Как швейцарский городок оказался в Африке?

От холмов в Канзасе до пальм в Британской Колумбии (Канада) – многие места на Земле выглядят не так, как вы думаете. Одно из них – марокканское поселение Ифран, также известное как «маленькая африканская Швейцария». Слово «ифран» на местном диалекте берберского означает «пещеры».

И действительно, деревню окружает множество пещер, вырезанных в известняковых плато. Раньше, примерно в 1500-х годах, там жили местные жители. Однако когда они перебрались на открытую местность, пещеры стали использоваться в основном для хранения различных вещей.

Современный Ифран был основан французскими колонизаторами в 1930-х годах как станция на холмах, горный курорт, напоминающий швейцарские Альпы. В летние месяцы французы спасались там от ужасной жары, которая царила внизу. Самая низкая температура в Африке, -24 градуса по Цельсию, была зарегистрирована здесь, всего в нескольких километрах от пустыни Сахара.

Первые подобные горные станции были созданы британцами в Индии. Затем они распространились во многих других странах, включая Пакистан, Бирму, Индонезию, Шри-Ланку, Малайзию, Вьетнам и Филиппины. Вместо элитных курортов, какими они являются сегодня, эти городки и деревеньки служили медицинскими центрами для лечения тропических болезней, таких как холера и дизентерия. В 1800-х годах один британский врач определил, что в мирное время молодой солдат имел в пять раз больше шансов умереть в Индии, чем в Англии. В те времена английские экспатрианты в Индии обычно доживали до 38 лет (если мужчины) и 28 (женщины).

Тем не менее вскоре эти станции превратились из простых медицинских санаториев в летние «убежища», где люди отдыхали от жаркой погоды и шумных городов. Они должны были напоминать европейским экспатриантам о доме во всем – от архитектуры до парков и цветов.

Современный Ифран летом – стильный зеленый оазис почти на высоте 1700 метров над уровнем моря, а зимой – популярный горнолыжный курорт. Однако снег там падает не каждую зиму, поэтому посетители не всегда могут рассчитывать покататься на горных лыжах. Также Ифран часто служит «перевалочным пунктом» для туристов, направляющихся в более крупные и шумные города – такие, как Фес и Марракеш.

Когда Марокко обрело независимость от Франции, многие местные жители начали переезжать в Ифран, привнося туда частичку своей культуры. Богатые берберы приезжают в городок на каникулы, а студенты – для обучения в престижном университете Аль-Ахавайн, который открылся в 1995 году как государственный университет с американской учебной программой.

Благодаря марокканцам город разросся, появилась мечеть, современные кондоминиумы и общественный рынок. На границах Ифрана также строятся закрытые жилые комплексы и центры для отдыха. Кроме того, этот город – весьма популярное в стране место для однодневных лыжных туров.

Загрузка...