Медицина в древнеегипетской культуре

Те, из нас, кто периодически посещает благодатный Египет (и не только с целью провести свой законный отпуск на песчаных пляжах средиземноморского побережья этого государства или в барах местных отелей) наверное, обращали внимание, что экскурсоводы, в большей или меньшей степени, упоминали о том, что медицина в древнеегипетской культуре занимала значительное место.

Ведь наличие искусства мумификации и возможности проведения несколько примитивных хирургических операций, говорит довольно о значительном уровне развития этого направления в деятельности человека. При этом стоит отметить и то обстоятельство, что в основе той же древнегреческой и римской медицины лежал опыт древних египтян и жрецов Месопотамии.

Однако справедливости ради, стоит сказать, что вплоть до 1829 года все знания и опыт египетских медиков были достоянием цивилизованного мира только косвенным образом, только со второстепенных источников, работ таких древнегреческих историков, как Диодория, Полибия, Страбона и того же Плутарха.

Помимо этого, довольно большое количество информации древние эскулапы черпали из древнеегипетских фресок, обнаруженных в древних пирамидах и древнеегипетских храмах. Ведь до оговоренной выше даты древнеегипетские иероглифы так и не были разгаданы и расшифрованы до такой степени, что бы их можно было читать в полном объеме.

Переломными моментами во всей египтологии считаются две основные даты. К первой из них относится дата середины лета 1799 года, когда группа французских солдат во главе с капитаном гвардии Пьером-Франсуа Бушаром, раскапывая фундамент под очередное сооружение форта Сен-Жюльен, что вблизи, городка Розетте западного берега Нила, обнаружили фрагмент древнеегипетской стелы, испещренной, как древними иероглифами, так древнегреческими письменами. Назвали находку – Розеттский камень.

С этого момента цивилизованное человечество получило шанс разгадать тайну древнеегипетского языка и его истории запечатленной в иероглифах, а достижения древнего Египта стали достоянием мировой культуры и наук.

Однако на решение этой непростой задачи ушло ни много ни мало, а более ста пятидесяти лет, пока французский ученый лингвист Жак-Франсуа Шампольон в 1829 году, потратив более двадцати лет, все-таки разгадал тайну Розеттского камня и всего того, что на нем было написано.

Загрузка...