Матриархат по-африкански: место, где живут только женщины, пострадавшие от мужского насилия

Африканки терпят жестокое отношение долгие века, и даже в современности они лишены большинства прав только потому, что родились женского пола. Их могут продать, изнасиловать, отрезать половые органы и постоянно унижать, что распространено в Африке повсеместно. Подавляющее большинство женщин терпят такое отношение к себе только потому, что не знают как выбраться из такой ситуации и не могут ни на что повлиять. Однако гражданки Кении нашли в себе силы создать закрытый населенный пункт, вход в который недоступен для мужчин.

Кенийка Ребекка Лолосоли в 1990 году основала закрытое поселение, получившее наименование Umodja, что в переводе с суахили означает “единство”. Девушка собрала около 16 единомышленниц, которые пострадали от действий мужчин, объявив матриархат. С тех пор всем представителям другого пола запрещается переступать границы деревни. Гражданки, пострадавшие от насилия, нашли здесь свой приют, где царит забота и понимание.

Основная проблема, мешавшая жизни женщин, заключалась в засушливом климате местности. Чтобы не изнывать от жажды жительницы Umodja решили разводить кур вместо большого рогатого скота. Некоторые пытались торговать сахаром и кукурузной мукой, но большой прибыли это не принесло. Тогда женщины сумели найти единственно верный вариант заработка в сложившейся ситуации. Они сделали свое поселение туристически привлекательным и развернули торговлю сувенирами, созданными преимущественно из бисера, и цветными тканями.

Поселение, где царит матриархат, начало процветать, но даже тогда мужчины проявили свою бесчеловечность относительно женщин. Жители соседних поселений создали собственную маленькую деревню рядом с Umodja, чтобы блокировать поток туристов. Однажды группа из 30 мужчин напала на женщин-отшельниц прямо на глазах посетителей, избив несчастных до тяжелого состояния. Тогда жительницам Umodja не осталось другого выхода, и они выкупили прилегающую территорию у государства. Таким образом они обезопасили себя от произвола и полностью закрыли вход для нежелательных людей.

Loading...