Новый вид отдыха от работы: стать заключенным

Тюрьма – это явно не место для отдыха. Но только не для южнокорейцев, сбегающих от каждодневной суеты в подобие тюремного заключения. К счастью, только подобия. В городе Хончхоне уже пять лет действует «тюрьма», где в «заключении» побывало более 2 тыс. человек. Они остаются в камерах без телефонов, без компьютеров, без общения…

Кто становится добровольными «заключенными»? Прежде всего, это офисные работники, переусердствовавшие на работе, студенты, сбегающие от напряженной нагрузки и академических усилий.

Среда, в которую попадают современные занятые люди, можно охарактеризовать как высокотехнологичную и ориентированную на экспорт, помимо этого постоянно растет конкуренция и нагрузка. Все это создает предпосылки для увеличения стресса, распространения депрессивных настроений, приводящих в свою очередь к самоубийствам. Правительство Южной Кореи не на шутку взволновали данные психологических исследований. Оно приняло решение снизить количество рабочего времени до 52 двух в неделю. Однако многие экономисты считают, что этот шаг может привести как к положительным изменениям, так и к другим негативным последствиям.

Одним из спасительных выходов стал проект «Тюрьма внутри меня» – учреждение, основанное Нох Цзи-Хян. Как-то ее муж, занимающий должность прокурора, заявил, что лучше бы отправился в одиночное заключение, чем снова погрузился почти в 100 часовую рабочую неделю. Для некоторых корейцев рабочая нагрузка больше ассоциируется с тюрьмой, чем простым выполнением обязанностей.

Попадая в «Тюрьму», клиенты облачаются в синюю форму, получают блокнот и ручку, чайный набор и коврик. Последний предназначен для занятий йогой. Спят «заключенные» на полу в комнате-камере, в которой отсутствуют зеркала, нет интернета, и имеется небольшой отсек с туалетом. Еда состоит из простых рисовых продуктов и овощей, чаще всего приготовленных на пару.

Тюрьма – это явно не место для отдыха. Но только не для южнокорейцев, сбегающих от каждодневной суеты в подобие тюремного заключения. К счастью, только подобия. В городе Хончхоне уже пять лет действует «тюрьма», где в «заключении» побывало более 2 тыс. человек. Они остаются в камерах без телефонов, без компьютеров, без общения… Кто становится добровольными «заключенными»? Прежде всего, это офисные работники, переусердствовавшие на работе, студенты, сбегающие от напряженной нагрузки и академических усилий. Среда, в которую попадают современные занятые люди, можно охарактеризовать как высокотехнологичную и ориентированную на экспорт, помимо этого постоянно растет конкуренция и нагрузка. Все это создает предпосылки для увеличения стресса, распространения депрессивных настроений, приводящих в свою очередь к самоубийствам. Правительство Южной Кореи не на шутку взволновали данные психологических исследований. Оно приняло решение снизить количество рабочего времени до 52 двух в неделю. Однако многие экономисты считают, что этот шаг может привести как к положительным изменениям, так и к другим негативным последствиям. Одним из спасительных выходов стал проект «Тюрьма внутри меня» – учреждение, основанное Нох Цзи-Хян. Как-то ее муж, занимающий должность прокурора, заявил, что лучше бы отправился в одиночное заключение, чем снова погрузился почти в 100 часовую рабочую неделю. Для некоторых корейцев рабочая нагрузка больше ассоциируется с тюрьмой, чем простым выполнением обязанностей. Попадая в «Тюрьму», клиенты облачаются в синюю форму, получают блокнот и ручку, чайный набор и коврик. Последний предназначен для занятий йогой. Спят «заключенные» на полу в комнате-камере, в которой отсутствуют зеркала, нет интернета, и имеется небольшой отсек с туалетом. Еда состоит из простых рисовых продуктов и овощей, чаще всего приготовленных на пару. Здание «тюрьмы», окутанное туманом, выглядит достаточно современно и несколько аскетично. За возможность провести сутки в заточении приходится заплатить 90 долларов. По завершении участники получают документ, свидетельствующий об их досрочном освобождении из «Тюрьмы внутри себя».

Здание «тюрьмы», окутанное туманом, выглядит достаточно современно и несколько аскетично.

За возможность провести сутки в заточении приходится заплатить 90 долларов. По завершении участники получают документ, свидетельствующий об их досрочном освобождении из «Тюрьмы внутри себя».

(Visited 152 times, 1 visits today)
Загрузка...