Как я учился кайтсерфингу на острове Боракай

Как я учился кайтсерфингу на острове Боракай

Об авторе:
TRACKY — один из братьев Hamsters, творческих, успешных, снискавших мировую славу и признание. TRACKY — дизайнер, фотограф и путешественник. Он живет на Бали и ведет блог, посвященный приключениям. TRACKY уже успел поделиться воспоминаниями о своей поездке на фестиваль Burning Man в США и путешествии на Огненную Землю. Сейчас он рассказывает про отдых на острове Боракай.

 

Как добраться до Боракая
После нескольких месяцев жизни в Таиланде я перестал ассоциировать отдых с поездкой на море. Но пляжные каникулы бывают разными. Взять, к примеру, филиппинский остров Боракай. Вдоль его берега мечутся по изумрудной воде похожие на ярких бабочек кайтсерферы. Я давно собирался познакомиться с этим видом спорта, и вот — билеты у меня на руках!

 

Пара авиаперелетов — и я в Катиклане, ближайшем к Боракаю аэропорту. Пересаживаюсь на автобус (поездка занимает час), оплачиваю несколько разных сборов и стоимость билета, после чего еще примерно 30 минут еду на лодке. Уже на самом острове мои чемоданы перекладывают в трайсикл (что‑то вроде трехколесного мото‑рикши). Дорога получается довольно утомительной. Удивительно, что при таком витиеватом способе попадания Боракай настолько популярен среди туристов.

 

Остров невелик и почти не заметен на карте. В плане географии здесь важно знать всего две вещи: на западном побережье находится знаменитый Белый пляж (White Beach), который регулярно попадает в рейтинги лучших пляжей мира, а на восточном побережье — пляж для кайтсерфинга под названием Булабог (Bulabog Beach). Особо не задумываясь, я сразу выбрал последний — ради соответствующей тусовки. Друзья помогли заранее найти жилье.

До райского места, правда, Булабогу далеко. Это не такой уж широкий (как мне его расписывали) и не особо чистый пляж, на задворках которого теснятся кайт‑школы, магазинчики со спортивным инвентарем и тесные гестхаусы для тех, кто проводит в кровати не более пары часов в сутки. Но и мы здесь не в гамаках лежать приехали. Гидрокостюм, темные очки — и вперед!

Первый день обучения кайтсерфингу
Основам кайтсерфинга меня обещают научить за 4—5 дней (это 9—12 часов занятий, дальше начинается курс для продвинутых: прыжки и все такое). Для начала — «курс теории», нарисованный на песке, и учебный кайт. На вид он — будто детская игрушка. На деле поднять его даже с земли не так‑то просто, что уж говорить о воде. К обеду хочется только накрыть тряпочкой обгоревшие ушки и зарыться в прохладный песок.

Из развлечений на Боракае — море. Но в нем я провожу полдня, и купаться после обеда уже не тянет. Есть еще замечательный рыбный рынок — Талипапа, где продаются огромные лобстеры, креветки размером с котенка, крабы, радужная форель… Морских гадов можно купить в сыром виде, после чего попросить приготовить их в одном из окрестных кафе. Правда, съесть своего лобстера я решил на пляже, уж очень воняло рыбой и пережаренным маслом на самом рынке.

 

Мой второй день
На второй день я стою в воде уже со «взрослым» кайтом в руках. Планка тянет в сторону, крыло норовит нырнуть в воду. Но постепенно агрегат начинает слушаться — и вот первая удавшаяся «восьмерка»! Затаив дыхание, выписываю нужную фигуру в воздухе.

Купаться или нет, но посмотреть своими глазами на самый популярный филиппинский пляж — Уайт‑бич — все же стоит. Перехожу единственную асфальтированную дорогу на острове и попадаю из нашей булабогской деревенской тишины в мир дорогих гостиниц, громкой музыки, огней, постоянно движущейся куда‑то толпы и бесконечных сувенирных лавок. Если пробиться сквозь людское море — увидите настоящий океан. Тот, в котором купаются те, кого не затоптали.

Вечером туристы на Белом пляже ходят по тропе‑променаду и сидят в ресторанах с живой музыкой, темнокожие филиппинцы жаждут заплести всем проходящим косы или хотя бы сделать временную татуировку хной, а продавцы лодочных туров бегают с напечатанной на клочке бумаги рекламой собственных услуг. Честно говоря, в первые полчаса я просто потерялся. Куда идти, что со всем этим делать, как выжить и вернуться домой? Люди, сколько вас тут? Но постепенно привыкаешь.

Маленький остров Боракай умудрился вместить два разных мира, которые почти не пересекаются, но существуют совсем рядом. Мир для поклонников пляжа, ровного загара и бирюзовой воды и мир любителей острых ощущений, адреналина и ветра в волосах, готовых пренебречь комфортом и предпочитающих серферскую тусовку очередям за свежевыжатым соком.

Впереди — еще пара дней тренировок. Буду продолжать пытаться встать на доску и совершить пробный заезд, чтобы окончательно примерить на себя образ кайтсерфера. Тем более что начало положено, и теперь очевидно, что это — мое. Скоро и я буду летать по водной глади и запросто управляться с огромным крылом. Кстати, у кайтсерфинга есть ряд преимуществ перед классическим серфингом: пока дует ветер, гонять по воде можно буквально часами, без томительного ожидания «правильной» волны.

 

Вечеринки
Нельзя не упомянуть про вечеринки Барокая. Это важная часть жизни острова после того, как кайты убраны, ветер стих, а солнце начинает уползать за горизонт. Вечеринки в честь приехавших друзей и в честь отъезда товарищей, вечеринки по случаю дней рождений, соревнований и многочисленных праздников… Самые известные местные бары, в которых стоит оказаться, — Cocomangas, Bom Bar, Exit Bar, Epic Bar, Jungle Bar.

И опять ранний подъем. Рожденный ползать, летать не может? Ничего подобного! Взлетая над поверхностью океана под огромным оранжевым крылом, я вдруг понимаю, что и классики могут ошибаться.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Путешествия по России | Travel in Russia