Погоня за экзотикой: заблуждения и открытия

Погоня за экзотикой: заблуждения и открытия

По образованию — инженер. В 2002 году оказался в служебной командировке в Японии и ощутил себя на другой планете. Поняв, что многое теряет, сидя дома, расстался с профессией. С тех пор колесит по странам и континентам.

Дауншифтером стать никогда не хотел, так как на одном месте сидеть скучно, а отстроиться от влияния «общества потребления» может и без добровольной ссылки. Предпочитает наблюдать за слонами в Замбии, изучать обряды на индонезийских островах, знакомиться с этнографией и культурой в Мьянме, фотографировать природу в Йемене и Колумбии. Также организует частные поездки в экзотические страны.

Пётр, в последнее время все больше людей решаются на самостоятельные путешествия. Но с Европой самому разобраться легко, а вот с поездкой в экзотические страны сложнее. Как посоветуете выбирать направление для первой вылазки?

— В первую очередь определитесь с целью поездки. Какой она будет: познавательной с осмотром каких‑то достопримечательностей, оздоровительной с массажами и процедурами, приключенческой со сплавами или трекингом, экскурсионной с фотографированием животных. Особое внимание уделите изучению политической обстановки в том месте, куда собираетесь.

 

 

Если ориентироваться на первый пункт — можно посмотреть в сторону стран Юго‑Восточной Азии. Тут для первого посещения можно рекомендовать не только Таиланд, но и Малайзию, Вьетнам и некоторые острова Индонезии. Хотя они все больше становятся доступны массовому туристу и их уже трудно назвать истинно экзотическими местами.

Оздоровлением организма стоит заниматься в Индии, Таиланде. Лучшая страна для тех, кто хочет начать осваивать горный трекинг — Непал. С одной стороны, она достаточно экзотична, с другой — логистика и маршруты трекингов существуют там не одно десятилетие, как и опытные гиды, к помощи которых можно и нужно прибегнуть. С гидом вы будет чувствовать себя намного спокойнее, особенно если оказались впервые в этом месте. И денег на это жалеть нельзя.

 

Для того чтобы поездить по национальным паркам, понаблюдать за животными, пофотографировать их в естественных условиях идеально подходят Кения и Танзания. Кения — подешевле, Танзания — чуть дороже.

Не забудьте про аптечку!

Когда речь идет о путешествии в Юго‑Восточную Азию или Африку перед поездкой важно уделить внимание препаратам от укусов насекомых. Там, где высокая плотность населения, нужно опасаться малярийных комаров. Например, на побережье Танзании и Кении ситуация с малярией непростая, а в диких частях национальных парков вероятность укуса значительно снижается, хотя и не исключается.

_А что насчет Индии? _

— Если ехать туда в первый раз, рекомендую начать с самого популярного маршрута. Посмотреть так называемый «Золотой треугольник» — Дели, Агра и Джайпур. Это равноудаленные друг от друга города, расстояние между которыми на автомобиле преодолевается примерно за пять часов. Если кто‑то едет в Индию впервые — это будет самым оптимальным выбором.

 

 

Но надо иметь в виду, что отель с европейским комфортом стоит в Индии дороже, чем в Москве. А обычные трехзвездочные отели в нетуристических регионах даже не стоит рассматривать. В таких местах в ресторане можно прождать блюда чуть ли не три часа, или оказаться в отеле с чудовищно грязными стенами, в котором, правда, будет исправно работать вся сантехника.

_Про антисанитарию в Индии ходят легенды… _

— Это не самое страшное. Более тягостное впечатление производит ужасающая бедность. Я провел в этой стране три месяца и увидел, что для многих ее жителей туристы являются единственным источником дохода.

Чтобы такому человеку сегодня было чем поужинать, он должен непременно «снять» деньги с туриста. Для этого индусы используют самые разные способы: давят на жалость, показывают толпу детей, одетых в лохмотья, придумывают вымышленную услугу, навязывают товар. Таких людей в стране очень много. Можно сказать, что на их фоне разворачивается остальная жизнь. К этому надо быть готовым и ни за что не поддаваться уговорам, которые будут преследовать вас практически на каждом шагу.

Но в Индии можно пройти курс лечения по системе аюрведы, столь модной сегодня. Это привлекает многих. Где это лучше сделать и как выбрать место?

— Аюрведа распространена в штате Керала. Там все крупные отельные комплексы предлагают курсы лечения, рассчитанные на 4, 7, 10 дней. Однако в этих программах есть доля лукавства, поскольку они представляют собой лишь массаж с ароматическими маслами.

 

Тогда как настоящая аюрведа — это комплексная система восстановления организма, в которую помимо массажа входит и прием определенных растительных препаратов, и диета. Такой курс можно пройти в настоящих аюрведических клиниках, где любят лечиться сами индусы. Минимальный срок процедур составляет 2—3 недели.

Например, я сам выбрал курс по стабилизации веса, который длился две недели. Помимо массажа, врач назначил ряд определенных процедур, медитативные практики и диету в специализированном ресторане при клинике. Сначала все было очень непривычным. Но после первых пяти дней привык к сложным вегетарианским блюдам и выяснил, что диетическое питание может быть разнообразным, красивым и вкусным.

Своей цели я достиг. Жаль только, что у нас нет тех продуктов и специй, которые используются в Индии. А то можно было бы продолжить дома.

 

Тем, кто соберется потратить время и деньги на длительный курс аюрведы, стоит иметь в виду, что чем более точно и четко клиника следует правилам аюрведической системы, тем меньше у нее привычных для туристов атрибутов. Например, в номерах, предоставляемых для проживания, отсутствуют кондиционеры, так как считается, что во время аюрведического курса тело не должно слишком сильно охлаждаться. Рестораны будут только вегетарианские.

И помните: если серьезно подходить к курсу аюрведы и следовать указаниям врача, придется столкнуться с дисциплиной, ограничениями и, вероятно, поначалу даже с неприятными ощущениями.

_Насколько обоснованы страхи о том, что в экзотических странах небезопасно из‑за антисанитарии, непривычной пищи, суровых местных традиций? _

— Бояться не стоит. Просто всегда уважайте местные традиции и тогда трудностей не возникнет. Скажем, в одной из моих поездок по Йемену я встретил русскую девушку, приехавшую туда из Москвы. Она изучала арабский язык и для того, чтобы его усовершенствовать, отправилась одна (!) в путешествие по Йемену. Причем, перемещалась она из города в город на общественном транспорте, одетая по местной «моде». Так вот она утверждала, что никакой агрессии местных жителей она на себе никогда не испытывала. Напротив, по ее словам, многие люди даже удивлялись, что она закрывала лицо. «Мы же все равно видим, что ты не арабская женщина», — говорили ей.

Вообще за время многочисленных поездок у меня выработалось твердое убеждение: чем менее страна цивилизована, тем меньше исходит угрозы от местных жителей (не считая, конечно, политической нестабильности).

 

_Почему? _

— Хотя бы потому, что в местах, где мало цивилизации, у людей нет соблазна ограбить туриста. Тот же фотоаппарат не представляет для них никакой ценности. Его нельзя ни продать, ни обменять на что‑нибудь. Он там просто не нужен.

И местные жители проявляют лишь вежливый интерес. В том же бедном Йемене, пока ты гуляешь по какому‑нибудь городу, угощают чаем чуть ли не у каждого дома. Они делают это просто потому, что считают своим долгом угостить гостя тем, что у них есть. И ни за что не возьмут денег.

Медицинская страховка

В экзотических странах есть опасность «подхватить» какую‑нибудь тропическую болезнь. Поэтому собираясь в путешествие в нестандартную страну, проверьте информацию о рекомендуемых прививках и серьезно отнеситесь к медицинской страховке, изучите, что именно она покрывает.

Если собираетесь ходить по горам, погружаться с аквалангом или как‑то еще активно отдыхать, то обязательно приобретайте страховку с опцией «спорт».

Чувствуется, что у вас к Йемену трепетное отношение…

— Да, Йемен — та страна, куда я готов возвращаться снова и снова. Я был в ней уже с десяток раз, чувствую себя там исключительно комфортно, и мне это не надоедает. Там совершенно фантастическая природа, причудливые пейзажи. Порой кажется, что именно такой была земля до того, как на ней появился человек. А жители Йемена сильно меняют то представление об арабах, которое бытует во всем мире. К сожалению, сейчас поехать туда невозможно из‑за политических проблем.

 

В Йемене живут какие‑то особенные арабы?

— Существует общее представление об арабах как о людях навязчивых, жуликоватых, чьей главной задачей является обмануть туриста или взять его измором. Но есть арабы, которые создают «лицо» страны в Хургаде или Шарм‑эль‑Шейхе и есть другие, которые живут в странах, реже посещаемых туристами.

Скажем, вы вряд ли пройдете спокойно по рынку в Египте, особенно, если взяли что‑то в руки, посмотрели, положили обратно и решили двинуться дальше. К вам моментально привяжутся и начнут убеждать, что вы должны это купить. А в Йемене я спокойно могу посмотреть то, что меня заинтересовало, и пойти дальше.

В этой стране жители очень отзывчивы. В качестве иллюстрации расскажу об одном случае. Когда мы ехали в аэропорт на джипе, у водителя случился солнечный удар. До аэропорта я вести автомобиль не мог, потому что по пути нужно было проехать не один блокпост и объясняться с охраной.

 

Я довел машину до ближайшего поселка, постучал в первый попавшийся дом, показал на нашего водителя и с помощью жестов и английского языка объяснил, что у нас рейс. Хозяин дома дал водителю холодной воды, уселся с нами в машину, и помог доехать до автобусной станции. Когда мы туда прибыли, он подошел к водителю маршрутки и объяснил ситуацию. К нашему великому удивлению, водитель оставил маршрутку, набитую людьми, сел за руль автомобиля и довез нас до аэропорта! Деньги, которые я ему пытался дать, он при этом не взял.

Йеменцы — очень простые, открытые, сердечные люди. В общении с туристами они хотят показать себя с лучшей стороны. И это отношение сложно не оценить.

Показательный случай. Человек, который отправляется в самостоятельное путешествие, должен быть готов к нештатным ситуациям.

— Абсолютно верно! И еще важно понимать, что самостоятельные путешествия — это не метод экономии. Прежде всего — это стиль жизни и способ получения удовольствия. А за удовольствия надо платить. В данном случае — риском, неизвестностью и временем, которое уходит на подготовку поездки. Особенно если вы собрались в экзотические страны.

Азия и Африка — это не Америка и Европа, где можно поймать такси, едва сойдя с трапа самолета в любое время суток. Помню, что когда мы прилетели первый раз в Замбию, у кого‑то из друзей потерялся багаж. Пока выясняли и оформляли бумаги, в аэропорту погас свет и служащий сообщил, что все закрывается. Выйдя на улицу в 10 часов вечера, мы оказались в темноте. Вокруг не было ни одной машины! Договаривались с охранником, чтобы он прислал своего друга, который довез нас до отеля.

Так что самостоятельное путешествие — это работа. Рассчитывать в такой поездке можно только на себя. А потому нужна серьезная подготовка.

 

Какое впечатление из последних путешествий было самым ярким и почему?

— Меня «зацепила» Индонезия, куда хочу теперь поехать надолго, чтобы изучить местные обычаи.

Невероятное впечатление на меня произвел район на острове Сулавеси, где до сих пор живут племена, исповедующие христианство и анимизм. То есть, они верят в жизнь после смерти и до сих пор проводят языческие обряды. Люди здесь убеждены, что умерший человек на другом свете должен быть так же богат, как при жизни. А для этого его надо обеспечить быками.

 

Поэтому, когда человек умирает, его тело не хоронят сразу, а бальзамируют. С момента смерти до момента похорон может пройти от одного месяца до трех лет! А вся семья в это время озабочена будущей похоронной процессией. Для всех родственников и знакомых усопшего доставка жертвенного быка на церемонию похорон становится делом чести.

Животных, которые предназначаются для забоя, отбирают еще при рождении. Их холят и лелеют, они никогда не работают. Количество быков, которых умерщвляют, зависит от касты, к которой принадлежал человек при жизни. Самая высокая каста — золотая. Если усопший входил в нее, родственники обязаны принести в жертву 24 быка.

Церемония жертвоприношения длится несколько дней и проходит по строгим правилам. Первым забивают самого лучшего и дорогого быка. Его мясо предназначается для ужина всех гостей церемонии. Затем забивают остальных быков, чье мясо раздают всем нуждающимся из окрестных деревень. То есть это уже некоторая социально‑гуманитарная акция.

 

Еще я хочу увидеть, как проходит охота на китов. Во всем мире она запрещена, но единственное исключение делается для племен, живущих на острове Флорес в восточной части Индонезии. Им разрешается выходить на китов на безмоторных лодках с деревянными гарпунами. Люди принимают этот вызов, потому что так охотились их предки. И мне очень любопытно познакомиться с этими мужественными людьми.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Путешествия по России | Travel in Russia