билет еще и в Акрополь. Билет стоил 8 евро, а сама поездка 100 + питание (это было 10 лет назад). Это с одного человека. И если мы, разумеется, тут же решили, что быть в Афинах и не быть в Акрополе — это нонсенс, то люди, поехавшие сюда с детьми, были в замешательстве. Мы реально видели, как расставались семьи. Как мамы и папы мучительно решали, кто из них отведет детей на Акрополь, так как просто не взяли с собой достаточно денег, не ожидая, что, заплатив 400 евро за экскурсию, им придется доплачивать за что‑то еще. Мы видели, как плакали дети, не желая разлучаться с родителями, которые передавали их под патронат тех, кто соглашался присмотреть за ребятишками во время посещения достопримечательности. Мы видели, как с печалью в глазах сливались люди, доставшие деньги из карманов и понявшие, что нет, не хватит.

Казалось бы, неужели было так сложно предупредить, что будут дополнительные расходы? Но нет, тогда не набрался бы автобус. Обманом оно как‑то проще. И да, нам также предоставили отвратительного гида‑грека, который русский язык знал лишь номинально, а потому экскурсию вел чуть не по учебнику и не мог ответить ни на один вопрос.

Последняя экскурсия, на которую мы решились, была к одной из главных православных святынь — к Афону. И тут был маленький, но грустный эпизод: места не были закреплены за людьми. И если туда нам удалось сесть вместе, так как нас забирали из отеля одними из первых, то на обратном пути толпа влетела в автобус и стала делиться, чтобы сесть друг за другом у окошек. И не так грустно было, что мы со спутником сидели в разных концах салона, как‑то, когда по разным концам автобуса садились мамы с детьми, которые, как и мы, не стали брать салон на абордаж. Детки плакали, но всем, кроме нас и их мам, было пофиг.

 

Бездуховность

В этом плане у меня есть три показательных момента.

Момент первый: мы идем по центру Калифеи, с нами вместе идут толпы туристов с детьми. В одном из зданий, прямо над сувенирной лавкой, за ажурной решеткой балкона, разумеется, не скрывающей ничего, кучка греков развлекается с проституткой славянской внешности, которая в этот момент делает минет одному из этих бравых молодцев. На улице часов 7 вечера.

Эпизод второй: мы приезжаем на Афон, как в святое место. И обнаруживаем, что никакой святостью во время экскурсии не пахнет. Организаторы делают все для того, чтобы на кораблике, который путешествует на расстоянии 450 метров от берега (именно на такое расстояние можно приближаться к Афону девушкам), было как можно веселее и пьянее. Поэтому здесь танцы и даже стриптиз подвыпивших греков с пивными брюшками, и прочие увеселительные мероприятия.

И третий эпизод произошел там же. Сразу перед Афоном, как врата в него, располагается город Уранополис. Очень симпатичный колоритный уголок. Если бы не одно «но» — местные жители. Пока мы с другом прогуливались по городу, они кричали нам вслед: «Эй, Барби, иди сюда, бросай своего Кена».И да, я еще забыла рассказать о плохом питании и невкусном вине, но это, конечно, мелочи на общем фоне.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Путешествия по России | Travel in Russia