У каждой страны и региона свои кулинарные и гастрономические традиции. Отправляясь в путешествие, человек зачастую сталкивается с непривычным для него рационом. С одной стороны, не хочется упускать шанс попробовать что-то экзотическое, но, с другой, нужно быть осторожными.
Нередки случаи, когда туристы, приехавшие в азиатские страны, увлекаясь местной кухней, проводили весь отпуск не на пляже или экскурсионном маршруте, а в непосредственной близости от санузла. А некоторые азиатские блюда и вовсе не захочется пробовать, одно упоминание о них вызовет рвотный рефлекс и негодование. Поговорим о том, какую еду лучше даже не пробовать в азиатских странах.
В Юго-восточной Азии стоит внимательно отнестись к мясным продуктам. Защитники животных по всему миру давно негодуют по поводу того, что в Китае и Вьетнаме в пищу потребляют собак. У россиянина упоминание о крысах не вызовет никаких эмоций, кроме отвращения. Между тем, в Лаосе и на севере Таиланда вам могут предложить крысятину.
Даже к мясу привычных для нас животных в азиатских странах стоит присмотреться. Ввиду жаркого климата мясо, купленное на базаре, может оказаться не свежим. Помимо собственно мяса азиаты употребляют в пищу и внутренности животных и если некоторыми субпродуктами россиянина не удивишь, то свиные кишки совершенно не вызовут аппетита.
Известно, что азиаты поедают рептилий и насекомых – змей, ящериц, тараканов, кузнечиков, гусениц. Пробовать или нет – решать туристу. Кому-то от одной мысли станет противно. Но если вы всё же решились, не злоупотребляйте.
Как в Юго-восточной Азии, так и в арабских странах используют множество соусов и специй. Они могут быть недружелюбно приняты вашим организмом или вызвать аллергическую реакцию. Находясь, например, в Индии, настороженно относитесь к неизвестным пряностям.
Некоторые фрукты также могут вызвать аллергию, а иные и вовсе оказаться ядовитыми. Конечно же, находясь в Азии, хочется вкусить местный фрукт, который не встретишь в России. Прежде чем пробовать, узнайте, как его правильно есть и убедитесь, что это безопасно.
Во многих азиатских странах довольно низкий социально-экономический уровень, и в заведениях общественного питания и на рынках, бывает, царит «антисанитария». Выбирая любую еду в Азии, обратите внимание на то, в каких условиях она готовится и подается на стол.
Помните, то, к чему азиатские желудки давно приспособились, для «неподготовленного туриста» может стать роковой трапезой. Таблетки типа мезим будут не лишними в вашей аптечке.