Как выглядят пробки с самолетами в небе и как с ними борются? Рассказывает пилот самолета.

Небольшое вступление
До 1950ых годов все шло прекрасно, авиация развивалась, авиаперевозки росли. Авиакомпаниям это казалось просто раем до тех пор, пока не произошла одна очень важная вещь… В аэропортах начали заканчиваться места для самолетов… в небе тоже ситуация оказалась не лучше.

Все начинается со взлета
Дело в том, что терминалы аэропортов постоянно становятся больше, появляется все больше мест для стоянок самолетов. Кажется, вот и решение, но мы забываем о взлетных полосах.

Взлетная полоса — это дорогое удовольствие, поэтому построить их сразу много не получится. Зачастую их количество не успевает расти за количеством рейсов. В итоге получаются огромные заторы перед началом полосы из самолетов, которые стоят в очереди на взлет. Порой, очереди могут достигать часа.

Но это проблема лечится простым, но дорогим строительством взлетных полос.

Конечно, далеко не каждый аэропорт может себе позволить такую роскошь, именно поэтому там возникают пробки… Хотя в Чикаго они даже с таким количеством полос возникают постоянно.

После взлета
Фух, казалось бы, взлетели! Ну да, сначала все хорошо… Но потом нам необходимо начать снижение и заход на посадку на другом аэродроме. И тут снова мы сталкиваемся с проблемой взлетных полос. Только теперь мы не на земле стоим, а в воздухе летаем. И в итоге получается, что целые вереницы самолетов петляют вокруг аэродрома в ожидании своей очереди на посадку. Петлять борта могут, порой, даже дольше, чем длился сам полет. В московском авиаузле это не редкость.

Вот и приходится авиадиспетчерам начинать затягивать развороты и извиваться кто как может. Также были придуманы слоты. Слот — это такое время, в которое самолет должен прибыть в аэропорт назначения и совершить посадку. Так сказать забронированное время для посадки. Если самолет опаздывает к своему времени, то ему необходимо встать в очередь. Ближайшее окно для посадки может быть и через полтора часа в силу загруженности аэропорта.

Такая вот печаль.
Именно поэтому Шереметьево сейчас строит третью взлетно-посадочную полосу, чтобы разгрузить две другие, ведь в небе уже сейчас по вечерам складывается нелегкая обстановка.

Loading...