Как правильно провести время в Амстердаме

Прилетая в уютный Схипхол, считающийся, между прочим, одним из лучших аэропортов в мире, тут же расслабляешься. Амстердам — это город свободы и спокойствия. Да, здесь можно пялиться на дамочек в черных чулках, не скрывая своей заинтересованности. Да, когда на улице кто‑то с бледным лицом сползает по стенке, его ободряюще хлопают по плечу и несут стакан воды из соседнего кафе. Прохожие понимающе похихикают. Мерцающие днем и ночью киоски с вывеской «Грибы» притягивают внимание, заставляя вспомнить стилистику «Алисы в стране чудес». Все это будоражит дух и подкармливает буйную фантазию, дарит ощущение вседозволенности, позволяет приобщиться к запретному. Не так уж и важно, что все эти запреты заключены в строгие рамки закона. Иллюзия полной свободы наполняет вены адреналином!

Кофешоп в Амстердаме
Но красные фонари и запах марихуаны — это не весь Амстердам, а лишь кружево, обрамляющее один из самых светлых и вдохновляющих европейских городов.

Познакомиться с достопримечательностями подревнее, чем кофешопы, можно с помощью лодочной прогулки (как‑никак, Амстердам называют Северной Венецией) или взятого в аренду велосипеда. Еще лучше воспользоваться обоими вариантами по очереди.

Круизные лодки отходят от Центрального вокзала каждые полчаса, стоимость экскурсии — 13 евро. С воды городские улицы смотрятся непривычно. Над головой то и дело нависают пристегнутые к перилам мостов велосипеды, стены домов отражаются в воде яркими пятнами (постарайтесь выбрать для поездки по каналам солнечный или хотя бы не слишком ветреный день).

Велосипедная прогулка по каналам Амстердама
Велосипед — развлечение куда более активное. Мало того, что понадобится самостоятельно ориентироваться в пространстве, придется еще и привыкнуть к тому, что вокруг — десятки и сотни таких же велосипедистов. Пожалуй, ни в одном городе мира на улицах не встретить столько байков. Новые, старые, всех цветов радуги, с корзинками, украшенные гирляндами и цветами, тандемы, с прицепами для перевозки детей и собак, сваленные в кучу и давно проржавевшие, повисшие на цепях и лишившиеся колес… Прокат двухколесного друга обойдется в 9—13 евро в сутки. И помните: ездить в Амстердаме принято по велодорожкам.

Честно говоря, поначалу идея покататься на велосипеде в плотной толпе показалась мне полным безумием. Но было стыдно сдаваться сразу. Я сел за столик в одном из уличных кафе, заказал капучино с круассаном и стал вглядываться в поток. Через полчаса мне стал понятен примерный алгоритм жизни на велодорожке, и я отправился в пункт проката.

Куда поехать на велике? Вариантов масса. Можно взять курс на булочную, где купить ароматный свежий хлеб, съездить на рынок‑Де Кааскамер за сыром, найти самый узкий дом Амстердама на улице Oudehoogstraat или покататься вдоль каналов и старинных городских кварталов без особой цели.

Цветочный рынок в Амстердаме
Если хочется культурного отдыха — выбирайте музей. В Амстердаме это не обязательно заунывные залы с бесконечными надписями вроде «Этой ложкой Пушкин ел кашу». В числе культовых мест значатся музей восковых фигур мадам Тюссо, музей пыток, музей Ван Гога, музей Рембранта, музей сумок, музей татуировок, самый популярный в городе — художественный музей Рейксмузеум, музей пива Heineken и музей ликеров Лукаса Болса (в последние два я, кстати, с удовольствием зашел: они очень интерактивны и предлагают продегустировать экспонаты). Алмазная фабрика — одновременно и магазин, и музей. Еще можно поискать ставшую символом города надпись Iamsterdam — ее перемещают с одной площади на другую. Найти заранее в интернете точный адрес можно, но не совсем спортивно.

Если вы фанат вкусной еды и любите пробовать что‑то новое — Амстердам точно для вас. Здесь вы легко найдете самую разнообразную вкуснятину — от кебабов и китайской лапши до сочных стейков. Хотя какая у голландцев национальная кухня, я так и не понял.

Надпись Амстердам
Обязательно стоит побывать на площади Лейдсплейн. Там и кафе самые разные, и уличные актеры выступают, и огромный парк Вондела через дорогу, и открытый каток зимой заливают. Кстати, остановился я неподалеку от площади, в одном из центральных гестхаусов. Да, было шумно и тесно, но ведь и это суть молодежного Амстердама! Каждый вечер — шумная вечеринка в баре на первом этаже, да так, что стекла дрожат!

Домой полетел, как все туристы: с парой деревянный кломпов (то ли тапок, то ли сапог специфической формы и совершенно неносибельных по ощущениям), мешком луковиц (начну разводить на Бали тюльпаны, почему нет?) и магнитами с обнаженными красотками в неприличных позах — трофеями из Квартала красных фонарей.

Загрузка...