Стереотипы о Японии

В наших головах сидит огромное количество стереотипов о Японии и японском, которые в большинстве своем оказались правдой.

Изначально выстроился и спланировался маршрут: два дня в Токио, два дня в Киото, день в Осаке, день в Хиросиме, день в Фукуоке, перелет на остров Окинава, там еще пара суток и обратно в Токио еще на пару дней. Теперь я бы посоветовала тем, кто захочет повторить этот же путь, скорректировать его: Токио 2–3 дня, Киото 2–3 дня, Осака 2–3 дня, Хиросима, Фукуока — по одному дню, Окинаву не надо вообще (обоснование по ходу повествования), и напоследок Токио еще 2–3 дня.

Стереотип первый.
Япония — дико, заоблачно, бессмысленно и непосильно дорого. Это не так. Япония, конечно, дорого, но не космически, в среднем по ценам как в Москве. Нас было двое, летали регулярным рейсом Аэрофлота, жили в гостиницах 3–5 звезд, летали внутри по стране пару перелетов, ездили по стране на Синкансэнах (скоростных поездах). Суммарно все перелеты, передвижения и проживание на двоих за 12 дней обошлось в 152 000р: самолет 53к, недельный проездной на Синкансэн (о нем подробнее по ходу поста) 22к, гостиницы 65к, внутренний перелет 12к. Поесть на двоих в среднем выходит от 500 до 4000 рублей.

Виза
Визу в Японию получить вроде и просто и сложно. Дело в том, чтобы получить визу, надо со стороны Японии получить приглашение. От частного лица или компании. Первый путь: у вас есть в Японии друг или знакомый, который является вашим поручителем, который высылает вам приглашение. Вы собираете обычные для визы документы + берете это приглашение и лично идете в посольство Японии. Вам выдают визу. Стоимость такой визы 0 рублей (ноль рублей). Проблем и гимора тоже ноль. Путь два. Вы обращаетесь в любую компанию, специализирующуюся на оформлении японских виз. Они сами решают вопрос с приглашением и прочими деталями. Такая виза стоит в районе 8 000 рублей (восемь тысяч рублей ). Нам повезло, у нас есть знакомая русская женщина, живущая в Японии 20 лет, сделавшая нам приглашение.

Японская точность, вежливость и аккуратность.
Если в расписании поезда или метро указано, что поезд отбудет в 13.41, это значит, что он отбудет ровно в 13.41. Дожидаться поезда следует возле указателя номера вагона, вагон остановится в этом месте в рамках очерченной дорожки. Все встают в аккуратную очередь и когда откроются двери ни один человек на полезет вперед вас. Вас не будут толкать и пихать, вы аккуратно войдете в поезд и сядете (если хотите) в порядке живой очереди. Это правило работает везде, от метро до аэропортов.

Забота и уважение
Япония это страна безграничного уважения. Уважение людей друг к другу, к истории, к памятникам, к красоте, гармонии, пище, к старикам и незнакомцам, к работникам полиции и транспорта, к труду, к иностранцам, к законам. Уличная инфраструктура и детали пропитаны уважением к пешеходам и водителям, к немощным и старым. У меня на глазах в метро работник станции подложил металлический лист между перроном и вагоном чтобы в вагон смогла заехать бабушка на коляске.

На улицах много очень пожилых людей, которые не стеснены четырьмя стенами дома, они ездят на колясках повсюду и ведут полноценную жизнь. С каждой станции метро поднимается лифт. В каждом лифте есть кнопки повыше и набор кнопок пониже, для тех кто в коляске или пока еще просто не вырос. Все работники транспорта носят белые перчатки. И водители такси тоже. В Японии вообще очень уважают труд и профессию. Если ты работаешь машинистом метро, простым дворником или менеджером в компании или учителем — тебе почет и уважение.

Никто никого за спиной не обсуждает или делают это так деликатно и незаметно, что это не видно никому. На эскалаторах висят напоминания с какой стороны стоять, а с какой стороны можно идти.

Если дорогу огородили из–за ремонтных работ, то по краю будет стоять много–много светящихся конусов и через каждые 10 метров будет стоять почтительный человек, движением рук в белых перчатках указывающий куда следует идти.

Деньги или карточку в магазине у вас возьмут двумя руками в легком поклоне. Вашу покупку аккуратно завернут, положат в бумажный пакетик и также двумя руками передадут его вам.

В гостинице вас проводят от самого ресепшена до самого номера, показав где тапочки и где лежит пижама. Куда бы ты не вошел, тебя обязательно поприветствуют и попрощаются на выходе. Каждый человек, вступивший с вами в контакт, будет терпелив и улыбчив.

Чаевые
Первые два дня, находясь в Японии, мы оставляли чаевые для горничной. И они всегда оставались на месте. Пытались оставить чаевые в ресторане и их не брали. Удивились, залезли в сеть и прочитали, что чаевые в Японии не берут. Они для них даже оскорбительны.

Интернет и гаджеты
По прилету в аэропорту вы найдете кучу сервисов, позволяющих арендовать карманный модем, раздающий вайфай на 5 устройств. Цена аренды коробочки с запасом интернета на 12 дней составила 4000 рублей. Инет прекрасный, быстрый и ловится даже в синкансэнах на скорости. Ай–устройства с инетом позволяли легко ориентироваться в пространстве, прогружая 3D карты, находя нужные места за секунду. 85 процентов телефонов, используемых японцами в Японии — айфоны.

Муляжи еды
Рестораны Японии делятся на два вида: те, у которых есть витрина с макетами еды и без витрин. Так как японский большинству из нас не знаком, есть приходится только там, где есть макеты, так как объясниться с японцами по меню не удастся (как правило они не знают английского). С муляжами проще – либо тычешь пальцем в меню на картинки, либо тебя выводят к витрине и ты тычешь пальцем по ней. Немного помогают знания, подчерпаные из наших японских ресторанов: слова эби (креветка), удон (лапша), онаги (не унаги, а онаги – угорь) много раз находили отклик и понимание. Вкусно ВЕЗДЕ! Где бы мы не ели, все очень свежее и все очень вкусное.

Суши в Японии и суши в России
Сразу успокою тех, кто спешит с вопросом, можно ли после Японии есть то, что подают в наших ресторанах. Успокою: можно. Наши стараются, хотя, конечно, колоссальный минус наших ресторанов в том, что мы едим размороженую рыбу, а не ту, которую выловили этой ночью. Я не говорю, что наши рестораны обеспечивают тот же уровень и качество, но они довольно близки к правде. В Японии соотношение роллов к суши 1:15. Их почти нет, все едят именно суши. И они просто божественны! Васаби, как правило, кладут маленьким шариком между рыбой и рисом, предварительно уточнив у вас, любите ли вы острое. Логичным открытием стало осознание того, что всё, что мы любим заказывать в нашем обычном японском ресторане, в Японии, как правило, рассредоточено в разных специализированных местах. Удон любит тусоваться с блюдами из риса и гёдзой. Суши подадут в отдельном ресторане суши. А краба вы съедите в специальном ресторане, специализируещемся на крабах. Большое влияние на японскую еду оказала китайская кухня. В обычной недорогой забегаловке для своих в Киото можно поесть с десяток видов удона, гёдзу и кучу разной еды китайского типа (с густыми соусами и подливкой). Японцы любят запивать еду пивом. Всегда сразу нальвают зеленый чай или холодной воды со льдом. Даже в аэропорту вы будете есть безупречные по вкусу роллы и гёдзу.

Меню ресторана суши. Стоимость суши от 50 до 200 рублей за штуку.

Техносуши
Есть такие рестораны, где все автоматизировано настолько, что вы не увидите не сушефов, ни официантов. Приходишь, садишься за стойку, перед глазами персональный тачскрин, выбираешь до трех блюд за заказ, нажимаешь кнопку заказа и через 5 минут по рельсам на стене к тебе приезжает небольшая платформа с тремя заказанными блюдами. На столе краник с кипятком, баночка с размолотым до муки зеленым чаем, блюдечко для соевого соуса, палочки, стаканы для чая. Пиво, правда, принесет живая девушка. Расплачиваешься на выходе. Сходу разобраться невозможно, часто нет дубля на английском. Нам помогала соседка, видя наши растерянные лица, посыпающие суши зеленым чаем, думая что это сухой васаби. Она научила нас нажимать кнопку после получения заказа и прочим мелочам. Коммуникация жестами и просто улыбками. Сидишь ешь и перед лицом проносятся чужие заказы.

Чистота и запахи
Несмотря на то, что Япония — это юго–восточная азия со всеми вытекающими особенностями, тут не встретишь резких неприятных запахов или грязи. В больших городах кафе и рестораны могут встретиться где угодно, японцы очень любят для таких мест отводить основу железнодорожных мостов и самые укромные закутки между зданиями. И везде, какого бы уровня ни было заведение, будет хорошо и свежо пахнуть. В метро можно в буквальном смысле лежать на полу вагона. Любой туалет чист и опрятен. Туалеты, к слову, есть в холле любой станции метро. Там же в вестибюлях метро вы можете найти и рестораны и бесконечные чистые светлые магазины. И в любой из них можно войти и спокойно поесть или прибарахлиться. Большинство унитазов обладает знаниями и умениями. Я встретила унитаз, создающий звук смывающейся воды. Как оказалось это для маскировки шумов из кабинки во время того как девушка приводит себя в порядок. И шум и вода экономится. Для мам с младенцами в кабинках есть детское кресло. Ребенок закреплен, мама делает свои дела.

Как японцы бросили курить
Тут и там виднеются напоминания:..Не курить!..Зона для курения через 500 метров.
Года два назад Япония обзавелась рядом законов, ограничивавших курение табака. В том числе курение в общественных зонах. Вслед за этим по всем предприятиям прошла разнарядка ограничить потребление табака на службе. Из офисов убрали курилки. Оставили небольшие душегубки с плохой вентиляцией и ограниченым доступом. Для большинства японцев этих мер оказалось достаточно для того, чтобы завязать с курением. Оставшихся бедолаг отслеживали на улицах скрытой камерой и в прайм–тайм показывали разоблачительные серии передач. Курить бросили почти все. Ментальность такая.

Стереотип номер два. Внешний вид
Японские школьницы. Ооо, их огромное количество. Самого разного возраста, калибра и привлекательности. Порой начинает казаться, что они уже переборщили с количеством фетиша на улице, но потом вспоминаешь, что это реально их форма одежды и они просто идут на учебу/домой.

Красота японской женщины
Не знаю как у остальных, но до Японии у меня было ощущение, что в негласном конкурсе на красоту, китайские женщины уделывают японских. Теперь я смело могу сказать, что количество красивых гармоничных японских женщин велико и сильно радует глаз. Встречались невероятные красавицы. Также, конечно, стоит признать, что разбавляет этот ряд большое количество девушек посредственной внешности и данных. Еще надо отметить, что половина женщин в Японии дико косолапит. Как нам пояснили, дело в вековых традициях аккуратно носить кимоно, чтобы не дай бог не распахнулся низ и никто случайно не увидел щиколотку прелестницы. Многие так и косолапят до сих пор, хотя довольно часто можно увидеть стройную длинноногую красавицу с удивительно красивым лицом и красивой походкой.

Японские женщины в кимоно прямо посреди современной жизни

Довольно часто в метро или на улице можно встретить японку, идущую по своим делам в настоящем кимоно. Кимоно до сих пор является парадной формой одежды для классического бракосочетания, праздников и других важных событий. Посреди текущей жизни современного мегаполиса женщины в кимоно выглядят очень красиво и необычно. В Киото до сих пор есть несколько главных школ страны для гейш.

Автомобили
80 процентов автомобильного парка Японии — японский автопром. Современная богатая молодежь предпочитает BMW. Якудза ездит только на черных мерседесах. Весь автомобильный парк такси состоит из подержаных японок 20–10 летней эксплуатации. На двери каждого такси написана стоимость посадки. В Токио это составит 230 рублей, на Окинаве 170 рублей. Считается пройденный километраж, пробки не оплачиваются. Салон каждого такси аккуратно убран вязаными белыми чехлами на сиденьях. В Японии среднему классу не принято ездить на работу на машине. На машине по статусу прилично ездить большим начальникам. Все остальные не обламываются и, не теряя статуса и уважения в глазах других, передвигаются общественным транспортом.

В Токио жили в трех гостиницах 3–4–5 звезд. Самая крутая гостиница в Токио оказалась трехзвездочной. Уровень как в пятерке, сказочное расположение, вид из окна лучше всех трех гостиниц, что перепробовали в Токио, селят еще выше чем в четверке и пятерке, цена ниже всех, а в комнате стоит бесплатное массажное кресло, из которого мы не вылезали и отмассировались так, что на утро болела спина. Имя ей Ginza Creston. Ночь на двоих стоит 5900 рублей. Вид на залив, массажное кресло и проживание с 34 по 39 этаж входят в стоимость. Бронь бесплатная, расплачиваться за проживание можно наличными (что редкость) или картами. Гостиница еще очень хороша тем, что она находится в 7 минутах от знаменитого самого крупного японского рыбного рынка, где в 5 утра проходят желанные для большинства туристов аукционы тунца. Горячо рекомендую.

Риокан
Обязательной программой проживания в Японии является ночевка в классической японской ночлежке «риокан». Это самые старые отели в мире. На входе снимается обувь и надеваются общие тапочки. По отелю ходят только в них и в специальных кимоно. Комнаты небольшие, с татами, низким столиком, раздвижными окнами и дверьми. Удобства на этаже. При входе в туалет стоят другие тапочки, которые надо надеть вместо коридорных. Душ по определенным часам в подвальном помещении. В нашем риокане это была большая кафельная комната без перегородок (женщины и мужчины, конечно, раздельно), с десятком душевых леек по стене, с тазиками и мыльницами, как в общей бане. Дальше у стены небольшой бассейн. В раздевалке сетки для вашей одежды и весы. Аскетично, тихо, просто. В риокан нас занесло в Киото, причем мы попали в дни праздников и во всем Киото не было вообще ни одного свободного номера ни в одном отеле, только разве что за 30 000 рублей в сутки, был только этот очень скромный риокан за безумные за такой уровень проживания 6 000 рублей в сутки. Цена, видимо, опухла из–за народных праздников. К слову хочу добавить, что у японцев считается очень престижным путешествовать именно по своей стране. Выезды в европу или другие страны не так популярны и не всем доступны.

Любовь к красивому
Японцы живут гармонией и красотой. Все должно быть красиво: еда, улицы, мысли и желания. Рабочее сообщение «во–первых — это красиво!». Даже старые брошены вещи настолько прекрасны, что являются произведением искусства.

Автоматы с водой
Заметным объектом городской инфраструктуры являются автоматы с прохладительными и горячими напитками на улицах города, в метро и в поездах. Они классно выглядят на улицах и заманчиво святятся ночью. Есть очень модные модели с огромной плазменной панелью вместо витрины, проектирующей изображения ассортимента и движущиеся рекламные ролики, есть и простые старые ламповые модели с муляжами бутылок.

Минимаркеты
Тут и там можно встретить сетевые минимаркеты, где помимо всего прочего можно купить предметы самой первой необходимости: быстрый японский перекусон — здоровенный катыш риса в нори, свареное в крутое яйцо, порцию зеленой фасоли, или порцию неведомой еды, эротические журналы на десерт. В Японию не надо везти зонтик — это самый расхожий материал и если вас настиг дождь — купите одноразовый зонтик в супермаркете.

Катыши риса в нори с начинкой и без, порция стоит 36 рублей

Японский обед
Во время ланча все кафе вокруг бизнес–центров заполняются белыми воротничками. А также занимаются все лавочки, лесенки и укромные места с видом на реку или на сад. Японцы приступают к обеду. Обед из дому приносят в бента–боксе. Сваренные в крутую яйца из супермаркета рассчитаны на тех, кто не пошел в кафе или забыл свой бента бокс.

Хиросима и бомба
Город Хиросима сильно выделяется на фоне других городов Японии. Наверно, также сильно выделяется и Нагасаки. Городу, по сути, 70 лет — его отстроили с нуля после падения бомбы. Город лежит в чаше между горами. Взрывная волна покосила все, что находится в этой чаше. Целью американцев был один из ключевых центральных мостов города. По факту бомба взорвалась на высоте 500 метров над домом местной коммерческой палаты, в 100 метрах от цели. В итоге город упал, мост выстоял и, что самое удивительное, выстоял этот дом. Его специально оставили как памятник этому событию. Есть только остов стен и купола. Город вообще живет памятью о бомбе. Центр города заставлен мемориалами, памятниками и табличками. Создан музей.

Это кусок настоящего основания дома с тенью исчезнувшего человека. Сидел человек, вспышка – и нет человека. Только потемневшее пятно на лестнице.

Сумо
Тренировка сумо это удивительное зрелище. Сумоисты большие, тяжелые, мощно сходятся, кряхтят, стонут, слышны смачные звуки похлопываний и ухватов. Потом расходятся и долго налаживают сбитое дыхание.  Но это реально поражает, захватывает и восхищает. Среди них был один египтянин (!), бросивший Египет, выучивший японский и приехавший жить в Японию и быть сумоистом. Также там был весьма тощий парнишка, как я поняла начинающий, которому надо наращивать массу и навыки.

Для меня было большим удивлением узнать, что сумоисты не просто с утра тренируются, а потом идут в офис на работу, после домой к семье и прочее. Они в этих школах так и живут, все вместе, как братья, сами готовят себе еду (большие котлы еды «дровосека» — что–то типа мощного крутого жаркого из свинины с большим количеством овощей), все это вместе дружно поедается, тренируются по 2–3 тренировки в день, вместе моются, спят вместе на аскетичных матрасиках на полу, в общем их цель — саморазвитие и самосовершенствование. Нам сообщили, что эта школа готовится к весьма серьезным соревнованиям, которые случатся буквально через день–два.

Когда мы вернулись в свой отель и стали собираться на завтрашний вылет. Включили телек, под его милое японское бормотание собираться интереснее. И вдруг мы увидели большой развернутый репортаж про сумо и именно про ту школу, что мы видели утром. Показали весь их день с утра до ночи и мы поняли, что утром видели настоящих звезд.

Развлечения для японцев
Японцы от мала до велика очень любят развлекаться. Это и игровые и музыкальные автоматы, когда надо скакать за электрической женщиной, и стучащие в барабаны и автоматы по вытягиванию всякой неведомой ерунды от игрушек до еды и линии слот–казино и галереи магазинов с компьютерными играми и вообще все что угодно.

Пара традиционных японских ресторанов. Оба опираются на идею «еда — это искусство».

Ресторан первый. Вы проходите в помещение, где находится несколько больших «бильярдных» столов. 80% площади стола составляет металлическая пластина, на которой готовят. Оставшаяся площадь стола для сервировки блюд (по периметру стола идет деревянная юбка). За столом может рассесться 2–8 человек. Как правило, столы забирают компаниями. Или, если посетителей много, за одним столом могут рассесться совсем незнакомые люди. Такие столы обычно заказывают заранее. Вы рассаживаетесь в приятном ожидании.

За стол приходит ваш персональный повар и здоровается с вами. После уточняет какой сэт вы хотите: мясной, рыбный, микс и тд. И начинается безумно красивое профессиональное шоу. Повар кладет на раскаленную поверхность овощи, рядом кусочки мяса, чуть левее морепродукты. Даже композиция раскладки продуктов на столе гармонична. Движения повара легки, безупречны и филигранны. Обращение с инструментами или простое обсыпание специями — мини спектакль изящества и ловкости. Балет еды. Быстрая обжарка, точная разделка огромным ножом даже самой мааленькой креветочки, все это легко, непринужденно и красиво. Проходит 10–15 минут и перед вами порция простой легкой вкусной пищи. Домо аригато!

Загрузка...