Самые интересные места в Пекине

1. Запретный город
Это масштабный дворцовый комплекс, возведенный в традиционном китайском стиле феншуй – праотец Пекина.
Этот мини-город вмещает в себя 9999,5 комнат, обойти которые за 1 день невозможно. Сегодня это огромный, потрясающий своими невероятными размерами музей многовековой истории императорских династий и, в целом, страны. Ежедневно громадные толпы туристов выстраиваются перед воротами Гугуна, чтобы увидеть всё великолепие и богатство правителей прошлого.
Здесь находится китайское чудо – резная плита из мрамора, поражающая своими габаритами (вес около 250 т.), с изображением морей, гор, облаков и на их фоне 9 танцующих драконов.

2. Мавзолей Мао-Дзэдуна
Если спросить любого китайца, какое место в Пекине для него самое священное, он не задумываясь, ответит – Мавзолей Мао-Дзэдуна. Здесь покоится тело властителя судеб народа. Множество людей с рассветом занимают очередь к этому сакральному объекту. Одними движет чистое любопытство и чувство долга, другими – искреннее желание отдать дань уважения человеку, который выбрал курс развития страны к лучшей жизни.
Мавзолей был возведён за небольшой срок, через год после смерти Мао, хотя сам он ещё в 1956 г. подписал распоряжение о посмертной кремации вождей. Несмотря на это, правительство приняло решение сохранить забальзамированное тело Великого кормчего, как его называли при жизни.
Посетителям нельзя брать с собой сумки, жидкости, фото-видео- аппаратуру и сотовые телефоны – только деньги и паспорт, остальное нужно сдать в камеру хранения. 3,5-метровая статуя из мрамора восседающего в кресле Мао «встречает» всех у входа. Сюда приходят с цветами, многие плачут, быстро проходя мимо саркофага с телом вождя.

3. Храм неба
Этот старинный храмовый комплекс вместе с прилегающим к нему ландшафтным садом, символизирует связь неба (божественных сил) и Земли (китайских императоров), был возведён при императоре Чжули в 1420 г. Он предназначался для совершения молитв императоров, просящих хорошей погоды и урожаев. В основе архитектуры храма Неба лежит философия чисел – нумерология. Храмовый алтарь обложен числом мраморных плит, кратным 9, считающимся самым могущественным; 28 колонн (Зал молитв об урожае) расположены 4-мя группами – символами 4 времён года, то есть, есть колонны, символы «месяцев», колонны-часы.
Сегодня огромный парк, окружающий удивительное строение, вошедшее в список ЮНЕСКО, доступен простым людям, чего не было в имперском Пекине. Каждый может осмотреть уникальный памятник архитектуры и гулять по парку. Большое количество пекинцев занимаются здесь различного вида гимнастикой.

4. Храм Конфуция
Храм, построенный в 1306 г. в честь великого философа-ученого, перенёс неоднократные реконструкции, но часть строений сохранилась в аутентичном виде. Всё внешнее и внутреннее оформление огромного сооружения направлено на воспевание учёных и учения. У входа можно прочитать мудрые высказывания, стихотворения, начертанные на многочисленных камнях-барабанах.
Центральным является Павильон Учёности, окружённый стройными кипарисами. Его стены сплошным узором украшают иероглифы, складывающиеся в философские изречения, рассказывающие о гениальном Конфуции и его учениках, о прогрессивных властителях Китая. Из 50 тыс. кв. м площади 30 тыс. кв. м – внутренний дворик Храма, а остальная территория – Императорская Академия «Сосредоточие мудрых», имеющая сегодня символический статус.

5. Штаб-квартира CCTV
В Пекине наряду с памятниками древности присутствуют современные небоскрёбы, поражающие своей высотой и уникальной конструкцией. К числу таких высоток относится штаб-квартира центрального китайского телевидения (CCTV), которая находится в главной современной достопримечательности китайской столицы.
Здание, построенное в стиле деконструктивизма, выглядит как 2 гигантские буквы L, соединённые вверху. Пекинцы называют столь неординарную конструкцию «штанами», которыми всё же гордятся.
Смелый проект голландца Рема Колхаса – образец здания 21 в., способного выдержать любое землетрясение. Целая бригада инженеров занималась сейсмологической устойчивостью 54-этажного небоскрёба высотой 234 м. Две прямоугольные башни, отклонённые от вертикальной оси на 6 градусов, повёрнуты так, что являются опорой друг друга.
Надёжная основа-фундамент состоит из множества соединенных между собой ячеек, образующих сетку-монолит. Тщательно продумана и система эвакуации людей в экстренных случаях.

6. Waning Sono
Есть в Пекине район Ваньцзин, где высятся архитектурные сооружения в стиле хай-тэк, футуристический облик которых не оставит вас равнодушными. 3 неординарных здания были возведены для удовлетворения потребности в офисах различных международных компаний.
Проект высоток в стиле деконструктивизма был разработан архитектором З. Хадид (её называют «королевой кривых»).
Действительно, в возведённых алюминиево-стеклянных громадах нет ни одного прямого угла. Глядя издали на эти фантастические строения, в которых нет традиционных окон, трудно представить себе внутреннюю планировку.
Освещение регулируется за счёт изменения ширины алюминиевых панелей, все коммуникации подчинены единой системе управления, что даёт значительную экономию электроэнергии, воды и тепла. Китайцы сравнивают здания с прудовыми карпами – у них эти рыбы ассоциируются с богатством и удачей.

7. Летний императорский дворец
Назвать дворцом удивительный мир загадочной и колоритной красоты слишком скромно. На самом деле, это солидная императорская резиденция, на пространстве которой разместилось 3 тыс. различных строений: уникальные мосты, дворцы, храмы на фоне невероятно красивых ландшафтных картин. Всё, что здесь сотворено – ценнейшее культурное наследие мира, приводящее в восторг каждого, кто приходит в это сказочное царство.
На склоне горы Ваньшоушань находится самый посещаемый объект – Храм «Великое воздаяние за милость долголетия». Поражает воображение местная галерея-коридор, на стенах которого размещено почти 8 тыс. картин, установлены мраморные скульптуры драконов и львов. Здесь же находится символ могущества императорской семьи – Мраморная ладья.
Толпы людей приходят к искусственному озеру Куньмин, особенно когда цветут божественные лотосы. По резиденции, по сути, являющейся огромным музеем, можно ходить часами, осматривая шедевры азиатского искусства.

8. Парк Бэйхай
Западнее Запретного города расположены 3 озера, когда-то называвшиеся морями: Северное, Центральное и Южное. Здесь вокруг них были разбиты потрясающие императорские сады – свидетели того, как любили баловать себя китайские правители, окружая свой быт роскошью.
Сейчас парк Бэйхай – популярное место посещений и интересная достопримечательность, осматривая которую, мысленно прощаешь власть имущих за самовлюблённость и благодаришь за создание такой благодати. Многострадальная история парка началась ещё в 10 в.
Переживший разорение и упадок парк Бэйхай обрёл новое лицо в 1925 г, после грандиозной реставрации 1949 г. он стал красивейшим и любимым местом китайской столицы.
Самые посещаемые объекты – Нефритовый остров, с неповторимыми культовыми сооружениями; мост Чшижань, ведущий к острову; Белая дагоба (буддийская церковь) с хранящимися в ней священными раритетами; павильон Шань-инь-дянь; Храм Вечного спокойствия и др. Всё, что находится здесь, достойно восхищения.

9. Парк развлечений Шицзиншань
Грандиозный досуговый центр, площадью 35 млн. кв. м, парк развлечений Шицзиншань – средоточие современных головокружительных аттракционов, красиво оформленной территории и поистине сказочной атмосферы с присутствием знакомых всем персонажей. Посещение этого удивительного парка, открытого в 1987 г доставляет удовольствие детям и взрослым.
Все развлекательно-познавательные объекты распределены по тематическим секторам. Например, Восточный сектор — искусственные ущелья, стремительный горный поток для рафтинга, пещеры с сокровищами и т д. Земля приключений – лабиринты майя, пиратский корабль, парк Юрского периода с динозаврами. Мир фантазий – всевозможные аттракционы для дошкольников. Здесь есть готический замок, где живёт Золушка, 4-D-кинотеатр, американские горки, 50-метровое Колесо обозрения и многое другое.