Страна ОЗ: как я съездил на Огненную Землю

Остров Огненная Земля — место, куда осмелится доехать далеко не каждый турист. Чили и Аргентина делят эту дикую территорию примерно пополам, и в обеих частях острова найдется столько экзотики, что можно написать приключенческий роман в духе Майн Рида. Почему эту часть суши назвали Огненной, как перебраться через Магелланов пролив, и что стоит увидеть, оказавшись в этом дальнем уголке планеты, рассказывает тот, кто побывал на «краю земли».

Об авторе:
Это TRACKY — один из братьев Hamsters, творческих, успешных, снискавших мировую славу и признание. TRACKY — дизайнер, фотограф и путешественник. Он живет на Бали (перенес туда офис) и ведет блог, посвященный приключениям. В своем первом тексте TRACKY поделился воспоминаниями о поездке на фестиваль Burning Man в США. Сегодня он рассказывает о приключениях на острове Огненная Земля.

Планирование путешествия на Огненную Землю
Чили — это такая длинная страна‑сосиска: пустыняАтакама и соляные озера находятся на севере, ледники — на юге. Страну пронизывает легендарная трасса — Южная дорога (Carretera Austral), она же Дорога № 7 — теряющаяся там, где материк обрушивается в Тихий океан ледяными глыбами. Вот туда‑то, куда не ведут дороги, я и мечтаю попасть. В планах — трекинг по национальному парку Торрес‑дель‑Пайне в Патагонии с его бесконечными ледниками, скальными образованиями странных форм и озерами (и, забегая вперед, скажу: это стало одной из самых ярких эмоций в моей «карьере» путешественника).

Но больше всего хочется ступить лапкой на Огненную Землю. Да, времени в обрез, всего несколько дней, но и этого должно хватить. Я должен исполнить мечту — почувствовать себя капитаном Грантом и всеми его детьми одновременно, а то и самим Жюлем Верном!

Быстро планирую маршрут. Ближайший населенный пункт по ту сторону Магелланова пролива — городок Порвенир. До него должны ходить паромы. А там и до хребта Дарвина рукой подать, и до залива Альмирантасго с его льдами, айсбергами, морскими слонами и леопардами. Как‑нибудь доберусь, где наша не пропадала!

Огненная Земля, Чили
Пунта‑Аренас — первая остановка
Но сперва мне нужен Пунта‑Аренас — самый южный город материкового Чили на берегу Магелланова пролива. Оттуда есть возможность попасть на только на Огненную Землю, но и в Антарктиду. Прилетаю в Аренас внутренним авиарейсом. Ветер пронизывает насквозь (март месяц — зима в южном полушарии на носу!), улицы совершенно пусты, а большинство семейных пансионов то ли заколочено наглухо, то ли выглядит таковым из соображений непродуваемости. Совершаю незапланированный шопинг в местной зоне беспошлинной торговли (Zona Franca). Покупаю себе теплую одежду и крепкие ботинки для трекинга. Завернувшись в теплое одеяло, засыпаю под крики чаек.

Самый южный город Чили
Паром до Порвенира
Утренний паром до Порвенира идет два с половиной часа, а вокруг, в водах Магелланова пролива, скачут стайки дельфинов. Ветер ледяной, но заставить себя уйти с палубы невозможно. Причалили. Замираю на мгновение… Все, наступил! На Огненную Землю.

Разглядываю из окна «маршрутки» ровные пейзажи. И что же здесь огненного? Может быть, дальше начнутся вулканы, дьявольские черные скалы или проломы в земле? Оказалось — нет. Городок Порвенир прекрасен лишь выставкой заржавевшей югославской техники, за гигантскими лопастями которой удобно прятаться от ветра.

Утренний паром до Порвенира
Автостанции нет, туристический офис закрыт. Местные жители таращатся с недоверием, однако стараются помочь: автобус до местечка Камерон (а это полпути до вожделенного залива с морскими слонами) будет завтра, еще один автобус ходит до деревни Примавера, но только по вторникам и четвергам. А на календаре — воскресенье! Это называется — «попал». Я, кажется, мог бы доехать до нужных красот на машине. «Отвезти? Ну, давай за 200 баксов», — говорят мне усатый дедуля‑водитель, которые, кажется, только что придумал эти цены.

Вот он, неловкий момент осознания необходимости заранее изучать матчасть. Порвенир — это конечный, а не начальный пункт. Мне казалось, стоит переплыть пролив — и проблема решена. Выходит, что нет. Дороги нарисованы на карте, но по ним почти ничего не ездит. Туристы выезжают в Порвенир на прогулку и возвращаются обратно в Пунта‑Аренас. И мне нужно вернуться. Порвенир не подходит в качестве ворот для быстрого и самостоятельного покорения Огненной Земли.

Пейзажи Огненной Земли
Чем заняться на Огненной Земле
Вечером, пытаясь согреться после не совсем удавшегося трипа, корректирую ближайшие планы и подвожу итоги. Огненная Земля — это не лавовые поля и не тлеющие вулканы, а однообразные просторы, заселенные редкими ламами. А огненной ее назвали из‑за костров индейцев. И почему я не прочитал об этом заранее?

Транспорт в этом дальнем уголке планеты ходит крайне редко. Но познакомиться с местностью все же можно. Несколько частных лоджей за немалые деньги предлагают свои услуги по проживанию, питанию, трекингу и рыбалке. Там, куда не ходит транспорт. Наедине с природой. О трансфере придется позаботиться заранее. Как и уведомить хозяев о своем прибытии.

Во время 4-дневного круиза из Пунта‑Аренаса в чилийскую Ушуайю лодка огибает Огненную Землю и как раз проходит залив Альмирантасго, ледники и морских слонов. Бронировать места тоже нужно заранее. Трекинг в районе хребта Дарвина возможен, но в виде организованного тура продолжительностью не менее двух недель. С доставкой участников по воде между льдов.

Фауна Огненной Земли
Огненная Земля — далекая и суровая. И чтобы подготовиться к знакомству с ней, не хватит пары хорошей обуви, походного рюкзака и легкомысленного оптимизма. Это я сегодня очень хорошо осознал на собственной шкуре.

Но вернемся под одеяло: самую милую достопримечательность Магелланова пролива я все же увижу. Это, конечно, пингвины. Посмотреть на них можно в материковой колонии Оттвай или на острове Магдалины (звучит не оригинально, но все же: бронировать тур на остров нужно заранее).

Пингвины в Чили
У поездки на остров есть преимущество: такое количество пингвинов сложно себе даже представить. Весь остров покрыт серо‑белыми ковыляющими тушками. Но вокруг — рейнджеры. Сходить с дорожки не разрешается, чтобы не распугать пингвинов. У материковой колонии тоже есть плюс: посетителей, особенно на рассвете, почти нет. Только вы и пингвины. Умывающиеся, бредущие к воде, кричащие, дерущиеся — все ваши! И если лечь на траву и чуть‑чуть подползти к норке, выходят такие милые селфи!

Загрузка...