Грузия: 5 лучших маршрутов

1. Из Тбилиси в Гудаури 
Дорога из Тбилиси к горнолыжному курорту Гудаури лежит через красивейшие места. Говорят, одного взгляда на Тбилисское водохранилище и озеро Жинвали достаточно, чтобы снять депрессию.
От озера дорога поднимается вверх — к Непокоренной башне, главного памятника крепости Ананури, уцелевшей с XIV века. По мере приближения к Большому Кавказскому хребту климат меняется: поющие птицы и зеленая травка сменяются снежными пейзажами.

Если воспользуетесь вертолетом или рискнете подняться на самую высокую точку — гору Садзеле, сможете насладиться видом на древний потухший вулкан Казбек.

2. Гудаури — Казбеги 
Продолжая путь по Военно-Грузинской дороге, можно доехать до Казбеги. В деревне, у подножия горы, стоит дизайнерский отель Rooms Hotel Kazbegi (комната на двоих — около 100 евро за ночь) с бассейном и спортзалом.
Если вы предпочитаете экономный отдых, можно снять комнату в деревне — от 25 лари за ночь. Изумительный вид на гору и стоящую на ней древнейшую церковь Святой Троицы (Цминда Самеба) — сам по себе подарок. Смельчаки могут отправиться в горный поход до церкви, но учтите: прогулка может занять весь день.

3. Бакуриани и Боржоми 
Бакуриани — старейший курорт, известный еще с царских времен. В то время, правда, на лыжах не катались — приезжали в основном весной и летом подышать и попить целебной воды: до знаменитого на весь мир Боржоми — 25 км.

Обычно в Боржоми не бывает снега, а сосновое цветение, врачующее легочные болезни, длится с середины мая по конец июня. Зато целебная вода, бьющая прямо из-под земли, всегда к вашим услугам. Собственно, лечение водами легко сочетать с горными лыжами, сезон которых — с декабря до конца марта.

4. Вардзия 
По дороге из Бакуриани в Тбилиси непременно загляните в Вардзию. Однажды царь Георгий III отправился на охоту, прихватив с собой свою маленькую дочь. Ее оставили в пещере, да так увлеклись охотой, что потом не могли вспомнить, в какой именно.
«Я здесь, дядя!» (по-грузински «Ак, вар дзиа!») — донесло наконец эхо ее крик. Скалу назвали Вардзия. Когда девочка выросла и стала царицей Тамарой, то приказала вырубить в скале город, да такой, чтобы в нем помещался гарнизон из 40 тысяч солдат.

В XIII м веке землетрясение обнажило один из тайных ходов в пещеру, сделав ее уязвимой для врага. С тех пор здесь располагался монастырь. Гулкие своды Вардзии, уникальные фрески, журчащий в долине ручей и ослепительное даже зимой солнце — умиротворяют и настраивают на философский лад.

5. Тбилиси 
Своим артистизмом этот город не уступает даже Парижу. Недаром тбилисцы с удовольствием рассказывают, как прослезился Шарль Азнавур, глянув на вид, открывшийся с высокого берега Куры.

Одного дня, чтобы осмотреть Тбилиси, конечно, мало. Но достаточно, чтобы влюбиться в него навсегда. Начните маршрут с проспекта Руставели. На площади Свободы сверните в Старый город. Прогулка по бывшей улице Леселидзе (ныне Коте Абхази) со старинными домами, резными решетками, клонящимися к земле мансардами, под которыми торгуют сушеной хурмой и восточными коврами, — хороший способ окунуться в жизнь города.