Искусственный вулкан в Германии, который извергается

Когда молодые европейские дворяне достигали совершеннолетия, они часто отправлялись путешествовать по континенту. В 1760-х годах в тур отправился герцог Леопольд III Фридрих Франц. Будучи в Италии, он буквально влюбился в Помпеи и Везувий. К этому времени город, уничтоженный при извержении вулкана, уже был раскопан, а для документирования находок была создана академическая организация. К 1760-м годам раскопки стали более систематическими. Немецкий герцог был заворожен этим – в том числе и вулканом, послужившим причиной такой масштабной катастрофы.

Герцог вернулся в родную Германию, но воспоминания о Неаполе не давали ему покоя. Через двадцать два года он решил создать свой собственный вулкан.

Искусственный вулкан, сооруженный по его приказу, стал единственным в Европе. «Огненная гора» была построена в период между 1788 и 1794 годами на острове Штайн (в переводе с немецого «камень») и стала его главной достопримечательностью. Внешне вулкан представлял собой пятиэтажное кирпичное здание, которе было покрыто камнями для более «горного», «вулканического» вида. Внутри конструкции, вблизи самой ее вершины, находилось несколько каминов и печь. Она до сих пор используется пиротехниками для создания искр, сопровождающих извержение.

Все это находилось на искусственном острове, который также был создан по приказу принца. Он пожелал, чтобы окружающая территория была затоплена. Рядом с островом располагалось множество гротов и небольшая вилла. Она была построена в знак давней дружбы между германской короной и сэром Уильямом Гамильтоном, коллекционером британских древностей. Рядом было возведено и другое здание, выполненное в стиле греческого амфитеатра. Сейчас там находятся офисы, из которых открывается красивый вид на вулкан.

Естественно, это был бы не вулкан без лавы – он должен был извергаться. Точные детали процесса создания извержений никогда не записывались, но исследователи смогли примерно догадаться, как же это все-таки происходило. Они даже заставили его снова заработать.

Это была непростая задача. Создатель вулкана умер в 1820 году, а его наследникам было не особо интересно его странноватое увлечение. Из-за пренебрежительного отношения членов семьи, войн и возведения Берлинской стены вулкан пришел в негодность. Он зарос и развалился, его состояние ухудшилось до такой степени, что его даже хотели снести – особенно после того, как в 1983 году часть вулкана рухнула на кого-то, придавив насмерть.

Теперь вулкан, остров и окружающие их здания объявлены объектами Всемирного наследия ЮНЕСКО. Их реставрируют в рамках масштабного проекта, но впереди еще долгий путь. Римские бани, храмы и скульптуры, которые находятся рядом, пострадали от времени, как и вулкан. Они тоже реставрируются.

После пяти лет реставрационных работ вулкан снова заработал. Произошло это благодаря специалистам по пиротехнике и единственному сохранившемуся отчету о его извержениях. Как и во времена немецкого герцога и его друзей, он снова открыт для публики. Однако извергается он только несколько раз в год. О том, когда это происходит, заранее не сообщается. В конце концов, это ведь вулкан – должен же в нем быть какой-то элемент неожиданности!