Путешествовать приятно и интересно. Но если вы женщина, и путешествуете без спутника..

Путешествовать приятно и интересно. Путешествуя, мы узнаем новые страны и новых людей, знакомимся с другими культурами и пробуем непривычные блюда… Но если вы женщина, и путешествуете без спутника, некоторых стран в поездках лучше избегать. Потому что женщина, даже иностранка (вернее — тем более иностранка), легко может оказаться здесь в неприятной и даже опасной ситуации.

Саудовская аравия

В Саудовской Аравии женщина не может бывать практически ни в каких публичных местах без спутника-мужчины. И европейских женщин это тоже касается! Мутава — местная полиция общественной нравственности — тщательно следит за тем, чтобы женщины не демонстрировали на улице излишних эмоций и были прилично одеты — то есть, закрывали платьем ноги и руки. Да, пребывание в обществе мужчины, который не является ни родственником, ни супругом, десь считается суровым нарушением, чреватым арестом.

Гондурас

Гондурас — страна с одним из самых высоких уровней преступности на планете. Чаще всего жертвами уличных банд становятся иностранцы, в первую очередь — туристки, легкомысленно прогуливающиеся в одиночестве. Самый частый вид преступлений — ограбления, хотя одинокая женщина может подвергнуться сексуальному насилию или оскорблению: в Гондурасе мужское доминирование является общественной нормой.

Япония

Это утверждение покажется многим странным и неожиданным — ведь Япония считается одной из самых безопасных стран мира. Однако женщин здесь поджидает совершенно неожиданная опасность. Дело в том, что страну буквально захлестывает эпидемия развратных действий в публичных местах — в толпе и особенно в общественном транспорте. Женщин лапают, к ним откровенно прижимаются, и с этим никто ничего не может поделать. Проблема приняла столь глобальный характер, что в метрополитене пришлось пускать специальные вагоны, предназначенные только для женщин. А поскольку западные женщины здесь считаются экзотикой, туристки подвергаются сексуальным оскорблениям такого рода едва ли не чаще, чем местные.

Ямайка

Ямайка с ее экзотическими пляжами и закрытыми отелями считается весьма безопасным местом отдыха. Тем не менее, женщины часто сталкиваются здесь с домогательствами и даже сексуальным насилием. Причем происходит это не только в городах, но и на территории отелей. Посольство США докладывает, что за год порядка 12 американских туристок жалуются на сексуальные нападения на Ямайке. Большинство из них имели место на территории отелей и совершались их сотрудниками. В городах, особенно в Кингстоне и Монтего Бей, нередки и другие преступления насильственного характера по отношению к женщинам, особенно приезжим. Так что туристкам здесь следует быть осторожным.

Индия

Проблема сексуального насилия по отношению к женщинам стоит в Индии чрезвычайно остро. Причем насилию женщина может подвергнуться даже в общественном месте. В особой опасности находятся иностранки, которых здесь считают экзотически красивыми. Достаточно вспомнить случай изнасилования молодой туристки в автобусе: толпу насильников не остановило даже присутствие ее спутника! Индийское министерство туризма призывает приезжих путешественниц пользоваться специальными вагонами для женщин в транспорте и носить брюки вместо юбок и платьев, чтобы снизить риск сексуального нападения.

Бразилия

Уровень преступности в Бразилии чрезвычайно высок, причем туристы, особенно одинокие женщины, — излюбленная мишень грабителей. У них могут отобрать вещи и деньги, угрожая ножом, или выдернуть серьги из ушей или цепочку с шеи, или даже похитить с требованием выкупа. Поэтому туристок здесь настоятельно просят не ходить поодиночке и не носить украшений, пусть даже недорогих, которые могут привлечь внимание преступников.

Египет

Проблема сексуальных домогательств становится для Египта все более острой — хотя, казалось бы, острее некуда. При этом местных женщин, которые, в основном, одеваются и ведут себя, как полагается мусульманкам, это касается в меньшей степени. А вот туристки страдают гораздо сильнее: к ним нахально прижимаются в толпе, навязчиво пристают и откровенно предлагают секс. Даже случайная встреча глазами в толпе от туристки толкуется как попытка флирта, поэтому многие женщины предпочитают ходить в темных очках даже в пасмурную погоду. Появление вне туристских зон в открытой одежде также может быть опасным. Поэтому женщине в Египте следует всегда быть начеку.

Таиланд

Таиланд можно считать безопасным для поездок, но за одним исключением. Остров Ко Тао в последнее время приобрел прозвище «Остров смерти» из-за нескольких жестоких убийств туристов, случившихся в последнее время. Так, русская 23-летняя туристка Валентина Новожилова пропала из своего хостела, и ее так и не нашли. Документы, деньги, камера — все это осталось в номере девушки. Вскоре после этого Ханна Уайтридж из Великобритании была убита на улице по пути к отелю. После этого убийства были арестованы двое нелегальных иммигрантов из Бирмы, но многие на острове считают, что они стали просто козлами отпущения, а настойщий убийца туристок все еще бродит на свободе.

Мексика

В Мексике для путешественниц считается опасным регион Баха в штате Тихуана: здесь женщинам рекомендуется соблюдать особую осторожность из-за многочисленных случаев нападений на женщин. Опасность подстерегает туристок даже на территории отелей: зарегистрировано много случаев, когда женщина, выпив буквально бокал вина с новым знакомым, теряет сознание и приходит в себя лишь значительное время спустя — без денег и ценных вещей. А недавно в бассейне дорогого отеля была найдена мертвой 20-летняя американская туристка. По предварительной версии, девушку ограбили и скинули тело в бассейн.

Кения

Кения опасна для туристок из-за большого числа совершаемых в этой стране насильственных сексуальных преступлений. Грабежи на улицах городов здесь тоже не редкость. А в последнее время в стране активизировалась террористическая группировка Аль-Шабаб, члены которой часто похищают туристов ради выкупа, а похищенных женщин и девушек продают в сексуальное рабство. Ранее туристические зоны считались безопасными, но на сегодня уже зарегистрирован целый ряд нападений воинственных местных жителей на места скопления туристов, так что даже поездка на сафари может оказаться небезопасной.

Колумбия

В Колумбии женщинам не рекомендуется ходить в одиночку по городским улицам, особенно в вечернее время: ни рискуют стать жертвами грязных домогательств или даже сексуального насилия. При этом, как утверждается, полиция не слишком торопится оказывать помощь пострадавшим и искать насильников. Кроме того, Колумбия держится на одном из первых мест в мире по числу вооруженных грабежей: практически всегда у преступников при себе оказывается огнестрельное оружие, что несет в себе дополнительную опасность. А одинокая женщина — слишком лакомая мишень для преступников, чтобы они согласились ее упустить.

Марокко

Марокко — страна, где все туристы подвергаются повышенному риску кражи личных вещей из карманов и сумок в магазинах, на рынках и просто на городских улицах. Ряд уличных жуликов специализируется именно на одиноких туристках, неуверенно чувствующих себя на улице: под предлогом помощи или указания дороги женщину могут заманить в безлюдное место, где она подвергается опасности быть ограбленной или стать жертвой сексуального насилия. Кроме того, путешественницам необходимо помнить о местных культурных особенностях. В Марокко не принято, чтобы женщина в одиночестве сидела за столиком в кафе — это будет расценено как приглашение для мужчины, и поэтому посидеть в одиночестве за чашечкой кофе вам вряд ли удастся.

Багамские острова

Женщины на Багамах подвергаются чересчур пристальному вниманию местных жителей: их постоянно достают вопросами, свободны ли они, и где находится муж. В некоторых случаях это перерастает в прямые сексуальные домогательства. Согласно статистике ООН, в 2012 году Багамские острова имели самый высокий рейтинг преступлений на сексуальной почве среди стран Карибского бассейна, и с тех пор ситуация существенно не изменилась. Кроме того, в туристических зонах, особенно в Нассау, нередки кражи и грабежи, и одинокие женщины — одна из излюбленных целей для преступников.

ОАЭ

В Объединенных Арабских Эмиратов женщины занимают бесправное положение, и на туристках это тоже сказывается. Женщина, которая в одиночестве отправляется на прогулку, сидит в баре или даже едет в такси, по умолчанию воспринимается как распутница и, соответственно, легкая сексуальная добыча. Любая попытка легкой светской беседы с таксистом или продавцом будет расценена как флирт и приведет к сексуальным домогательствам. Кроме того, в ОАЭ уголовно наказуем секс между не состоящими в браке людьми, при этом наказание обычно касается, в первую очередь, женщин. Так что туристка, которая путешествует с бойфрендом или, не дай бог, заводит бойфренда из местных, может оказаться в очень неприятной ситуации.

Венесуэла

Венесуэла — страна с самым высоким уровнем преступности в мире: ежедневно здесь происходит не менее 80 убийств. Торговля людьми, в первую очередь, женщинами, которых продают в сексуальное рабство, — тоже большая проблема, причем туристки подвергаются не меньшей опасности быть похищенными, нежели местные. Преступления на сексуальной почве также не редкость, причем насильником вовсе не обязательно окажется бандит с улицы: это может быть и таксист, и сотрудник отеля. Так что пребывание женщины в Венесуэле требует постоянной бдительности.