Самые красивые площади Рима

1. Площадь Испании 
Несомненно, главная особенность площади — элегантность: охровые палаццо по периметру, фонтан Бернини и лестница, на вершине которой сияет белизной фасад церкви Тринита-деи-Монти, создают изысканную, словно в XVIII в., атмосферу.

Не случайно модные дома уровня Gucci, Bulgari и Valentino выбрали для своих флагманских магазинов именно эту площадь. Здесь же останавливались английские поэты Джон Китс и Перси Шелли. Площадь Испании у подножия холма Пинчо всегда была центром культурной и туристической жизни Рима, и сегодня эта площадь — бесценное культурное достояние всего человечества.

2. Пьяцца-дель-Пополо 
Три улицы, три главные артерии центра Рима — виа-дель-Бабуино, виа-Рипетта и виа-дель-Корсо — встречаются здесь, на пьяцца-дель-Пополо. Эта площадь обязана своим появлением меценатству римских пап в эпоху Возрождения. Здесь в старину устраивали игрища и ярмарки, здесь проводили спектакли для народа и публичные казни. Это, вне всякого сомнения, одна из самых известных площадей на свете.
«Felici faustoque ingressui MDCLV» («За радостный и благополучный въезд») — гласит надпись, высеченная Бернини на воротах Порта-дель-Пополо по случаю прибытия в город шведской королевы Кристины и встречающая сегодня миллионы путешественников, каждый год приходящих сюда полюбоваться великолепием истории и культуры этой площади.

Две церкви-близняшки, Санта-Мария-ди-Монтесанто и Санта-Мария-деи-Мираколи, Фламиниев обелиск (самый древний и второй по высоте среди всех своих римских собратьев) и два фонтана Валадье создают чарующую атмосферу этой площади.
Но это ещё не всё: с другой стороны площади, на месте, где, согласно легенде, был похоронен римский император Нерон, стоит церковь Санта-Мария-дель-Пополо. Дух проклятого императора, память о персонажах истории Рима — поэте Трилусса, художнике Гуттузо и многогранном интеллектуале Пазолини, завсегдатаев здешних кафе — всё это слилось в единую атмосферу римской культуры, одним из символов которых является эта площадь.

3. Пьяцца-Венеция 
Именно на этой площади юный актёр Альберто Сорди сыграл роль бдительного и придирчивого постового Отелло Коллетти в фильме Луиджи Дзампы «Уличный регулировщик».
С балкона в здании палаццо, в западной части площади, выступал перед публикой Бенито Муссолини. А перед беломраморной громадой Витториано, на возвышении, находится могила неизвестного солдата, сооружённая в память обо всех воинах Италии, потерявших жизнь на полях сражений Первой мировой войны, чья личность так и не была установлена.


Нынешний облик площади Венеции сложился после сноса и реконструкции участка на склоне Капитолия в начале XX в., результатом которого и стало строительство комплекса Витториано — колоссального монумента в честь Виктора-Эммануила II (которое римляне в шутку прозвали «пишущей машинкой»).

4. Пьяцца-Навона 


Это, вне всяких сомнений, самая элегантная и радостная из римских площадей, возникшая на руинах стадиона Домициана. Здесь по сей день встречаются как местные, так и туристы, подолгу сидящие в кафе под открытым небом. Главные достопримечательности площади — «Фонтан Четырёх Рек» и церковь Сант’Аньезе-ин-Агоне.

5. Кампо-де-Фьори 
Днём на Кампо-де-Фьори бушует традиционный яркий рынок, а начиная с вечера площадь превращается в бурлящий центр ночной жизни. Люди, которые с утра ходили по торговым рядам, по ночам сидят в ресторанах и веселятся в барах.
Многие века именно здесь проходили главные публичные казни. В историю вошла прежде всего казнь Джордано Бруно, сожжённого здесь в 1600 г., и не случайно именно его статуя установлена в центре площади.


Неподалёку от Кампо-де-Фьори стоит заглянуть в многочисленные лавочки, разбросанные по улицам, которые названы в честь ремесленников, работавших когда-то на каждой из них: виа-деи-Бауллари (здесь делали чемоданы-баулы), виа-деи-Каппеллари (шляпы) или виа-деи-Джуббонари (куртки).

6. Пьяцца-ди-Пьетра 
Это настоящий салон под открытым небом, одну из сторон которого закрывает колоннада Храма Адриана. Императору его посвятили после его смерти в 145 г. н.э.


Из 13 колонн северной стороны здания устояли 11. Вход был обращён к нынешней виа-дель-Корсо. Сохранившиеся постройки стали частью зданий папской администрации, где ныне заседает Торговая палата. В доме 36 на площади можно увидеть модель античного храма.

7. Пьяцца-Сан-Лоренцо-ин-Лучина 
Не все знают, что многие из самых первых христианских церквей были «домашними» и представляли собой частные дома, которые зажиточные верующие предоставляли всем желающим, чтобы справлять религиозные обряды в надёжном месте, не боясь преследований.


Церковь Сан-Лоренцо-ин-Лучина (IV-V вв. н.э.) — одна из таких: святому Лаврентию храм посвятили лишь в XII в., когда сюда поместили несколько реликвий этого мученика (который погиб в Риме в 258 г.).
А кто же такая была Лучина? По легенде, это была богатая римская матрона, хозяйка старой домашней церкви. Но поскольку Лучина — это также прозвище матери античных богов Юноны, есть вероятность, что когда-то эта церковь была посвящённым ей святилищем.
Помимо церкви, площадь Сан-Лоренцо хороша для прогулок и для того, чтобы посидеть в одном из местных баров, которые работают не первый десяток лет.

8. Пьяцца-ди-Санта-Мария-ин-Трастевере 
Это площадь с «двумя душами»: днём здесь спокойно журчит фонтан XV в., построенный по проекту, который некоторые приписывают Донато Браманте, туристы любуются палаццо Сан-Каллисто XVII в. и великолепной базиликой Санта-Мария-ин-Трастевере, а ночью здесь гуляет римская молодёжь, брусчатку мостовой захватывают столики местных заведений, а на ступеньках фонтана вперемешку усаживаются все, кто оказался здесь в этот час.


Площадь, безусловно, сердце квартала Трастевере; часто здесь проходят тематические рынки, а также музыкальные и другие культурные мероприятия.

Загрузка...