Пицца и ее родственники со всего света

Пицца и ее родственники со всего света

1. Неаполитанская пицца 
При слове «пицца» воображение чаще всего рисует именно ее — неаполитанскую, с корочкой, сочными помидорами сан-марцано и моцареллой; добавьте листьев базилика, и получиться классическая «Маргарита» в цвет итальянского флага.

2. Римская пицца бьянка 
В римской «белой пицце» нет ни сыра, ни томатов; тесто всего-навсего обильно поливают оливковым маслом, посыпают крупной солью и розмарином и отправляют в печь. Интересный факт: пиццу бьянка часто продают на вес, а не кусочками.

3. Нью-йоркская пицца 
Первая пиццерия в США открылась в 1905 году в итальянском квартале и называлась Lombardi’s Pizza. Сейчас классическую нью-йоркскую пиццу подают, к примеру, в Di Fara, Patsy’s, Grimaldi’s. Рецепт, конечно, похож на неаполитанский: блюдо готовят с томатным соусом и сыром на очень тонком тесте.

4. Пицца по-чикагски 
Эта пицца отличается от других и толщиной теста — при запекании оно может подняться в два раза, — и высокими бортами, и начинкой: в Чикаго в пиццу кладут сыр, фарш и много овощей. Самая вкусная в Lou Malnati’s, Uno и Gino’s East.

5. Сфинчионе (пицца по-сицилийски) 
Оригиналы сицилийцы готовят не круглую, а прямоугольную пиццу — она больше похожа на томатный пирог. Тесто посыпают сыром, а потом добавляют томаты, панировочные сухари и оливковое масло.

6.Лахмаджун, Турция 
Вокруг блюда не стихает дискуссия — армянское оно, турецкое или арабское. Впрочем, везде его готовят одинаково — на тонкую хрустящую хлебную лепешку выкладывают фарш из баранины или говядины, томатный соус и, естественно, зелень.

7. Хачапури, Грузия 
Грузинские хачапури похожи на разновидность пиццы, правда, ни одно из них не готовят с томатной начинкой. Одно их самых популярных — хачапури по-аджарски с сулугуни, с яйцом и маслом.

8. Тарт фламбе, Франция 
Этот плоский открытый пирог, похожий на пиццу, готовят в Эльзасе. По классическому рецепту начинка состоит из творожного сыра, сметаны, бекона и лука. Есть и несколько сладких видов тарта с яблоками, корицей и ликером.

9. Кокэ, Испания 
Эта испанская версия пиццы особенно популярна в Каталонии. Она более диетическая, в основе — помидоры и лук, а также всевозможные овощи. Кокэ готовят и со сладкой начинкой, ее можно попробовать в каталонском городе Реус.

10. Лангош, Венгрия 
Венгерские лепешки жарятся во фритюре со сметаной, чесночным соусом и сыром — будем честны, диетической эту пиццу не назовешь. Ее часто подают на улицах в Чехии, Словакии, Румынии и Австрии.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Путешествия по России | Travel in Russia