Сингапур – «особая демократия» во имя процветания

Сингапур – молодая страна с населением в три миллиона человек, преимущественно китайцев. Государство лишено природных ресурсов: здесь нет залежей нефти, газа или металлов. Несмотря на это, каждый сингапурец в 4 раза богаче россиянина. Развитая инфраструктура, высокий уровень медицины, отсутствие коррупции и применение инновационных технологий во всех сферах экономики – черты, выделяющие азиатскую страну.

Сингапурское экономическое чудо стало возможным благодаря Ли Куан Ю – прагматику, самому известному политику страны, который начал с защиты локального Диснейлэнда и закончил созданием одной из лучших армий в мире.

После получения независимости Сингапур страдал от коррупции, характерной для азиатских регионов. Денежное вознаграждение было частью жизни граждан. Сразу же после прихода к власти Куан Ю принялся реформировать законодательство, убрав из Конституции все двусмысленные фразы.

Для занятия большинством видов деятельности не нужно получать разрешительные документы и лицензии, что также способствует уменьшению взяточничества в стране. Заработная плата судей уже в конце XX века составляла 1 млн долларов в год. Любые преступные группировки, включая китайские триады, были жестко подавлены, а полиция – реформирована. Сегодня в местных правоохранительных органах служат в основном китайцы, отличающиеся дисциплинированностью.

Зарплаты государственных чиновников такие же, как у топ-менеджеров частных компаний. Для борьбы со взяточничеством был создан специализированный орган, который за время деятельности открывал дела даже против родственников Ли Куан Ю. Благодаря такой политике Сингапур смог занять третье место в рейтинге наименее коррумпированных государств.

Внутренняя политика также направлена на улучшение имиджа страны и условий для проживания граждан и туристов. Законодательные акты предусматривают большие штрафы за плевание на землю, курение в общественных местах или разбрасывание мусора. Все транспортные средства оснащаются специальными сиренами, которые оглушают водителя, если он превышает скорость в 80 км/ч.

Каждый уголок города покрыт камерами. Даже в Лондоне нет такого количества систем безопасности. Автомобили оснащены трекерами, позволяющими властям следить за передвижениями жителей. Воровство, насилие, коррупция и продажа наркотиков караются смертной казнью.

Все эти жесткие меры, нехарактерные для демократических государств европейского образца, позволили Ли Куан Ю искоренить преступность и коррупцию в своей стране, гарантировав высокий уровень жизни граждан и их безопасность.