Неоготический замок Де Хаар

Этот замок более всего подходит под наше представление о сказочных замках.Монументальный, гордо несуший свои шпили и башни к самому небу, хранящий свои маленькие и большие тайны и предания… В сводах и стенах еще живут духи и души его владельцев… они никуда не уходят, это их дом… Еще миг и… мелькнет в сумраке галерей легкая фигура очаровательной дамы или тяжелой поступью прошагает рыцарь в латах… его война еще не отпустила…

Замок Де Хаар сродни птице Феникс. Он так же прекрасен и огромное количество раз восставал из пепла. На сегодняшний день роскошней и живописней замка не найдешь не только в Утрехте, где он расположен, но и во всей Голландии.

Все что можно увидеть в замке сегодня – творение знаменитого архитектора Питера Кёйперса, который восстановил львиную долю архитектурных памятников в Голландии. В 1892 году семья Ротшильдов вложила в реконструкцию замка баснословную сумму и руины превратились в образец неоготического стиля. История замка драматична. В 1391 году каменная крепость стала вотчиной семьи Де Хаар. Но принадлежал замок этому знатному роду недолго.

Первое письменное упоминание о замке в документах было датировано в 1391 году. Место представляло собой укрепленную башню на территории окруженной рвом с водой.

В это время, согласно документам, территория с постройками была в феодальном владении у Хендрика Ван Вианена (Hendrik van Vianen). Башня находилась вблизи исчезнувшего ныне притока реки Рейн. На протяжении многих лет замок строили увеличивая территорию занимаемую укреплением. Замок в тот период принадлежал роду Де Хаар около 50 лет. Последний владелец не имел детей и наследника.

1646

После брака Йосины Ван де Хаар (Josina van de Haar) с Дирком Ван Зёйлен Ван Хармелен (Dirk van Zuylen van Harmelen) замок и территория перешели во владение семьи Ван Зёйлен (Van Zuylen) в 1449 году и эта семья до настоящего времени владела этим замком.

За свою раннюю историю замок подвергался многочисленным нападениям и разрушениям. В 1482 году здание серьезно пострадало во время «Войны крючков и трески». Сильнейший ущерб был также нанесен замку и территории во время торнадо в 1674 году, который также повредил главный собор в Утрехте

Права на замок и прилегающие земли достались католической ветви семьи Van Zuylen van Nievelt, которая находились в Южной Голландии и Брюгге. Последний голландский владелец замка Антон-Мартинус Ван Зёйлен Ван Нейевелт (Anton-Martinus van Zuylen van Nijevelt (1708—1801) был холост.

По причине отсутствия наследника он передал права на владение Замком де Хаар бургомистру Брюгге и члену парламента в Объединенном Королевстве Нидерландов Жан-Жаку Ван Зёйлен Ван Нейевелт (1752—1846). Он и его наследники оставались хозяевами замка, который не был заселен и приходил в упадок. К концу 19-го века замок представлял лишь развалины.

Замок де Хар окружает парк. Он был специально спроектирован Хенриком Копижн в сотрудничестве с архитектором Питером Кёйперсом. Для парка были закуплены, доставлены и высажены около 7000 взрослых деревьев и растений. Зонирование парка было осуществлено в классическом английском стиле с водоемами, группами деревьев, романтическими дорожками и мостами. В отличие от парка, сад цветов был спроектирован во французском стиле.

Во время Второй мировой войны розарий и парк не получали должного ухода. В этот период на его территории выращивались овощи, а многие деревья были использованы, как дрова для отопления. В послевоенный период сады и парк были восстановлены в своем первоначальном виде… Парк украсили романтическими беседками, а деревню выстроили в псевдо-средневековом стиле.

Ежегодно в окрестностях замка оживает сказочная иллюстрация. На ристалище звенят мечи, ломаются копья, утонченные дамы слушают средневековых поэтов, бойкие торговцы норовят сбыть свой товар на пестрой ярмарке, в балаганах разыгрывают водевиль. В замке Де Хаар проходит самое крупное в Европе фэнтэзи-шоу под открытым небом – Elf Fantasy Fair.

Как и всякий древний замок, замок Де Хаар имеет свое приведение — это призрак рыцаря Конрада, который был владельцем замка в Средние века, но как гласит легенда, он утонул в крепостном рву собственного замка. И с тех пор он неустанно бродит покоями замка, наводя страх и ужас на его жителей.